Как почистить радиатор печки ваз 2107
Перейти к содержимому

Как почистить радиатор печки ваз 2107

  • автор:

Снятие и ремонт радиатора печки ВАЗ 2101, 2105, 2106, 2107

Как правило, профессионалы не рекомендуют проводить ремонт радиатора печки, а рекомендуют просто заменить отопитель на новый, но, если нет такой возможности, тогда имея определенный опыт, знания и все необходимые для работы материалы, которые потребуются для устранения течи или очистки сот, можно провести ремонт печки в автомобиле самостоятельно.
В этом видео ролике наглядно представлено, на примере автомобиля ВАЗ 2107 как самостоятельно разобрать, почистить, промыть и запаять радиатор отопителя «Классики».

Как почистить печку на ВАЗ 2107

Как почистить печку на ВАЗ 2107

Как прочистить и промыть систему отопления ВАЗ-2107

В течение осенне-летнего периода использования ВАЗ-2107, внутри отопителя скапливается листва, а внутри радиатора – отложения из накипи. Это приводит к снижению эффективности работы системы отопления. Чтобы устранить эту неисправность, необходимо разобрать печку и промыть ее. В данной статье мы расскажем, как выполнить эти работы шаг за шагом.

Подготовка к работе

Перед началом работ по прочистке печки убедитесь, что двигатель ВАЗ-2107 выключен и остыл. Под все патрубки печки подложите ветошь или ткань. В моторном отсеке ослабьте хомуты крепления входных и выходных шлангов охлаждающей жидкости. Снимите шланги с патрубков радиатора и крана отопителя, подставив под них емкость для сбора жидкости.

Разборка печки

Возьмите торцовый ключ на 7 и отверните им саморезы крепления уплотнителя, установленного на технологическом отверстии на перегородке мотоотсека. Снимите уплотнитель и отсоедините тягу привода крана отопителя и кожух вентилятора печки. Выведите патрубки радиатора отопителя из отверстия в перегородке моторного отсека и снимите радиатор.

Прочистка и промывка

С помощью накидного ключа на 10 отверните два болта крепления выходного патрубка радиатора отопителя. Снимите патрубок и замените резиновую прокладку на новую. Снимите кран отопителя с печки. Очистите радиатор от листвы, прочистите патрубки и кран отопителя. Прочистите шланги изнутри с помощью ершика.

Промывка радиатора

Существует два способа промыть радиатор. Первый способ – промывка установкой Керхер под давлением около 5,5 атмосфер. Промывайте радиатор, пока вода, выливающаяся из него, не станет полностью прозрачной. Обычно на это требуется примерно 160 л воды. Второй способ – промывка каустической содой. Заливайте раствор каустической соды в радиатор и через час сливайте его. Повторяйте процедуру, пока сливающийся раствор не станет таким же цветом, как до заливки в радиатор. После промывки содой продуйте радиатор сжатым воздухом, используя компрессор.

Сборка системы отопления

Замените все снятые резиновые прокладки и хомуты на новые. Соберите систему отопления в обратной последовательности. Перед заливкой новой охлаждающей жидкости переведите кран отопителя в крайнее правое положение. После доливки охлаждающей жидкости до необходимого уровня проверьте герметичность всех соединений. Если есть протечки, подтяните хомуты.

Теперь вы знаете, как прочистить и промыть систему отопления ВАЗ-2107. Следуя этой инструкции, вы легко справитесь с данной задачей и вернете эффективность работы системы отопления вашего автомобиля.

Чистка радиатора печки, небольшое её улучшение обдува в боковые воздуховоды и замена вентилятора печки ваз 2107

В данной статье вы узнаете простой и бюджетный самостоятельный метод чистки радиатора печки
Небольшие наблюдения и советы по поводу моторчика печки
Улучшение обдува печки на боковые воздуховоды и на проблемную левую сторону без использования доп вентилятора

С наступлением нового 2018 года к нам в Россию пришли лютые морозы достигающие температуру под -40, а в некоторых регионах и вовсе ниже, причём с первых чисел Января. И тут проявилось в моей машине (думаю и не только в моей) то, что всё же печка чуть дольше стала нагреваться, а точнее, более слабо стала дуть, так как при морозах до — 25 — 30 это не особо замечалось и в машине было достаточно тепло. Да и во время движения стал замечать, что быстро немного падала температура воздуха идущего с печки.
И тут меня посетила мысль снять радиатор печки и посмотреть его на наличие грязи а так же глянуть моторчик печки и при необходимости смазать его, так как последний раз в печку я лазил чуть более двух лет назад. Хотя сразу признаюсь, что позже я решился на покупку нового вентилятора, но об этом далее в моей записи.
К сведению, радиатор у меня до сих пор стоит алюминиевый двухрядный.
Вообще я стараюсь делать такие процедуры каждые два года (нет, не покупку вентилятора), ведь как показывает моя практика, что за два года при частом использовании машины в печке успевает скопиться достаточно грязи и листьев, а было и так, что да же бабочку там находил =))
В этой статье я поделюсь с вами своим простым способом чистки и промывки радиатора печки от грязи которая налипает на него. Думаю, что многим может пригодиться довольно таки простой метод эффективной чистки, особенно, если у вас появилась мысль самому залезть в печку для её чистки а не к кому-то обращаться или сразу же бежать за покупкой нового радиатора (в том случае если он не потёк) или тратиться на то, что бы его прошамполили, конечно же, если он у вас медный. Тут как говорится, хозяин барин.
А так же, какой способ я решил попробовать в плане изменения и при этом небольшого улучшения обдува боковых воздуховодов печки в Русской семёрке =))
После тех методов которые я сделал и о которых вы прочитаете ниже, я для начала поездил более двух недель и убедившись, что очередной положительный результат есть, уже решил здесь с вами этим поделиться.

ВНИМАНИЕ!
НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ КОТОРЫЕ ВЫ ДАЛЕЕ ПРОЧИТАЕТЕ, ДЕЛАЛИСЬ МНОЙ УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ С ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ РАЗ В ДВА ГОДА И ПРОВЕРЕНЫ ВРЕМЕНЕМ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ.

Ну что, пожалуй начнём по порядку!

РАДИАТОР ПЕЧКИ

И вот, сняв нижнюю консоль и вынув вентилятор печки а так же вытащив по краям радиатора поролоновый уплотнитель, сразу же были не вооружённым взглядом замечены сухие листья.

Фото в бортжурнале Lada 21074Фото в бортжурнале Lada 21074

Напомню, что буквально два года не лазил в печку, а до этого было так же, что то же буквально пару лет и снова здравствуйте.

Далее, я вынул радиатор и на нём я узрел приятные нотки осени =)

Фото в бортжурнале Lada 21074

Здесь немного качество фотографии не очень, но вполне можно понять, что на нём достаточно грязи и пыли

Фото в бортжурнале Lada 21074

А тут для наглядности я решил сделать несколько фоток радиатора под небольшими разными углами на фоне лампочки до его чистки, что бы вы увидели то, на сколько сильно или не сильно он просвечивает.

Фото в бортжурнале Lada 21074Фото в бортжурнале Lada 21074Фото в бортжурнале Lada 21074

К сожалению, увлёкшись чисткой, сам процесс очистки я не запечатлел да и немного мне это было не сподручно, но постараюсь вам понятно и подробно расписать.

ВАЖНО!
При использовании чистки химией, старайтесь это делать в хорошо проветриваемом помещении!

Метод чистки довольно простой, для этого вам понадобится чистящее средство ProFoam 2000, стоимость которого около 200 — 250 руб.
Далее, сначала в достаточно большой количестве распыляете химию на радиатор с двух сторон и старайтесь при этом делать так, что бы он максимально равномерно у вас растекался по всему радиатору, ждёте 30 секунд (плюс, минус 5 сек) и тщательно смываете водой. В случае чего, инструкция по применению написана на бутыльке.
При промывании водой вы хорошо увидите, как с радиатора благодаря такой химии смывается очень много грязи, и что простой промывкой водой столько вы однозначно не смоете. Можете после промывки аккуратно и хорошо потрясти радиатор, что бы ещё больше вытрясти воды. После, можете снова распылять химию так же с двух сторон равномерно растекая по всему радиатору. Как только в очередной раз всё смоете, тут необходимо просушить его тщательно феном, фен можете использовать как строительный так и женский. Если будите использовать строительный, то установите у него температуру около 250 градусов и средний поток воздуха или просто в средний режим, если нет возможности установить температуру в точности до градуса. Это что бы сильная температура не раскаляла радиатор и не по плавила боковые пластиковые элементы алюминиевого радиатора и по мимо этого, что бы вам не пришлось обжигаться.
Как только хорошо и тщательно просушите, я рекомендую ещё один раз повторить процедуру с нанесением химии и её промывкой а после так же тщательно просушить феном, что бы перед установкой радиатора на место, он был у вас сухой. Количество чисток химией может быть и более трёх раз, тут уже смотря от степени загрязнённости и вашего пожелания.

После такого метода очистки результат был приятный.
Ниже результат в котором так же вы увидите пару фотографий на фоне лампочки в парочке разных незначительных ракурсов.

Фото в бортжурнале Lada 21074Фото в бортжурнале Lada 21074Фото в бортжурнале Lada 21074Фото в бортжурнале Lada 21074

Как видите, результат на лицо, а точнее на фото. Вот так вот благодаря химии можно без всяких трудностей почистить радиатор от грязи, которую простым промыванием водой всю не вымыть.

Ещё, в этот раз я впервые решил используя данную химию попробовать промыть внутреннюю часть радиатора. Тут то же всё просто, заливаете в определённом количестве химию и плавно и не больше минуты, а лучше чуть меньше, прогоняете вращая радиатор в руках всю эту химию и тем самым позже потом выливаете её из радиатора. После, заполняете его водой, что бы всё что там осталось, выгнать от туда напором воды, далее сливаете воду, и так можно повторить несколько раз.
В конце всего процесса тщательно просушите внутреннюю часть радиатора феном, направляя в него фен по очереди из одной трубки в другую, что бы сильный поток слегка горячего воздуха в процессе сушки был более лучшим, но при этом периодически вращайте его, что бы остатки воды виливались.
В моём случае грязи внутри было незначительно, но тот факт, что хоть сколько-то но вымылось, меня немного порадовал.

После промывки радиатора я приступил к следующей части печки.

Вентилятору в моей машине уже семь лет и за это время он смазывался всего два раза, но не этот факт с подвиг меня на то, что бы купить новый, а, первое, то, что я давно хотел попробовать поменять его на подшипниковый и второе, тот факт, что щётки, которые находятся внутри моторчика для его работы уже почти до конца стёрлись, но не это меня смутило, а то, что контактное кольцо о которое трутся щётки от времени покрывается налётом от этих щёток и это приводит к тому, что вентилятор начинает немного слабже крутить нежели чем когда он новый а зачищать наждачкой, это будет самая грубая ошибка, которая заставит вас снять печку в первую же неделю а то и вовсе раньше.

После таких выводов, скатавшись в магазин, я приобрёл новый подшипниковый вентилятор фирмы Kraft стоимостью в 750 руб.

Фото в бортжурнале Lada 21074Фото в бортжурнале Lada 21074

Зная качество сборки многих деталей для наших автомобилей, перед установкой вентилятора я решил сначала разобрать его и посмотреть, какая и в каком качестве там смазка и есть ли она вообще.

СОВЕТ!
Перед разбором моторчика печки, заранее установите метку, что бы при сборке она у вас совпадала, так как у него есть такой момент, как изменение полярности и тогда он начнёт не дуть в салон а наоборот, забирать из салона воздух, с чем я столкнулся когда первый раз в жизни разбирал сеё чудо несколько лет назад.
А так же, для более лёгкого сбора моторчика, используйте пинцет или маленькие плоскогубцы, это для того, что бы вы могли придерживать щётки и обратно полностью собрать вентилятор, так как щётки разжимаются маленькими пружинками для их придавливания к контактному кольцу. К сожалению фото для наглядности сделать не смог, так как всё делал в одного и просто физически было несподручно собирать и фотографировать.

И вот, разобрав вентилятор я увидел, что некая жидкая смазка там присутствует, но её вид говорил о том, что в первый же год-полтора она своё отживёт. Собственно фото смазки. нижней части.
К сожалению фото смазано но видно достаточно.

Фото в бортжурнале Lada 21074

Заводскую смазку я вытер и нанёс хорошую синего цвета.

Фото в бортжурнале Lada 21074

После всё собрал на место и установил вентилятор на его законное место.

Далее переходим к последней моей части по занятию страстным секасом со множественными невиданными камасутре позами по окончательному этапу с печкой моего семафора.

УЛУЧШЕНИЕ ОБДУВА ЛЕВОЙ СТОРОНЫ И БОКОВЫХ ВОЗДУХОВОДОВ.

При сборе короба в котором установлен вентилятор, у меня возникла непредвиденная неприятность, которая заключалась в том, что у правой боковой заслонки для изменения потока воздуха или полном его перекрытии, обломилось ухо крепления для регулировки, и так как дело было уже поздним вечером и купить такую ни где нет возможности а на следующий день уже надо ехать на работу, то я снял эту сломанную часть и подключённой оставил левую заслонку, что б хоть какой-то воздух но всё же дул на водительскую дверь.
На следующий день, двигаясь на работу, я заметил, что по мимо хорошего обдува лобовухи, в правый воздуховод поток воздуха был то же хороший. Ведь все мы прекрасно знаем, что при полностью рабочей системе изменения регулировки потока воздуха печки на ваз 2107 мы можем выбрать либо полностью открытый поток на лобовуху или на боковый воздуховоды, а средний режим даёт только средний поток воздуха во все обдувочные места, но тут, было не так, при отсутствии заслонки одновременно дуло и в лобовое и в боковое, вот тут я и задумался, а есть ли смысл покупать новую заслонку?
Но так как в семёрках в правую сторону изначально воздух дует хорошо, я всё же собравшись с мыслями о том, что бы всё регулировалось, купил новую заслонку и в очередной вечер принялся за очередной разбор и новый сбор короба печки, и вот, установив и подключив новую заслонку, при этом ободрав все руки, свершилось не мыслимое, при сборе короба у меня сломалось регулировочное крепление на левую сторону. Оно уже и не удивительно, так как пластик за столько лет от горячего воздуха стал более мягким и в какой-то степени уставший а за семь лет печка разбиралась не много ни мало раза так 4 точно, и всё ради чисток для хорошего тепла в салоне.
В итоге, сломав вторую заслонку все могут хором крикнуть, Лошара! =))) Я то же так подумал =)))) Но, как позже я понял, что судьба прям специально мне такое испытание давала и не зря.
И так, снова вечер, поломка, и я еду на работу уже с полностью открытой левой стороной и регулируемой правой и тут в очередной раз заметил, что поток воздуха стал немного лучше через левый воздуховод в сторону водительской двери, особенно во время движения. Вот тут меня и посетила мысль о том, что бы убрать регулировку на боковые воздуховоды а оставить только на лобовое стекло.
Приехав домой, я принялся за дело. В очередной раз сняв короб печки я принялся удалять лишние компоненты от регулировочных заслонок (см фото ниже).

Имеем с вами вот такую на данном фото открытую заслонку

Фото в бортжурнале Lada 21074

Тут я решил полностью устранить (назовём её) дверцу заслонки и внутренние две перегородки для наименьшего сопротивления воздуха и получаем просто отверстие для защёлкивания боковых воздуховодов

Фото в бортжурнале Lada 21074

Делаем такую процедуру с обеих сторон, собираем, защёлкиваем всё на свои места и получаем одновременно хороший обдув ветрового стекла и боковых дверей. А если на лобовуху прикрыть заслонку буквально совсем немного, то тем самым на боковые стороны вы чуточку усилите поток воздуха а на лобовуху практически нет и тем самым тёплый воздух будет быстрее наполнять салон вашей машины.
Единственное, вы не сможете теперь полностью закрыть боковой поток воздуха за счёт заслонки, а только на лобовуху так что если такое желание появится, то тут можно методом напильника установить семёрошные дефлекторы с режимом ручного закрытия как на иномарках, и тогда вы получите желаемый результат.

И последнее, это не хитрый способ небольшого увеличения обдува проблемной семёрошной левой стороны без доп вентилятора. Но если у вас уже есть вентилятор то лишним точно не будет.
Тут всё просто, нижняя часть печки, которая открывается для обдува ног, имеет разные перегородки для направления воздуха, вам всего-лишь необходимо удалить буквально сантиметров пять у одной перегородки и поток воздуха немного усилится (см фото ниже).

Фото в бортжурнале Lada 21074Фото в бортжурнале Lada 21074

Вот такой вот не хитрый метод о котором как оказывается до сих пор многие не знают.
На данном фото видно, что у меня убрана большая часть перегородки, тут да же более 5 см, это связано с тем что до этого (чуть более двух лет) у меня было выломано около 4 см и результат был хороший а нынче я решил увеличить и понял, что больше мне и не стоило это делать, так как лучше точно не стало и можно было оставить по старому, я бы да же рекомендовал делать не более 5 см.

Ниже фото проверки обдува левого воздуховода с помощью зажигалки при полностью прогретом двигателе и полностью открытой заслонки для лобовухи, то есть, одновременно дуло во все необходимые отверстия печки.
И чуть не забыл, что бы получить хороший обдув на лобовуху и боковые стёкла, нижняя заслонка для обдува ног должна быть полностью закрыта, что в принципе у меня уже давно и сделано, но тут уже делает каждый по своему

Фото в бортжурнале Lada 21074

Надеюсь, хоть что-то и для кого-нибудь было полезно узнать. И мои мучения и потраченная неделя на печку были полезны и не только мне но и будут полезны вам =)))

Как всегда рад приветствовать в комментариях любую критику, пожелания или вопросы.

Спасибо за ваше внимание и потраченное время за прочтение данной статьи!
Всем удачи на дорогах и с вашими автомобилями!

Как почистить радиатор отопителя

Про систему отопления водители обычно вспоминают с наступлением первых холодов. В этой статье рассмотрим, как проверить радиатор и что делать, если он не работает.

Как проверить радиатор

Радиатор — довольно долговечная деталь, его можно не менять до 10 лет. Поэтому чаще всего радиатор требует замены из-за неправильной эксплуатации. Об этом могут сигнализировать такие признаки, как:

— Печка дует холодным воздухом;

— Быстро падает уровень антифриза, а под машиной можно заметить пятна охлаждающей жидкости

— Окна в салоне запотевают и покрываются жирной пленкой.

Первым делом осмотрите патрубки, идущие к радиатору и от него, на предмет потеков. Если они сухие, а хомуты хорошо закреплены на своих местах, можно попробовать промыть радиатор. Специалисты рекомендуют промывать его при пробеге в 90-100 тыс. км.

Как снять радиатор

Заменить радиатор самостоятельно довольно трудно – на разных автомобилях есть свои нюансы. Например, чтобы добраться до радиатора отопителя на Hyundai Solaris достаточно снять боковую стенку центральной консоли. А вот на KIA Spectra придется разобрать всю переднюю панель. Для этого лучше обратиться к профессионалам: мастера на станции техобслуживания сделают все намного быстрее. Если вам требуется промыть радиатор, попробуйте сделать это без снятия — так намного проще.

Как почистить радиатор

Подготовьте жидкость для промывки – концентрированный очиститель системы охлаждения CARVILLE RACING. Объем флакона – 280 мл. Этого достаточно, чтобы промыть систему объемом от 6 до 10 литров. Также подготовьте антифриз — он потребуется, чтобы потом заполнить систему.

изображение_2023-09-22_133631233.png

Очиститель системы охлаждения с объемом от 6 до 10 литров, 280ML S2018025

1. Открутите крышку расширительного бачка или радиатора. Будьте осторожны! Горячий антифриз может выплеснуться и оставить ожоги. Для безопасности используйте перчатки и защитные очки.

2. Залейте очиститель в расширительный бачок или радиатор.

3. Прогрейте двигатель до рабочей температуры, включите печку на максимум. Дайте поработать двигателю на холостом ходу 30 минут, после чего заглушите двигатель и дайте остыть.

4. Открутите сливные пробки и слейте отработанный антифриз из системы.

5. Промойте систему, чтобы полностью вымыть остатки отработанной жидкости: залейте дистиллированную или чистую теплую воду, прогрейте двигатель и дайте ему поработать 10– 15 минут на холостом ходу, слейте воду. Повторяйте процедуру, пока вода не станет чистой.

6. Закрутите сливные пробки и залейте новую охлаждающую жидкость.

Такую процедуру рекомендуется проводить при каждой смене антифриза, это продлит срок службы не только радиатора отопителя, но и всей системы. Если промывка радиатора не принесла желаемого результата, и печка так же дует холодным воздухом, возможно, проблема в других элементах системы охлаждения. Что делать в таком случае, рассказали в статье.

В ряде случаев может понадобиться замена радиатора отопителя на новый — объясним, на что обращать внимание при выборе.

Какой радиатор отопителя лучше

Радиаторы отопителя производят из меди или алюминия.

— Медные радиаторы дороже алюминиевых, однако обладают более высокой теплоотдачей и легко поддаются ремонту. В современных автомобилях радиаторы из меди используются редко.

медный.jpg

Медный радиатор отопителя LUZAR

— Гораздо чаще можно встретить алюминиевые радиаторы. Они более доступны по цене и гораздо меньше весят. Но ремонтировать такой радиатор сложнее.

алюминиевый.jpg

Алюминиевый радиатор LUZAR

LUZAR производит сборные и несборные (паяные) радиаторы из алюминия. Сборные радиаторы состоят из алюминиевых пластин и круглых либо плоскоовальных трубок «OVAL TUBE». Через круглые трубки проходит больше антифриза, но при этом он хуже охлаждается. Чтобы повысить теплоотдачу, внутрь трубки устанавливаются турбулизаторы. Их применение способно увеличить теплоотдачу на 10-20%. Сборные радиаторы с плоскоовальными трубками имеют значительно более высокую теплоотдачу (+25%).

Несборные (паяные) радиаторы производятся с плоскоовальными трубками и гофрированной лентой. Паяная конструкция имеет более высокую теплоотдачу за счет более плотного контакта трубок с ламелями.

При выборе нового радиатора, в первую очередь, стоит рассмотреть оригинальную модель – такую же, какая и была установлена. Для самостоятельной замены радиатора отопителя в ассортименте LUZAR представлены модели с разборными трубками – это поможет сделать замену менее трудозатратной.

LUZAR производит радиаторы для легковых автомобилей и грузового транспорта отечественного и зарубежного производства.

— Для удобства выбора у каждой модели указан OEM-номер.

— После производства 100% радиаторов проходят выходной контроль на герметичность под избыточным давлением.

— Все изделия полностью соответствуют требованиям заводов-изготовителей:
по тепло-динамическим свойствам — теплоотдача, аэродинамическое и гидравлическое сопротивление.
по геометрическим параметрам — геометрия, размер охлаждающей сердцевины, посадочные места.

— Вся продукция сертифицирована по международной системе менеджмента качества ISO 9001 TUV и имеет сертификаты соответствия.

Гарантия на радиаторы 2 года.

Подходящий радиатор можно выбрать в нашем каталоге.

изображение_2023-09-22_133846483.png

Чтобы новый радиатор прослужил дольше, достаточно соблюдать несколько правил:

— используйте только качественную охлаждающую жидкость, например, антифризы CARVILLE RACING;

— не давайте двигателю перегреваться: оптимальная температура — 90°C;

— своевременно производите тех. обслуживание автомобиля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *