Как различить машинное и растительное масло
Перейти к содержимому

Как различить машинное и растительное масло

  • автор:

5 Как опытным путем различить машинное и растительное масла?

5. Машинное масло не имеет отношения к спиртам по строению, а названо так только по маслянистости на ощупь, по своему составу оно является смесью высших предельных углеводородов и не способно вступать в реакции присоединения.

Растительное масло — сложный эфир глицерина и высших непредельных карбоновых кислот, поэтому способно вступать в реакции присоединения, будет давать качественную реакцию — обесцвечивание бромной воды.

Таким образом для различения машинного и растительного масел необходимо их подвергнуть реакции с бромной водой.

Источник:

ГДЗ к Химия. 10 класс. Базовый уровень, О.С. Габриелян

Решебник по химии за 10 класс (О.С. Габриелян, 2011 год),
задача №5
к главе «§ 13 Сложные эфиры. Жиры. Мыла».

Как опытным путем различить машинное и растительное масла

Как опытным путем различить машинное и растительное масла

Растительные масла и машинные масла имеют различную химическую структуру, что позволяет провести качественные реакции для их различения. Следуя простым шагам, вы сможете определить, какое масло находится перед вами.

Шаг 1: Обесцвечивание бромной воды

Возьмите две одинаковые пробирки и налейте немного растительного и машинного масла в каждую из них. Добавьте в обе пробирки бромную воду и встряхните содержимое.

Шаг 2: Нагревание масел

Если ни одно из масел не обесцвечивается, аккуратно нагрейте пробирки при невысокой температуре с помощью спиртовки или водяной бани. В пробирке, где исчезло желтое окрашивание, находится растительное масло, в другой — машинное.

Шаг 3: Реакция с раствором перманганата калия

Налейте в новые пробирки порции масел и добавьте раствор перманганата калия. Нагрейте пробирки на водяной бане. Если малиновая окраска исчезла, значит, в пробирке находится растительное масло.

Шаг 4: Реакция глицерина

Возьмите новые пробы масел и добавьте в каждую пробирку равный объем воды и катализатор (кислоту или щелочь). Проведите реакцию на глицерин, например, реакцию омыления.

Шаг 5: Реакция с гидроксидом меди (II)

Добавьте в обе пробирки раствор гидроксида меди (II). В пробирке с растительным маслом образуется ярко-синее окрашивание из-за наличия глицерина.

Следуя этим простым шагам и проводя качественные реакции, вы сможете легко определить, является ли масло растительным или машинным. Эта информация может быть полезной при выборе масла для кулинарных или автомобильных нужд.

как различить растительное и машинное масло

Минеральные (машинные) масла в основном состоят из предельных углеводородов, а растительные — эфиры глицерина и в основном непредельных кислот. Это значит : основное их отличие — наличие у растительных масел ненасыщенной двойной связи.
А качественной реакцией на наличие двойной связи является реакция с бромной водой (Br2+H2O = HBr + HBrO — насыщенный водный р-р брома) .
Желтая бромная вода обесцвечивается при добавлении ее к растительному маслу и сохраняет окраску в присутствии машинного масла. R-СН=СН2 + Вr2 === R(Вr)СН-СН2Вr.
Всё.

Остальные ответы

Думаю, по запаху.. .
Вы, сами-то нюхали, машинное масло?

Я думаю по цвету. Моторное тёмное . Можешь на вкус

а Вы попробуйте.

можно по вкусу

у машинного масла сильный запах и на солнце оно преливаеться всеми цветами радуги

по вкусу! а можно и на том и на том что нибудь зажарить и где будет вкусней та растительной ))

А ведь действительно, вопрос интересный. . Ведь если задаться целью, то можно потребителю втюхать машинное под видом растительного. . и чем черт не шутит, может уже этим кто-нибудь занимается. .
Конечно, моторное масло не пойдет для этих целей, дорогое оно (и запах из-за присадок)
А вот к примеру масло И-20 (веретенка) практически неотличимо от рафинированных растительных масел.. .
Поэтому соглашусь с в@Dъk@ . где вкусней. . то и растительное..

Может на вкус

Похожие вопросы

Вычислить подделку: машинное масло вместо растительного

Вместо семечек подсолнухов — дешёвый рапс и пальмы, вместо оливок — подсолнечник с ароматизаторами. Что ещё таится в бутылках с растительным маслом?

Отжать по полной

По данным экспертов, четверть растительного масла на прилавках — подделка. Причём оливковое фальсифицируют чаще других. Ловкачи научились выжимать его не из оливок, а из семечек и даже рапса. В рафинированное и дезодорированное масло просто добавляют оливковый ароматизатор. А потом наливают в бутылку из зелёного стекла.

КСТАТИ

Как проверить качество масла?
■ Будьте бдительны! На прилавки нередко попадает масло, на котором указана не дата производства, а дата розлива. Такой продукт может быть просроченным.
■ Срок годности рафинированного масла — 1 год. Испорченное масло — более вязкое.
■ Нерафинированное масло живёт не больше 5 месяцев.
■ Масло не любит воздух и свет. Поэтому лучше покупать его в тёмных стеклянных бутылках. Через пластик в масло проникает кислород, и оно окисляется.
■ Не уверены в происхождении оливкового масла? Поставьте его в холодильник: настоящее застынет через 15 минут при температуре +5-0 градусов, появится осадок. Также хорошее оливковое масло быстро впитывается в кожу.
■ Отличить масло третьего отжима (техническое) можно, если его поджечь. Такое масло горит жёлтым пламенем.
■ О качестве рафинированного масла говорит его цвет: чем светлее (прозрачнее), тем качественнее.

Корреспонденты программы «Среда обитания» даже обнаружили рынок, где продают пустые бутылки и этикетки для растительного масла на любой вкус. На этом базаре в буквальном смысле слова затариваются хозяева многих рыночных киосков. Из Казахстана в деревянных бочонках они привозят низкокачественное растительное масло, разливают его по бутылкам и продают под видом дорогого.

— Самое качественное масло — первого отжима, — рассказывает Александр Колеснов, главный специалист лаборатории Московского государственного университета пищевых производств . — Из семечек в него попадает максимальное количество полезных веществ. Масло второго отжима — дешевле. Обычно оно идёт на производство рафинированного масла. Ну а после третьего отжима получается продукт, пригодный лишь для технических нужд.

Чтобы отжать семечки, которые уже дважды побывали под прессом, используют бензин и каустическую соду — едкий натр. Обычно эту смесь используют в автомобилестроении, для заправки лампад и пр. Но иногда масло третьего отжима попадает в бутылки и под видом пищевого подсолнечного. Для организма оно опасно: бензин и каустическая сода на пользу желудку точно не пойдут.

Кстати, в начале этого года «АиФ » проводил экспертизу подсолнечного масла (см. № 1-2, 2011 г.), в ходе которой выяснилось, что только один из 5 проверенных образцов не содержал бензопирен — вещество из группы канцерогенов.

В салат или на сковородку?

Изготовители откровенных подделок угрожают здоровью покупателей, а вот некоторые, казалось бы, приличные производители обманом пытаются заставить нас платить больше. Если на бутылке растительного масла вы видите надпись «Без холестерина», «Богато витамином Е» и тому подобное, знайте, что вас вводят в заблуждение.

— Холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, — говорит врач-диетолог Алексей Ковальков , — соответственно в растительном масле его попросту не может быть. А витамин Е по определению есть в любом подсолнечном и оливковом масле!

По словам диетолога, хранить масло нужно в тёмном помещении — на свету оно окисляется и выцветает. Жарить лучше всего на рафинированном подсолнечном масле, в идеале — смешав его с топлёным салом. Исследования показали, что такая смесь при жарке выделяет меньше всего канцерогенных веществ. А в салаты Ковальков советует добавлять оливковое масло из бутылок с зелёной крышкой — с красной пробкой обычно продают масло для жарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *