1 4 оборота это сколько
Перейти к содержимому

1 4 оборота это сколько

  • автор:

Сколько оборотов мне надо повернуть винт, если написано повернуть на 3/4?

Если вам необходимо повернуть винт на 3/4, а вы не знаете каким образом это сделать, то рассуждайте следующим образом: полный оборот винта вокруг своей оси представляет собой окружность — 360 градусов. 3/4 — это три раза по 1/4, попросту говоря три четверти. Нарисуйте для наглядности окружность на листе бумаги, проведите через центр две линии перпендикулярно друг другу и вы увидите, что окружность разделилась на 4 части — четверти. Вот, на три четверти из имеющихся четырёх, вам надо повернуть винт. В градусах получится 270, то есть до полного оборота надо не довернуть 90 градусов.

Получается, что вам надо сделать один неполный оборот от фиксированной точки и составлять он будет 270 градусов.

система выбрала этот ответ лучшим

4.2. Вращение и угол. Угловое расстояние и угловое смещение

Пусть нам дана плоскость, а на ней — прямая, а на прямой — точка $O$. Отбросим ту часть прямой, которая расположена по какую-либо одну сторону от этой точки. Оставшаяся часть называется лучом с началом в точке $O$. Если нам к тому же дано, что луч проходит через точку $A$, то он обозначается как «луч $OA$» или, более кратко, $[OA)$.

Представим себе, что луч $OA$ вращается вокруг своего начала, точки $O$, наподобие стрелки часов, оставаясь всё время в заданной плоскости. Вращение — это особый тип движения, при котором смещение определяется не расстоянием, а углом. Такое угловое смещение естественнее всего измерять числом оборотов. Например, минутная стрелка часов делает за сутки $24$ оборота. Впрочем, правильнее было бы сказать не «$24$ оборота», а «$-24$ оборота», потому что в математике за положительное принято направление вращения против часовой стрелки.

Нельзя не заметить, что, сделав $-24$ оборота, стрелка оказывается в точности в том же самом положении, в котором она находилась в самом начале. Спрашивается: можно ли на этом основании утверждать, что

$-24$ оборота = $0$ оборотов?

Ответ зависит от того, какие задачи перед нами стоят. Если мы решаем задачу на движение и нас интересует, например, скорость вращения стрелки, то в этом случае ставить здесь знак равенства, конечно, неправильно. Но если мы рассматриваем только неподвижные картинки и история вопроса никакой роли не играет, тогда почему бы и нет? Впрочем, обычно так уж явно не пишут:

$0$ оборотов $$ оборот $$ оборот $$ оборота $$ оборота $$

но это как бы подразумевается. Обычно стараются как можно меньше иметь дело с подобными «чудн ы́ ми» равенствами, и поэтому угловое смещение задают таким образом, чтобы его величина $\alpha$ находилась в следующих пределах:

Однако совсем уж избежать «чудн ы́ х» равенств нам не удастся, как это ясно видно, например, из следующего примера на сложение:

Само собой разумеется, что обороты можно складывать и вычитать между собой, при условии что они совершаются одним и тем же лучом при вращении вокруг одной и той же точки.

Угол

Пусть даны два неподвижных луча $OA$ и $OB$ с общим началом в точке $O$. Такая геометрическая конструкция называется углом (в самом первоначальном смысле этого слова). Для нее применяется обозначение $$. Лучи $OA$ и $OB$ называются сторонами угла, а точка $O$ — его вершиной.

Ясно, что одну сторону угла можно перевести в другую посредством вращения вокруг вершины. Поэтому мы можем говорить об угловом расстоянии между сторонами. Оно равно угловому смещению, необходимому для перевода одной стороны в другую, взятому по абсолютной величине. (При этом не важно, переводим ли мы луч $OA$ в луч $OB$ или, наоборот, луч $OB$ в луч $OA$, поскольку в обоих случаях абсолютная величина углового смещения одинакова). Вместо слов «угловое расстояние» говорят также «величина угла» или, для краткости, просто «угол». Для обозначения величин углов используют, как правило, строчные греческие буквы: $\alpha$, $\beta$, $\gamma$ и т.д.

Величина угла определена неоднозначно, поскольку его стороны можно перевести друг в друга, делая разное число оборотов и в разные стороны. Пусть, например, угол равен $1^1\!/\!_8$ оборота. Отбрасывая целую часть, получаем фактически тот же угол, равный на этот раз $^1\!/\!_8$ оборота. На рисунке выше это соответствует переводу луча $OA$ в луч $OB$ против часовой стрелки. Но мы можем перевести луч $OA$ в луч $OB$ и по часовой стрелки. И тогда величина угла равна $1 — = $ оборотов. Обычно величину угла $\alpha$ выбирают так, чтобы она не превосходила пол-оборота:

но это ограничение не является строго обязательным.

Вместо греческих букв иногда используют более громоздкое обозначение, а именно величина угла $AOB$ обозначается как $\widehat$. Так на рисунке, приведенном выше, $\alpha = \widehat$. Однако обозначение $\widehat$ часто представляет собой трудность для типографского набора, поэтому вместо $\widehat$ допустимо писать $\angle$, то есть допустимо использовать одно и то же обозначение как для самого угла (геометрической конструкции), так и его величины (углового расстояния между сторонами).

Помимо оборотов, в качестве единицы измерения углов часто используется градус, обозначаемый значком «$^\circ$»:

$1$ оборот = $360^\circ$,

Угол в пол-оборота ($180^\circ$) называется развернутым.

Угол величиной четверть оборота ($90^\circ$) называется прямым.

Углы меньше прямого называются острыми.

Углы больше прямого, но меньше развернутого называются тупыми.

В школе на уроках математики углы измеряются с помощью транспортира, который обеспечивает точность около одного градуса. Таким образом, все возможные результаты измерений представлены в следующем конечном ряду:

$0^\circ\!, 1^\circ\!, 2^\circ\!, . 180^\circ$.

В нашем воображении, однако, мы всегда можем представить себе углы, которые выражаются произвольными действительными числами.

Пересечение прямых

При пересечении двух прямых образуется четыре угла, как показано на рисунке:

В этой конструкции два соседних угла, у которых одна сторона общая, называются смежными. Их сумма, очевидно, равна пол-оборота ($180^\circ$). Так, в обозначениях, указанных на рисунке:

Два противоположных угла, не имеющих общих сторон, называются вертикальными. Вертикальные углы равны по величине между собой, потому что они переходят друг в друга при вращении на пол-оборота вокруг точки пересечения прямых:

Хотя определение угла было дано для лучей, очень часто приходится слышать такое выражение, как «угол между прямыми». В качестве углового расстояния между двумя прямыми можно с одинаковым успехом взять любой из четырех углов $\alpha$, $\beta$, $\gamma$ и $\delta$, образующихся при их пересечении. Знание одного из них позволяет моментально вычислить все остальные. Фактически, выбор приходится делать только между двумя смежными углами $\alpha$ и $\beta$, поскольку $<\gamma = \alpha>$ и $\delta = \beta$. Обычно выбирают тот из них, который меньше, но это необязательно.

Отметим, что если хотя бы один из четырех углов является прямым, то это означает, что и все остальные углы тоже прямые:

$\alpha = \beta = \gamma = \delta =~^1\!/\!_2$ оборота $= 90^\circ$.

Прямые, пересекающиеся под углом $90^\circ$, называются перпендикулярными.

Замечание. К сожалению, в геометрии прилагательное «прямой» употребляется в двух совершенно разных, не связанных друг с другом смыслах. Прямыми могут быть углы и прямыми могут быть линии. Будем внимательны, чтобы не запутаться.

Конспект

1. Луч ($[OA)$) с началом в точке $O$: «половинка прямой», то есть усеченная прямая $(OA)$, в которой сохранена только точка $O$ и точки, расположенные от $O$ с той же стороны, что и точка $A$.

2. Вращение луча [OA) вокруг своего начала $O$ характеризуется угловым смещением, которое измеряется в оборотах. Направление вращения против часовой стрелки принято за положительное. Угловые смещения, отличающиеся на целое число оборотов, фактически совпадают.

3. Угол ($$): два луча [OA) и [OB) с общим началом O. Лучи [OA) и [OB) называются сторонами угла.

4. Величина угла (или же угловое расстояние между сторонами): угловое смещение, необходимое для перевода одной стороны в другую, взятое по абсолютной величине. Вместо слов «величина угла» или «угловое расстояние» часто говорят просто «угол». Величина угла определена неоднозначно, но обычно ее выбирают так, чтобы она не превосходила пол-оборота.

5. Градус ($^\circ$): еще одна единица измерения углов, равная $^1\!/\!_$ оборота.

7. При пересечении двух прямых образуется четыре угла с общей вершиной. Соседние углы, у которых одна сторона общая, называются смежными. Их сумма равна $$. Противоположные углы, не имеющие общих сторон, называются вертикальными. Противоположные углы равны между собой.

8. Угол между двумя прямыми: величина любого из четырех углов (обычно наименьшего), образующихся при пересечении этих прямых. Если один из углов прямой, то и все остальные тоже прямые. Прямые, пересекающиеся под прямым углом, называются перпендикулярными.

Задачи

4.2.1. Часовая стрелка за время $t$ передвинулась на угол $30^\circ$. На какой угол она передвинулась за время $t/2$? За время $t/3$?

Ответ. За время $t/2$ часовая стрелка передвинулась на угол $15^\circ$, за время $t/3$ — на угол $10^\circ$.

4.2.2. Наблюдатель, взглянув на часы в первый раз, заметил положение часовой стрелки. В тот же день через время $t$ он взглянул на часы во второй раз и установил, что часовая стрелка сместилась на угол $30^\circ$. Каково было смещение стрелки через время $t/2$? Через время $t/3$?

При всей схожести этой задачи с предыдущей здесь имеется существенной отличие. Когда речь идет о круговом движении, мы не можем однозначно вычислить пройденный угловой путь по «мгновенным снимкам» начального и конечного положения. Мы не в состоянии сделать выбор между двумя путями, которые отличаются друг от друга на полное число оборотов. В данном случае часовая стрелка могла за время $t$ пройти $30^\circ$. Но с тем же успехом она могла проделать путь в один оборот плюс $30^\circ$, то есть $$. Все другие варианты, впрочем, мы можем отбросить, поскольку нам дано, что промежуток времени $t$ укладывается в один день, а значит часовая стрела проделала заведомо меньше двух оборотов.

Ответ. Два решения: (1) За время $t/2$ часовая стрелка передвинулась на угол $15^\circ$, за время $t/3$ — на угол $10^\circ$; (2) За время $t/2$ часовая стрелка передвинулась на угол $195^\circ$, за время $t/3$ — на угол $130^\circ$.

4.2.3. За один месяц (примерно $30$ дней) луна делает на один оборот меньше вокруг земли, чем солнце (во всяком случае что касается их видимого вращения). На сколько примерно времени восход луны каждый день запаздывает по сравнению с предыдущим днем?

Если за $30$ дней луна отстает от солнца на один оборот, то за один день она отстает на $1/30$ оборота. $1/30$ суток — это примерно $48$ минут.

1/4 оборота. Нужно повернуть маховик. На сколько

Нарисуйте на бумаге окружность. Проведите одну линию через её центр слева-направо, а другую сверху-вниз. Ваша окружность разделена на 4 части. Сможете найти 1/4?

Остальные ответы
На одну четверть.
Ровно на 90 градусов (без Цельсия).
На 90 градусов.
15 минут на часах.

Нарисуйте для наглядности окружность на листе бумаги. и вы увидите, что окружность разделилась на 4 части — четверти.

А проворот на 1/8 это как?
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Винты со встроенной нитиноловой пружиной

Винты нового поколения — создают постоянную слабую
силу для максимального физиологического воздействия.

Гибкость человеческого тела имеет определенные границы. В ортодонтии силы необходимо прилагать с максимальной осторожностью.

Новый расширяющий винт имеет встроенную суперэластичную нитиноловую пружину. При активации винта на 0,8 мм действует постоянная сила пружины в 50 грамм. Это усилие будет постоянным пока не произойдет перемещение на 0,8 мм и тогда пружина полностью дезактивируется (ослабнет). Повторная активация винта приведет к следующим перемещениям.

Диаграмма изменения прилагаемой силы во времени

Новый расширяющий винт с нитиноловой пружиной обеспечивает больший комфорт с меньшим количеством активаций и меньшей необходимостью кооперации с пациентом.

Постоянная биологическая сила, создаваемая расширяющим винтом с нитиноловой пружиной, обеспечивает успешный результат лечения на 20-30% быстрее чем при использовании обычных винтов.

Клинический пример:

В клинике университета г. Павии (Италия) провели лечение двух близнецов Мишеля и Джованни — 6 месяцев проводилось расширение верхней челюсти.

Традиционный
расширяющий
винт из
нержавеющей
стали

Расширяющий винт
с нитиноловой
пружиной

Зубные дуги после лечения (Мишель — синий цвет, Джованни — красный) убедительно демонстрируют, что при применении винта с нитиноловой пружиной было достигнуто большее перемещение за одинаковый период времени.

Винты со встроенной нитиноловой пружиной (винты НиТи)

Примечание.

  1. В расширяющих винтах 143-1342 и 100М2015 постоянная биомеханическая сила создается нитиноловой пружиной, что позволяет сократить время лечения. Клинические эксперименты показали, что возможна полная активация винта в 5 мм за 6 недель, что составляет лишь 1/3 обычного времени лечения.

Выдвигающий винт с нитиноловой пружиной предназначен для сагиттального перемещения отдельных зубов верхней и нижней челюсти. Запрограммированная физиологическая сила в 90 г создается двумя встроенными нитиноловыми пружинами. Микропластинки с двумя направляющими обеспечивают передачу силы на перемещаемый зуб. Конструкция обеспечивает надежность винта в отличие от винтов с пружинами без направляющих.

Примечание.

Пружина в винте 179-0718 полностью активирована (сжата) при 2 1/4 поворота оси. Это соответствует перемещению на 0,7мм — оптимальная активация винта. Максимальное перемещение составляет 2,5 мм. Проведенные клинические исследования показали, что активация может проводиться один раз в неделю.

  • Винт 179-0718 устанавливается так же, как и другие аналогичниые винты;
  • Винт устанавливают перпендикулярно срединной оси перемещаемого зуба;
  • Необходимо следить за хорошей фиксацией готового аппарата во избежание его соскакивания;
  • Винт предназначен для пластмассы холодной полимеризации;
  • После полимеризации удалить остатки воска.

Использование нитиноловых суперэластичных материалов приводит к более быстрому и более комфортному раскрытию срединного небного шва:

  • Раскрытие шва без дискомфорта, даже у гиперчувствительных пациентов;
  • Эффект от лечения заметен уже через 2 недели;
  • Большее расширение благодаря малым силам;
  • Оптимальный комфорт для пациента благодаря плоскому дизайну;
  • Активация пружины: 1 мм.

Рекомендации по установке / активации:

  • Установка аналогична установке обычных расширяющих винтов;
  • Во время пайки отростков встроенные нитиноловые пружины должны быть защищены от перегрева;
  • Расширение может проводиться шагами в 1 мм. Каждые 5 x 1/4 оборота соответствуют активации пружины на 1 мм. Активация проводится до необходимой величины, в случае необходимости до 10 мм;
  • Когда необходимое расширение достигнуто, каркас винта должен быть зафиксирован цементом на фазу ретенции.

Клинический пример:

Резюме научного исследования.

Небные расширяющие винты из стали активируются пациентом или его родителями и позволяют врачу провести лишь ограниченную первоначальную активацию. В целом ,при использовании обычных небных расширяющих винтов, период активного лечения составляет 2-3 мес., в процессе которого пациент ежедневно активирует винт. Во многих случаях это доставляет неудобство пациенту. Небный расширяющий винт с нитиноловыми пружинами разработан на основе обычных небных расширяющих винтов, сделанных из стали. Его усовершенствование особенно отражается на комфорте пациента. Даже у чрезмерно чувствительных пациентов активация винта не вызывает неприятных ощущений. Это достигается с помощью суперэластичных нитиноловых пружин, встроенных в винт. Несмотря на менее агрессивное расширение верхней челюсти ,у всех пациентов (возраст 13 лет и менее )удалось клинически достигнуть раскрытия небного шва. Это было подтверждено рентгеновскими снимками. Другое преимущество небного расширяющего винта с нитиноловыми пружинами — возможность достичь большего расширения за счет использования малых сил. Пациент может активировать винт чаще без линейного увеличения силы. В клинике все пациенты замечали эффект лечения уже через 2 недели. Что касается клинического применения , рекомендуется , чтобы родители пациента на второй день после активации повторно активировали винт из соображений комфорта при лечении. В первый же день доктор сам проводит активацию. Первоначально винт может быть активирован на 5×1/4 оборота. На второй день пациент или родители начинают сами активировать винт. Активация проводится на 3×1/4 оборота.

Проф. Д-р Andrea Wichelhaus. Клиника ортодонтии и детской стоматологии Университета Базеля (Швейцария)

Примечание.

  1. Расширяющий трехмерный винт Бертони используется для трансверсального расширения и одновременной протрузии верхнего фронтального сегмента. При использовании суперэластичных пружин положительная биологическая сила в 500 г развивается на протяжении 0,7 мм. Известные и доказанные преимущества винта Бертони от Forestadent — улучшенная анатомическая геометрия, более тонкая пластинка, больший комфорт для пациента. Материал винта — устойчивая к коррозии нержавеющая сталь.
  2. Преимущество конструкции в том, что присоединен расширяющий винт с двойной направляющей. Это разработано с целью создания на зуб силы, действующей в сагиттально-вертикальной плоскости через сегмент пластинки. Благодаря анатомической конструкции привыкание к ортодонтическому аппарату идет легче, что ведет к ускорению терапевтического эффекта.
  • Фронтальный протрузионный винт оснащен металлическими держателями;
  • Дополнительное преимущество металлических держателей в том, что в пластинке можно пометить распил, за счет чего гарантировано последовательное перемещение трансверсальных сегментов;
  • Дополнительная восковая площадка на основании винта облегчает его установку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *