При какой температуре кипит масло
Перейти к содержимому

При какой температуре кипит масло

  • автор:

Почему каждому водителю важно знать температуру кипения масла

Обычный автолюбитель понятия не имеет, до каких температур разогревается масло в работающем двигателе его автомобиля. А это надо знать, ведь при определенных условиях смазка может потерять защитные свойства, что приведет к капитальному ремонту мотора. О том, как избежать финансовых потерь, рассказывает портал «АвтоВзгляд».

Поделиться

Изображение Почему каждому водителю важно знать температуру кипения масла

Средняя температура масла в моторе достигает 90—105 градусов. Отклонение от этой нормы влечет за собой неприятные последствия для силового агрегата. При этом низкие показатели прогрева смазки менее опасны, чем высокие.

Обычно температуру вспышки лубриканта указывают на этикетке канистры. Производитель приводит этот показатель в обязательном порядке, ведь у каждого вещества есть свой порог закипания. Однако чем качественнее присадки, тем меньше вероятность, что расходник подведет.

Когда говорят — «масло закипело», имеют в виду, что оно начало пузыриться. От этого возникает процесс образования накипи. Она смешивается с отложениями, которые уже есть в моторе, и забивает зазоры между деталями, а также остается в масляных каналах. Да и сам лубрикант уже не способен выполнять защитные функции. Так в двигателе появляются задиры, а в худшем случае смазка превращается в черную жижу и агрегат ломается.

Как стиль вождения влияет на расход масла двигателя

Можно ли избежать сильного масложора

Фото: en.wikipedia.org

Читайте также

Мотористы выяснили, что опасная высокотемпературная зона начинается в районе картера двигателя после 150 градусов, в зоне поршневых колец — после 230 градусов, а в головке блока цилиндров — при 310 градусах.

Кажется, что бояться нечего, ведь многие производители указывают температуру воспламенения масла — 230—240 градусов. Однако реальные показатели могут быть гораздо ниже — 150—190! Это зависит от состояния двигателя и его конструкции. Если агрегат с системой наддува, а рядом с картером проходит раскаленная труба выпускной системы, то перегрев смазки может легко произойти. А если на лубриканте еще и экономили, то беда практически неминуема.

В дорожном заторе такой мотор быстро перегревается, а «жижа» теряет защитные свойства. Беду можно распознать по звукам кипения, которые трудно перепутать с чем-либо, или по черному выхлопу. Чтобы избежать беды, советуем не экономить на масле, и при каждой замене лубриканта промывать агрегат. Так можно избежать перегрева и продлить жизнь «железному коню».

Как правильно читать этикетки на канистрах с моторным маслом

Рассказываем просто о сложном

Фото: Drive2.ru (ReySabio)

Читайте также

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»

  • #двигатель
  • #ДВС
  • #ремонт
  • #техническое обслуживание
  • #моторное масло

Точка дымления различных масел. Таблица

olive-oil

Добрый день, мои друзья — стройнеющие кулинары:) Сегодня я предлагаю вам не рецепт, а немного справочной информации и информацию к размышлению.

Размышлять мы будем о жарке на масле. Почему на одном масле жарить предпочтительнее чем на другом? (хотя, конечно, лучше всего тушить на воде или жарить на сухой сковороде, но сейчас не об этом).

Одним из важных параметров является «точка дымления»! Странное название, не так ли? Давайте разбираться. Не менее важна, кончено, и польза или вред конкретного масла. Более подробно о том, на каком масле жарить, учитывая все параметры, я рассуждаю тут.

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает разрушаться и в пищу оно больше не годится, так как содержит большое количество свободных радикалов, которые способствуют риску развития рака. То есть не важно, худеете вы или нет, это вредно для здоровья вообще.

Визуально это можно определить так — масло начинает дымить. Стоит отметить, что рафинирование масла повышает точку кипения.

В таблице ниже приведены некоторые приблизительные значения точек дымления для различных масел.

Масло Fat Точка дымления
Нерафинированное масло канолы (рапсовое) Unrefined canola oil 107°C
Нерафинированное льняное масло Unrefined flaxseed oil 107°C
Нерафинированное подсолнечное масло Unrefined safflower oil 107°C
Нерафинированное кукурузное масло Unrefined corn oil 160°C
Оливковое масло первого отжима (extra virgin) Extra virgin olive oil 160°C
Нерафинированное арахисовое масло Unrefined peanut oil 160°C
Полурафинированное подсолнечное масло Semirefined safflower oil 160°C
Нерафинированное соевое масло Unrefined soy oil 160°C
Нерафинированное масло грецкого ореха Unrefined walnut oil 160°C
Конопляное масло Hemp seed oil 165°C
Сливочное масло Butter 177°C
Кокосовое масло Coconut oil 177°C
Нерафинированное кунжутное масло Unrefined sesame oil 177°C
Сало Lard 182°C
Рафинированное масло канолы (рапсовое) Refined canola oil 204°C
Высококачественное (низкой кислотности) оливковое масло первого отжима High quality (low acidity) extra virgin olive oil 207°C
Кунжутное масло Sesame oil 210°C
Масло виноградных косточек Grapeseed oil 216°C
Оливковое масло первого отжима Virgin olive oil 216°C
Миндальное масло Almond oil 216°C
Арахисовое масло Peanut oil 227°C
Подсолнечное масло Sunflower oil 227°C
Пальмовое масло Palm oil 232°C
Пальмоядровое масло Palm kernel oil 232°C
Рафинированное арахисовое масло Refined peanut oil 232°C
Рафинированное соевое масло Refined soy oil 232°C apoteketgenerisk.com
Полурафинированное подсолнечное масло Semirefined sunflower oil 232°C
Масло авокадо Avocado oil 271°C

Эта статья будет не полной, если я не выясню, а какова же температура на сковороде. Итак,

  1. Температура кипения воды — 100 градусов, то есть чтобы продукт жарился (то есть из масла испарилась вода), а не тушился в смеси масла и выделяющегося сока, температура должна более 100 градусов.
  2. Золотая корочка образуется при температуре, при которой начинается химическая реакция между аминокислотами и сахарами (температура реакции Майара). Эта температура = 140-165 градусов. То есть, при температуре больше 100 градусов, но меньше 140, продукт жарится, а не тушится, но корочки не будет.
  3. Если масло достигло точки дымления (в прямом смысле дымит), то его химический состав меняется и в нем образуются канцерогены. Продукты, жаренные на таком масле в пищу употреблять нельзя.

То есть, получается, что лучше жарить на масле, у которого точка дымления 160 градусов и больше.

Самый опасный момент это разогрев сковороды, именно в этот момент масло можно перегреть, так как когда мы положим котлету на сковороду, то температура масла, кончено, снизится. Так что, будьте внимательны именно в начале процесса жарки. Именно поэтому для нас — новичков лучше наливать масло на холодную сковороду, а как увидите, что оно нагрелось, сразу начинать жарить.

Жду ваших мнений, возражений, советов в комментариях.

При какой температуре кепит масло?

Даже не знал куда этот вопрос задать, наверное, скорее всё же сюда, чем в «Наука» — физика.
При какой температуре кипит масло? И до какой его можно нагреть максимум? (например вода на 100 градусах кипит и максимум можно нагреть до 100, потом уже идёт испарение).
А при какой температуре кипит масло? И испаряется ли оно после нагрева до состояния кипения?

Лучший ответ

Без испарения не будет кипения.
Точкой кипения называют температуру, при ко­торой давление паров жидкости равно давлению атмосферы на ее поверхность.
А про температуры уже написали.

Остальные ответы

При температуре 140-160 °С происходит разложение сливочного и топленого масел с образованием альдегида акролеина, раздражающего ЖКТ и разрушающего витамины и биологически активные вещества. То же самое происходит и с другими животными жирами, а также содержащими их продуктами. Вот почему поджаривание мясных и рыбных продуктов, использование животных и молочных жиров столь неблагоприятно для здоровья. Поэтому призадумайтесь, прежде чем лишний раз жарить картошку, блины или котлеты. Помните также, что выпечка как в вашей духовке, так и на хлебокомбинате происходит при температуре выше 200 °С, причем в присутствии жиров

При температуре 190-210 °С (по некоторым источникам, 230- 250 °С) происходит разложение растительных масел, в том числе и в содержащих их продуктах, с образованием альдегида акролеина, поэтому семечки или арахис пережаривать не следует. Обратите внимание, что на терморегуляторе фритюрницы максимальная температура указана 190 °С, а на этикетке оливкового масла также 190 °С (реже 190-210 °С) .

При температуре 102-105 °С плавится фруктоза, поэтому содержащие ее фрукты нежелательно нагревать до этих температур. Это касается консервирования, приготовления выпечки с фруктовой начинкой и других способов приготовления блюд посредством нагревания

Температура вспышки растительного масла, °С, не ниже

Дезодори-
рованного
(марки Д/П) — 234
Недезодо-рированного — 225

Температура кипения моторного масла

Температура кипения моторного масла является одним из наиболее важных показателей автомобиля. Ведь в процессе эксплуатации автомобиля происходит постепенный нагрев всех вращающихся элементов силового агрегата. Поэтому для контроля температурного режима агрегата в нем циркулирует автомобильное масло, которое имеет определенные технические характеристики. Одним из основных таких характеристик является температура закипания смазочного материала.

Понятие о рабочей температуре масла

В процессе работы автомотора происходит повышенное давление и значительное повышение тепла, которые негативно воздействуют на поверхность деталей. И только благодаря оптимальному температурному показателю смазочного материала происходит локализация этих негативных факторов. Согласно данных справочной литературы рабочая температура масла в автомоторе должна составлять +92 — +105 градусов Цельсия.

Даже незначительное отклонение от этого параметра может вызвать серьезные поломки в агрегате. Показатель кипения смазки зависит от использования определенных марок присадок. Так одни присадки обеспечивают кипение на уровне +180 градусов, а другие могут повышать данный показатель до +195 градусов.

Чем опасно закипание смазки?

Температура кипения моторного масла 5w40 составляет +200 градусов и сам процесс кипения смазочного материала сопровождается образованием множества пузырьков в жидкости и формированием значительного количества отложений, способных плотно закупорить зазоры между деталями. Кроме зазоров такие отложения могут забить каналы, по которым циркулирует смазка. Процесс кипения может достаточно быстро переходить в воспламенение ГСМ. Для того чтобы масло воспламенилось нужна температура + 230 — +240 градусов. Уровень кипения зависит также от марки масла.

Но многие специалисты утверждают, что воспламенение может произойти уже при + 150 градусах. Ведь в процессе горения масла выделяются пары, которые и являются причиной преждевременного воспламенения жидкости.

Кроме этого в силовом агрегате могут происходить следующие негативные процессы:

  • разрушение защитного масляного слоя расположенного на поверхности деталей;
  • возрастание силы трения и разрушения поверхности деталей или полном выходе ее из строя;
  • сокращение зазора между трущимися деталями с последующим их заклиниванием;
  • на поверхности деталей образуется слой нагара и скапливаются твердые вещества;
  • выход из строя поршней и цилиндров;
  • происходит троение двигателя и возникновение калильного зажигания;
  • детонация взрыва внутри силового агрегата.

Полезно знать: Рейтинг моторных масел 2019 синтетика 5w40?

Основные симптомы закипания

Изменение данных термостата. Каждый автомобиль в своей комплектации имеет такой специальный индикатор на приборной панели, который показывает температуру и состояние смазочного материала. При нормально прогретом агрегате датчик индикатора должен находиться в среднем положении. И как только автовладелец заметил даже незначительное отклонение в сторону красной линии, то это является серьезным знаком повышения температуры масла.

  1. Характерный звук. При закипании смазки автомобилист может услышать характерный звук кипения, который опытный автомобилист ни с чем не спутает.
  2. Появление дыма. Если из подкапотного пространства появился дым, то это может быть признаком закипания смазки.
  3. Наличие черных выхлопов. При начальной стадии кипения смазки можно увидеть характерные сине-черные выхлопы из выхлопной трубы.

Что делать если смазка закипела?

Температура кипения моторного масла 5w30 составляет +207 градусов Цельсия. И если при этом были замечены симптомы закипания смазки, то нужно незамедлительно заглушить мотор. Главное не паниковать. А вот если данная проблема была обнаружена в процессе интенсивного движения, и сразу остановиться не получится, то нужно выполнить следующие действия:

  1. уменьшить нагрузку на автомотор, снизив до минимума количество оборотов;
  2. включить автопечь на максимально возможный режим работы, выведя тем самым с рабочей зоны некоторую часть перегретого воздуха и тем самым снизив концентрацию внутри двигателя;
  3. по возможно прокатиться на холостом ходу по автотрассе до полной остановки автомобиля.
  4. Как только удастся полностью остановить автомобиль нужно немедленно заглушить двигатель.

Основные причинные возникновения проблемы

  1. Использование автомобилистом низкокачественного смазочного вещества. Ведь именно не качественная смазка не сможет справиться с сильными температурными перепадами, так как в таких условиях смазка теряет свою вязкость и начинает гореть и испаряться.
  2. Не своевременная замена смазочного вещества. Устаревшее масло не способно нормально выполнять свои функции.
  3. Наличие неисправностей в системе охлаждения. Если в данной системе существуют проблемы с работой вентилятора, неисправностью гидромуфты или загрязнения радиатора, то эти неисправности могут вызвать кипение.

Подведение итогов

Температура кипения моторного масла достаточно сильно влияет на работу автомобильного мотора. Как видно из представленного выше материала чрезмерное повышение температуры смазочного вещества является достаточно опасным недугом, с которым может столкнуться каждый автомобилист. Снизить вероятность возникновения данной проблемы можно, выполняя своевременную диагностики автомобиля и используя только качественный смазочный материал.

Полезно знать: Температура закипания антифриза

Каждый автомобилист должен знать, что каждая марка масла имеет свой уровень кипения. Так температура кипения моторного масла 5w40 составляет +200, а температура кипения моторного масла 5w30 может доходить до + 207 градусов Цельсия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *