Как сделать нютьеваную жидкость
Перейти к содержимому

Как сделать нютьеваную жидкость

  • автор:

Как сделать неньютоновскую жидкость и идеи для игр с ней

Вот и дошла наша очередь восторгаться необыкновенными свойствами неньютоновской жидкости �� Так просто ее делать, так мало для этого надо, и так интересно с ней возиться! Даже мне было ужасно любопытно изучать ее волшебные свойства, а уж что говорить о детях! Я давно собиралась попробовать, что это такое, да все откладывала до какого-то “особого случая”. Спасибо Кате – она не стала ничего ждать, а как только прочитала в книжке с физическими опытами ее рецепт, сразу пришла ко мне с вопросом: “Где у нас крахмал?”. Пришлось доставать крахмал, заводить “тесто”, а потом началось настоящее чудо!

К сожалению, фото это плохо передают, потому что самое главное в таких жидкостях – как они себя ведут при работе с ними. Неньютоновская жидкость, это такая жидкость, вязкость которой зависит от изменения скорости. Все мы знаем, что мед – густая жидкость, вязкая – он течет очень медленно и медленно заполняет сосуд, в который его перелили. А молоко – жидкость с малой вязкостью. Она тут же принимает ту форму, которую имеет сосуд и мгновенно растекается по нему. Но мед – это всегда мед, а молоко – всегда молоко. А вот неньютоновские жидкости могут быть и вязкими и тут же совершенно жидкими. Все зависит от того, что с ними делают. Пример такой жидкости – модные сейчас хэндгам (жвачка для рук) и лизун, а еще – обычная болотная трясина или зыбучие пески. А есть еще один вариант неньютоновской жидкости, которая называется “ооблек” (“oobleck”) . И мы сами легко можем сделать такую жидкость прямо на кухне. Рецепт ее прост: понадобиться только крахмал (картофельный или кукурузный) и вода.

как сделать неньютоновскую жидкость

Итак, рецепт неньютоновской жидкости из крахмала: на 2 части крахмала добавить 1 часть воды и перемешать руками.

Мы для того, чтобы играть в миске, брали 1 стакан крахмала и пол стакана воды.

Кстати, если крахмала взять гораздо больше, то получится тот самый искусственный снег, о котором я как-то рассказывала зимой. Вот, оказывается, сколько всего интересного можно сделать из крахмала, не только кисели ��

Неньютоновская жидкость из крахмала
Неньютоновская жидкость из крахмала

Первые необычности мы заметили еще на этапе смешивания жидкости. По виду и консистенции оно похоже на тесто для блинов. Но вот размешать ее достаточно сложно – она упирается рукам изо всех сил. И кажется, что крахмал так и не растворится в воде. И, действительно, он не растворится. Именно поэтому у жидкости такие интересные свойства. У нас получится суспензия – частички этой жидкости так и остаются обособленными друг от друга и от воды.
Но как только мы перестали стараться размешать крахмал, мы увидели, что жидкость уже перемешана и даже получилась очень однородной. Теперь с ней можно играть и изучать ее свойства.

Что делать с неньютоновской жидкостью?

Сначала мы изучали ее просто на ощупь.
Если быстро мять ее пальцами, сгребать в горсть, лепить комочки, то она ощущается как твердая. Но как только остановишься – все комочки буквально утекают сквозь пальцы. Это уже само по-себе очень необычное явление, с которым можно возиться целый час!

Свойства неньютоновской жидкости
Если жидкость мять в руках – то она затвердевает
Свойства неньютоновской жидкости
Если жидкость оставить в покое – она стекает

А еще можно попробовать “переливать” жидкость.
Если медленно наклонять миску, то жидкость течет как сметана. Но если резко ее наклонить – она совсем не течет. Поэтому дети придумали фокус, чтобы удивить папу. Витя показал ему миску с колышущейся белой водичкой и сказал, что выльет ее сейчас себе на голову. И не успел папа запротестовать, как Витя опрокинул миску с водой над своей головой – и ничего не произошло, жидкость просто не вылилась! Даже я, которая уже знала, что так и должно случиться, ахнула! Что же говорить о непосвященном в секрет фокуса человеке! Надо будет запомнить этот фокус – покажем на каком-нибудь детском празднике ��

Жидкость медленно стекает вниз, но ее невозможно ни взболтнуть, ни выплеснуть
Если емкость с жидкостью резко перевернуть, то она не вытекает совсем

Так же невозможно выплеснуть жидкость из миски. Она вообще не брызгается! если взять мячик и бросить его в миску – он просто влипнет в нее и никакого ожидаемого всплеска не будет! Это настолько противоречит нашим бытовым представлениям о свойствах жидкостей, что я все равно отправила детей играть на пол – а вдруг что-то там у них все же выплеснется на ковер? ))) Но ничего не выплеснулось, конечно же)

Эксперименты с неньютоновской жидкостью
Если в жидкость что-то бросить – всплеска не будет.

Кстати, любые капельки, которые дети все же накапали из миски, убрать очень легко. Ведь они не проникают в поверхность, а так и лежат совершенно сухими комочками. Их просто собираешь руками и кидаешь обратно в миску, где они тут же превращаются опять в воду.

Еще одна любопытная игра – наблюдать, как в жидкости вязнут игрушки. Если ими резко “топать” по поверхности, то они легко “перебегают” миску прямо по воде аки посуху �� Но если они замешкаются на одном месте, то тут же начинают тонуть. И за несколько секунд полностью погружаются в трясину, из которой их потом очень трудно вытащить. Например, этого стоящего в воде по колено инопланетянчика легче поднять вместе с миской, чем отлепить от нее. Катя до последнего боялась, что ее котенка мы больше там не найдем)))
И теперь мы на собственном опыте прочувствовали, как бывает, когда засасывает болото или зыбучие пески. Вот оно как получается! Мы, конечно, уже видели подобные эффекты на видео, где люди бегали по неньютоновской жидкости, но одно дело видеть на видео, а другое – своими пальцами это почувствовать.

Опыты и эксперименты с неньютоновской жидкостью
Любые предметы в жидкости вязнут как в болоте.

Впечатлений и новых ощущений море! Это не передать ни фото ни словами. Просто разведите крахмал водой, и вы все поймете сами! Если вы еще не делали – идите и делайте прямо сейчас!

Как сделать нютьеваную жидкость

Вейпинг, то есть парение электронных сигарет, стал довольно распространенным явлением за последнее десятилетие. Причины такой популярности кроются в преимуществах этого увлечения: оно безопасно, доступно каждому, и позволяет пользователям изменять параметры как самих электронок, так и комплектующих к ним, получая разные результаты.

image3.png

Что такое ЭС и как она работает

Каждая электронная сигарета состоит из аккумулятора и испарительного элемента, известного как атомайзер. Бывают разные по мощности и исполнению атомайзеры: обслуживаемые и необслуживаемые модели, дрипки, баки итд. Чем выше мощность батарейного блока, тем больше пара можно получить.

Ток поступает от элемента питания на атомайзер, спираль внутри нагревается и преобразует жидкость для электронных сигарет в пар. От пропорций и компонентов жидкости зависит вкус и плотность получаемого пара. Многие вейперы предпочитают покупать готовые жидкости, но есть и такие, кто любит смешивать их самостоятельно. Это называется самозамесом.

Из чего состоит жидкость

Сегодня используется 5 основных ингредиентов:

1. Глицерин. Пищевой глицерин имеет сладковатый привкус и отвечает за образования пара. В составе может быть до 90%. Чем больше глицерина, тем более плотные и насыщенные облака получаются на выходе. Но на этом его достоинства заканчиваются, поэтому используются также и другие компоненты.

2. Пропиленгликоль. Является растворителем для ароматизаторов, никотина. Также повышает текучесть жидкости, так как шлицерин довольно густой.

3. Никотин. Применяется по желанию. Очищенный никотин приносит меньше вреда, чем табачный. Он не содержит примесей и лучше усваивается организмом. Однако, по классификации всемирной организации здравоохранения никотин относится к наркотическим веществам и использовать его, если у вас нет зависимости и вы не бросаете с помощью вейпа курить, не рекомендуется.

4. Ароматизаторы. Также, в жидкости используют пищевые ароматизаторы, для придания вкуса и аромата. Существует бесконечное количество вариантов и сочетаний разных вкусов, каждый из которых уникален. Дома, напрмер, можно сделать самые дикие миксы. В составе готовой жидкости около 5-20%.

Смешивая указанные компоненты в разных пропорциях, получают уникальные авторские составы. В мире вейпа есть множество крупных производителей, занимающихся производством жидкостей, они предлагают готовые миксы на любой вкус. Если же хочется создать что-то уникальное и авторское, можно прибегнуть к самозамесу.

image1.png

Как приготовить жидкость самостоятельно

Для того, чтобы получить дома жидкость, по уровню не уступающую готовым вариантам известных производителей, нужно как следуют подготовиться и запастись небольшим количеством необходимых инструментов. Они продаются в любом специализированном вейп-шопе или интернет магазине, стоят недорого и крайне просты в использовании.

1. Ароматизаторы; 2. Основа (глицерин и пропиленгликоль) + никотин; 3. Мерные ёмкости и пустой флакон; 4. Электронные весы и пипетка

Правильно отмерить необходимое количество того или иного компонента поможет специальная тара, пипетка или весы. Для хранения готовой жидкости, смешивания и заготовки компонентов нужны отдельные емкости. Они могут быть изготовлены из стекла или пластика и оснащаться мерными шкалами, а также герметичной крышкой с дозатором.

Отмерив компоненты, и смешав их, тщательно встряхните флакон, чтобы всё перемешалось. По завершении операции жидкости дают отстояться в течение 48 часов, периодически встряхивая флакон. После этого можно пробовать, что получилось.

Рекомендации по самозамесу

Обязательно делайте подробные записи для каждого замеса: пишите ингредиенты, порядок смешивания, время настаивания и присваивайте смеси миксу. После того, как жижа будет продегустирована, оцените ее по одной или нескольким шкалам. Например, это могут быть:

• Вкус;
• Количество пара;
• Насыщение;
• Послевкусие;
• Общая оценка.

Поступая таким образом можно быть уверенным, что удачный рецепт не потеряется и в любой момент можно будет сделать дополнительную порцию. Не стоит смешивать большие объемы: если что-то пойдет не так и смесь придется выкидывать, потери будут минимальными. Используйте только качественное сырье от известных производителей, от этого зависит конечный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *