Сколько должно быть в
Перейти к содержимому

Сколько должно быть в

  • автор:

Какая оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Какая оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

От температуры в холодильнике зависит и срок хранения, и состояние, и вкус продуктов.

Если там будет излишне тепло, то ваша еда быстро испортится; если слишком холодно — промёрзнет. Более того, правильно выставить температуру один раз недостаточно: летом, в жару, её нужно будет понижать, а зимой, когда в квартире более прохладно — напротив, повышать (это касается моделей, которые не имеют функции автоматической настройки). О том, как делать это правильно, читайте в нашей статье.

Оптимальная температура в морозилке

Температура в морозилке может составлять от −6°С до −24°С. Предусмотренный диапазон обозначается звёздочками, от одной до четырёх, каждая обозначает интервал в шесть градусов. Лучше всего продукты хранятся при −18°С, а −24°С требуется только для режима быстрой заморозки.

Термометр можно приобрести отдельно

Если вы знаете, какую температуру ставить в холодильнике, то убедиться в правильности действий поможет градусник. В случае, когда его наличие не предусмотрено (в частности, эта особенность встречается у многих моделей с механическим управлением), можно отдельно купить и поместить внутрь камеры специальный термометр. Это поможет не только контролировать условия хранения продуктов, но и вовремя заметить неисправность — например, если ваш холодильник сломается и перестанет охлаждать.

Какая оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере-4.jpg

Температурные зоны хранения

Раньше в холодильниках было только два отделения: холодильное и морозильное. Но современные производители добавили ещё одно — так называемую нулевую камеру. На вопрос «Какая температура должна быть в ней?» специалисты отвечают: чуть выше нуля, буквально на полградуса, что позволяет дольше хранить мясо и рыбу без заморозки. В двухкамерном холодильнике данная зона располагается в холодильной камере, а в многокамерных моделях это может быть отдельный отсек (чаще всего — в виде выдвижного ящика).

Что касается остального пространства холодильной камеры, то там температура тоже не везде одинакова.

В однокамерных моделях, где морозилка находится вверху, холоднее всего будет на верхних полках.

В двухкамерных, напротив, на верхних полках обычно теплее, чем на нижних, там наблюдается максимальная температура (в зависимости от модели это может быть +6 . +8°С). Посередине это примерно +5°С, а внизу— +2 . +3°С. Соответственно, скоропортящиеся продукты надо держать наверху, а те, что имеют более длительный срок хранения — в нижней части камеры.

При этом в ящиках для овощей и фруктов, хотя они и находятся в самой холодной зоне, поддерживается повышенная температура — в диапазоне +8 . +10°С. Этому способствует наличие сверху стеклянной полки, которая препятствует поступлению холодного воздуха.

В надверных полках также достаточно тепло, до +10°С, поскольку дверца постоянно открывается.

Температура в ноу фрост устанавливается таким же способом, как и в других модификациях холодильников.

Оптимальная температура для хранения продуктов

Таким образом, размещать продукты в холодильнике нужно с учётом температурных зон. На верхние полки лучше всего ставить готовую еду, которую надо быстро съесть, а также сливочное масло, соусы, яйца, плавленый сыр, консервацию в стеклянных банках (эта рекомендация относится и к полочкам на двери). В средней зоне хорошо хранятся молочные продукты (на двери для них слишком тепло) и кондитерские изделия, а внизу — колбаса, рыба и мясо. В нулевую камеру следует помещать свежее мясо и рыбу (но только не икру), также там можно хранить сыр (но не творог) и некоторые фрукты и овощи.

Оптимальная температура в холодильнике ATLANT

В торговом реестре с 20 января 2015, УНП 100010198. Юридический адрес: 220035, г. Минск, пр-т Победителей, 61. Время работы: с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Разработка сайта — Новый Сайт

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Официальный интернет-сайт Министерства промышленности РБ Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь Официальный интернет-сайт ГУВД Мингорисполкома Международный спутниковый телеканал «Беларусь 24»

ATLANT в других странах

Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов

Фото: shutterstock

Холодильники в СССР работали в двух температурных режимах: от +5 °C до +12 °С для основной камеры и от -24 °C до -18 °С — для морозильной (по ГОСТ 16317-87). Разработанные советскими специалистами стандарты остаются действующими и в наши дни. Многие современные производители рекомендуют выставить общее значение для холодильной камеры: +3 °C или +4 °C, а для морозилки средним считается -18 °С.

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике (Фото: shutterstock)

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но важно, в какой именно части холодильника что будет храниться. В современных моделях выделяют теплые и холодные зоны, а также морозильную камеру.

У каждого продукта есть свои «предпочтения» температурного режима. Например, при слишком низкой температуре овощи и фрукты могут потерять свои полезные свойства, а слишком высокая приведет к сокращению срока годности молочных продуктов.

При какой температуре хранить продукты

Все требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиНах. Отдельно о хранении разных морепродуктов рассказывают ГОСТы.

  • Фрукты — 5-8 °C
  • Овощи — 4-7 °C
  • Хлебобулочные изделия — 5-6 °C
  • Соусы — 3-7 °C
  • Колбасные изделия — 0-8 °C
  • Сыр — 0-4 °C
  • Молочные продукты — 4 °C
  • Приготовленные блюда — 2–5 °C
  • Кондитерские изделия — 1–3 °C
  • Яйца — 2–5 °C
  • Охлажденное мясо — 1–3 °C
  • Охлажденная рыба и морепродукты — 0–2 °C
  • Замороженное мясо — от -14 до -18 °C
  • Замороженная рыба — -18 °C
  • Замороженные овощи, фрукты и ягоды — -18 °C

Как хранить продукты в холодильнике

Верхняя и средняя полки

В этой зоне холодильника теплее всего (около 7° C). Исключение — модели, в которых морозильник сверху, там все правила работают наоборот. В обычном холодильнике на верхней и средней полках будут хорошо себя чувствовать колбасные и кондитерские изделия, выпечка, сыры, сливочное масло. Другое место лучше поискать для яиц, мяса, рыбы и молока .

Нижняя полка

Теплому воздуху свойственно подниматься наверх, поэтому на нижней полке будет холоднее всего (примерно 2 °C). Здесь стоит разместить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Можно положить сюда напитки, которые надо быстрее охладить. Фрукты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр лучше переложить на полку повыше.

Зона для фруктов и овощей

Такой отсек в наши дни есть почти во всех холодильниках. В нем при температуре 8 °C рекомендуется хранить большинство фруктов и овощей. Кроме моркови, помидоров, редиса, репы и других продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике.

Зона свежести

В основной камере также может быть отсек с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой. Здесь при температуре 0-1 °C лучше хранить свежие мясные и рыбные продукты, твердые сыры, ягоды, грибы.

Дверца

Это самое теплое место во всем холодильнике. В верхней части дверцы температура может достигать 10 °C, в нижней обычно не опускается до 4 °C. Сюда хорошо ставить соусы, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, напитки. Скоропортящиеся продукты вроде молока и яиц на полочки в дверце лучше не ставить, даже если именно для них там предусмотрели специальную форму для хранения.

Морозильная камера

Если морозилка заполнена, лучше выставить температурный режим от -20 °С до -25 °С. При слабой загруженности достаточно от -16°С до -18 °С. Сюда кладут все, что важно хранить замороженным: мясо и рыбу (желательно не дольше 6 месяцев), тесто, овощи, ягоды и фрукты (до года).

Для каждого продукта предусмотрено «свое» место в холодильнике

Для каждого продукта предусмотрено «свое» место в холодильнике (Фото: shutterstock)

Как понять, что температура настроена неправильно

  1. Продукты все время подмерзают.
  2. Еда только из холодильника кажется едва холодной или теплой.
  3. Продукты портятся быстрее, чем указано на сроке годности.
  4. В холодильнике появляется конденсат.
  5. Лед в морозилке начинает подтаивать.

Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.

Как настроить температуру в холодильнике

В разных моделях холодильников температуру можно настраивать механическим или электронным способом. Механический способ — это всевозможные ручки и рычаги. Он проще и понятнее в эксплуатации: необходимо расположить ползунок на нужной отметке.

Электронный способ — когда температура устанавливается на сенсорном или кнопочном дисплее. Обычно пошаговые рекомендации для настройки температуры указывают в инструкции по эксплуатации.

Как поддерживать температуру в холодильнике

1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой

Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.

2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда

Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.

3. Размораживайте и мойте

Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.

В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.

4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми

Если пространство заполнено до предела, холодному воздушному потоку негде перемещаться. Так увеличивается риск образования теплых «карманов». Однако пустой холодильник и морозилка — тоже плохо, они должны быть заполнены хотя бы наполовину, чтобы не терять эффективность работы. Если продуктов не хватает, положите среди запасов бутылки с водой.

Читайте также:

  • 5 способов быстро убрать запах из холодильника
  • Как грамотно обустроить маленькую кухню

Оптимальная температура для хранения продуктов в холодильнике

Холодильник уже давно стал неотъемлемой частью жизни в практически любом домашнем хозяйстве. Этот незаменимый домашний помощник призван создавать идеальные условия для свежести продуктов и охлаждения любимых напитков, но как быть, если внутри ждет едва холодное молоко или обледеневшие овощи? Стоит задуматься о том, что температура в холодильнике слишком высокая или же, наоборот, слишком низкая. В этой статье LG Magazine Россия рассказываем, какая температура должна быть внутри камеры для хранения большинства продуктов и как понять, что температурный режим внутри камеры выбран неверно. Также мы рассмотрим простые рекомендации по поддержанию необходимой температуры внутри камеры.

Настройка правильной температуры в холодильнике имеет несколько важных причин:

Сохранение свежести продуктов

Правильно подобранная температура в холодильнике и морозильной камере позволяет продуктам сохранять свежесть, а значит, и качество на время всего срока годности. Это особенно важно для такого скоропортящегося провианта, как мясо, рыба, молочные продукты, грибы, зелень и фрукты.

Осознанный подход к покупкам

Оптимальная температура внутри камеры холодильника позволяет сохранять свежесть продуктов в течение всего срока годности, что значительно сокращает количество пищевых отходов. В свою очередь это помогает оптимизировать расходы на электроэнергию и снизить влияние на окружающую среду.

Надежная работа холодильника и продление срока службы устройства

Поддержание оптимальной температуры в холодильнике обеспечивает эффективную работу устройства на протяжении длительного времени. Если температура слишком высокая или низкая, это может привести к перегреву компрессора или повышенному потреблению электроэнергии.

Какая температура подходит для хранения продуктов?

Значение в промежутке от 2 до 5 градусов Цельсия считается оптимальным, чтобы сохранить свежесть и качество большинства продуктов. Но, поскольку разные продукты требуют различных условий хранения, в холодильной камере должны быть предусмотрены специальные отделения, секции и полки для соблюдения оптимальных условий.

Вы наверняка замечали рекомендации по условиям хранения рядом со сроком годности на продуктовых этикетках. Но как быть, если, например, для сыра это одно значение, а для мясных полуфабрикатов другое. В действительности, чтобы соблюсти температурный режим, все продукты можно расположить в одной холодильной камере, но на разных полках. Ниже приведены некоторые рекомендации по хранению продуктов в холодильнике:

Молочные продукты с коротким сроком годности и свежевыжатые соки: держите их на верхней полке. Там температурные значения будут оптимальными для поддержания свежести продуктов на время всего срока годности.

Яйца: как правило, для них предусмотрена отдельная секция в дверце со специальной вставкой. Именно это место предполагает идеальный температурный режим для хранения яиц.

Сыры: храните на нижних полках. После вскрытия упаковки рекомендуется обернуть сыр в пергамент или переложить в герметичный контейнер, чтобы предотвратить распространение аромата на другие продукты и обеспечить оптимальные условия хранения.

Мясо и рыба: следует держать в отделении для мяса или в нижней части холодильника, где будет наиболее низкая температура. Оберните мясо или рыбу в плотную пищевую пленку или используйте герметичные контейнеры, чтобы предотвратить загрязнение и распространение запахов на другие продукты.

Фрукты и овощи: следует обеспечить их расположение в секции для овощей и фруктов или в отдельных ящиках с регулируемыми условиями влажности. Некоторые современные модели холодильников подразумевают такие отделения с подходящей температурой и уровнем важности. Обратите внимание, что бананы и яблоки следует хранить в отдельном бумажном пакете, поскольку они способствуют ускорению созревания других фруктов и овощей.

Зелень: держите салаты и пряные травы на средних полках в холодильнике. Следует держать зелень в герметичной емкости с высоким содержанием влажности внутри. Также рекомендуется разделять салаты и травы в зависимости от вида, поскольку разная зелень имеет разный срок годности.

Грибы: следует держать сухие грибы в полотняном пакете и контейнере на верхних полках холодильника.

Кондитерские изделия и готовые блюда: храните их на средних полках, где будет температура, подходящая для сохранения свежести. Убедитесь, что они хорошо упакованы или плотно закрыты, чтобы предотвратить распространение аппетитных ароматов на другие продукты внутри камеры.

Вскрытые соусы, маринады, топпинги: поставьте на полки в дверце, если режим их хранения подразумевает прохладные и темные условия.

Какая температура подходит для хранения продуктов в морозильной камере?

Замороженные продукты, запасы мяса, морепродуктов, а также заготовки овощей, фруктов и ягод прекрасно сохраняются в морозильной камере при температуре -18 градусов Цельсия и ниже. При таких значениях температуры в морозильном отсеке продукты оптимально хранятся на протяжении длительного времени. Если ваша модель холодильника предполагает ящики в морозильной камере, следует хранить продукты по типам, чтобы предотвратить смешивание запахов. Если же таких секций не предусмотрено, рекомендуется хранить замороженные продукты и полуфабрикаты в герметичных контейнерах. Несмотря на тот факт, что замороженный провиант хранится гораздо дольше, следует проверять сроки годности продуктов и периодически проводить ревизию внутри морозильной камеры.

Как поддерживать оптимальный температурный режим

С температурой, которая должна быть в холодильнике для поддержания оптимальных условий хранения, разобрались. Рассмотрим, что нужно делать для поддержания рекомендуемых значений.

Минимизируйте проникновение в камеру теплого воздуха из помещения. Для этого не следует держать холодильник открытым на протяжении длительного времени. Также следует убедиться, что дверца холодильника плотно закрыта. В этом случае температура внутри прибора будет стабильной. Кстати, многие современные модели холодильников могут оповестить об открытой дверце при помощи звукового сигнала или даже отправкой уведомления в приложение на смартфон. Если эти рекомендации соблюдены, но у вас еще остались сомнения относительно герметичности, необходимо проверить целостность уплотнителя на дверце. Возможно, холодильник потребует ремонта или замены.

Располагайте продукты так, чтобы потоки холодного воздуха могли свободно циркулировать внутри камеры. Не перегружайте холодильник, но и не оставляйте его совсем пустым, поскольку это также влияет на поддержание оптимальной температуры.

Не ставьте горячие продукты в холодильник. Перед тем, как убрать только что сваренный суп, пироги или второе блюдо, следует охладить его до комнатной температуры.

Поддерживайте чистоту в холодильнике. Регулярно проверяйте сроки годности продуктов и без сожаления избавляйтесь от просроченного провианта. Также следует периодически протирать полки, секции и камеру изнутри, чтобы избежать неприятного запаха и распространения бактерий.

Размораживайте бытовой прибор. Если ваш холодильник не подразумевает функцию автоматической разморозки, следует размораживать его один-два раза за год и держать выключенным минимум на протяжении 12 часов, чтобы влага могла полностью испариться из холодильной и морозильной камеры. Обратите внимание, что частота разморозки зависит от модели устройства и года выпуска.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете поддерживать оптимальную температуру и сохранять продукты свежими и безопасными для употребления.

Как понять, что температура внутри холодильника не подходит для хранения продуктов?

Есть несколько признаков, которые могут указывать на то, что температура в холодильнике не подходит для правильного хранения продуктов. Продукты приходят в негодность раньше, чем истек срок годности, еда покрывается наледью, а на стенках камеры образуется иней, счета за электроэнергию растут — все это может говорить о том, что температура внутри подобрана неправильно. Рассмотрим подробнее:

Продукты стали быстро портиться

Если вы замечаете, что наполнение холодильника быстро приходит в негодность, это может быть признаком недостаточно низкой температуры. Слишком высокая температура может привести к размножению бактерий и ускоренному разложению продуктов, а значит, еда портится раньше времени.

Образование инея на продуктах

Если вы обнаружили, что некоторые продукты покрываются наледью, это указывает на слишком низкие значения температуры. Конденсат внутри камеры также может указывать на неверный температурный режим, если ваш холодильник не подразумевает технологию No Frost*.

Обледенение внутри камер

Появление наледи на задней стенке холодильной камеры и льда внутри морозильной камеры может говорить о том, что температура хранения слишком низкая. Также это считается сигналом о том, что устройство пора размораживать.

Неприятные запахи

Если в холодильнике возникают неприятные запахи, это может быть признаком того, что температура не подходит для содержания продуктов или вы храните их неправильно.

Увеличенный расход электроэнергии

Если вы замечаете, что холодильник потребляет больше электроэнергии, чем обычно, это может указывать на то, что он работает с повышенной нагрузкой, чтобы поддерживать температуру. Некоторые современные модели позволяют отследить потребление электричества через приложение. В других случаях следует присмотреться к счетам за электричество. Если вы обнаружили, что устройство тратит больше электроэнергии, чем обычно и это не связано с жаркой погодой, следует разморозить прибор и скорректировать значения температуры.

Теперь вы знаете, как подобрать и поддерживать оптимальный температурный режим для хранения продуктов в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *