Одна фаза сколько киловатт
Перейти к содержимому

Одна фаза сколько киловатт

  • автор:

Сколько выдержит одна фаза киловатт?

Выдержит, при условии, что линии электропередач (ЛЭП) и трансформаторная подстанция (ТП) рассчитаны на данную мощность.

Обратите внимание на правильность написания единицы измерения мощности киловатт — кВт

Остальные ответы
зависит от сечения провода) тут ограничений нет)
Чем больше сечение,тем лучше.

все зависит от внутреннего сопротивления источника, именно это сопротивление плавит провода при коротком замыкании. Фаза тут как бы ни причем

ну, высоковольные линии, там от 110 kвольт.
кстати, фаза то где, дома?))
25A автомат стоит 5.5 КВт
Ну, скажем так, бытовая электросеть на такое не рассчитана. Постарайтесь обойтись 3,5 кВт.
легко. 12 киловольт и чуть больше, чем 1 ампер
15квт идёт в расчёт частного дома, вроде так..

Одна фаза вполне может выдержать такую нагрузку.
Вот только если вы видите в обьявлении о продаже дома 15 квт , то это означает , что к дому подведены три фазы линии электроснажения.
На одной фазе подключена кухня , на другой тёплые полы , на третьей сауна.
Делается это для равномерного распределения нагрузки на силовом трансформаторе.

Однофазный или трёхфазный генератор? Выбор для дома.

1) максимальная мощность делится на количество фаз. Так, например, трёхфазный генератор общей мощностью 6 кВт может выдать максимум 2 кВт на каждую фазу, то есть один включенный электрочайник (2,2 — 2,5 кВт) сразу перегружает генератор, несмотря на то, что две остальных фазы могут быть совершенно без нагрузки.

2) нагрузка по фазам должна быть распределена равномерно, иначе напряжение на недогруженных фазах начнёт расти, а на перегруженных — падать. На генераторах мощностью до 10-12 кВт добиться равномерной нагрузки по фазам очень сложно. С большой долей вероятности, такой генератор будет постоянно работать с неравномерной нагрузкой, что приведёт к его преждевременному выходу из строя.

Вывод — трёхфазный генератор нужен только для питания трёхфазной нагрузки, такой как насосы, компрессоры или электродвигатели. В случае, если такой нагрузки нет — лучшим выбором будет однофазный генератор.

Если в доме трёхфазная разводка, но нет трёхфазных потребителей — однофазный генератор также будет оптимальным решением. В этом случае одна фаза генератора с помощью перемычек в рубильнике или АВР подключается ко всем трём фазам нагрузки.

Отдельно хотелось бы заметить, что трёхфазные котлы отопления, печи для сауны, варочные панели и другие аналогичные потребители прекрасно работают от однофазного генератора, подключенного через перемычки к трёхфазной сети, так как не используют межфазного напряжения, а состоят, по сути, из трёх однофазных ТЭНов.

максимально допустимая мощность на одной фазе

где то на форуме увидел информацию о том что на одну фазу нельзя вешать более 11кВт.
Верно ли это, и в каком нормативном документе оговаривается? как быть если получается превышение этой величины?

Заранее благодарен за ответы

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 10547
28.10.2008 в 23:50

madghost написал :
Верно ли это, и в каком нормативном документе оговаривается?

Нет такого документа.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 24133
29.10.2008 в 06:37

madghost написал :
как быть если получается превышение этой величины?

У Вас тех.условия есть?

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 24.06.2008 Москва Сообщений: 41
29.10.2008 в 09:31

нет тех условий,
забыл оговорить что выделяемая мощность требуется на квартиру, в щите на площадке стоит автомат на 40А.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 24133
29.10.2008 в 10:00

madghost написал :
в щите на площадке стоит автомат на 40А

Берите ТУ на нужную мощность — и если там пропишут однофазное подключение на 14кВт или больше, тогда дружно удивимся.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 24.06.2008 Москва Сообщений: 41
29.10.2008 в 11:20

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336
29.10.2008 в 15:03

Просто интересно, что можно в квартире включить на 10 Квт . Может ДКсТ -10000.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418
29.10.2008 в 15:23

Это не проблема — был бы ток 🙂 В одной только кухне типовой антиджентельменский набор: варочная поверхность, электродуховка, посудомойка, микроволновка, кофеварка + всякие электромясорубки, вытяжки, подсветки, размельчители отходов, теплые полы.

  • стиралка + электрообогреватель + . Все это естественно «необходимо» включить одновременно.
  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336
29.10.2008 в 16:05

У меня электроотопление. И при включеных обеих группах-это всего 4 Квт
У меня ,т.к дом строился до 1995 года вводного автомата нет, т. ч мощность у меня фактически неограничена-бери сколько хочешь.
В щитке стоит пакетный выключатель на 50 ампер, далее 3 автомата —
16 ампер освещение
16 ампер розетки
25 ампер -электроотопление.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418
29.10.2008 в 16:21

azus6 написал :
Просто интересно. У меня электроотопление.

Вы спрашивали в форуме про свою квартиру? 🙂
Поройтесь в нете сложите все мощности #8.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336
29.10.2008 в 18:22

А вот это уже глупость. Никто не рассчитывает проводку для включения ВСЕХ имеющихся электроприборов..

Мало ли что у меня есть. У меня например на кухне лежит гладильная машина «Калинка -2» на 1,2 Квт..—-я же ее не включаю.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418
29.10.2008 в 19:06

azus6 написал :
А вот это уже глупость. Никто не рассчитывает проводку

Чего ж тут глупого? Как раз и надо рассчитывать (не на все, конечно а на одновременное включение разных по потребительским свойствам приборов). Ситуация: у Вас подготовка к Новому году в запасе всего N часов. В ванне стираем одежду, на плите все журчит, в духовке гусь, в микроволновке греется перекуска, в мойке моются сервизы. Обычная цивилизованная ситуация.
Другое дело что столько НЕ ДАЮТ. Поэтому и приходиться думать что в начале приготовить гуся или постирать белье из-за пробки в автомате или застарелых тонких проводах. Это как раз и ненормально

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336
29.10.2008 в 19:42

Потому я и считаю-электроплиты -отстой.

У меня часто бывают заняты все (4) конфорки. Но у меня плита газовая,поэтому на электричество в данном случае-глубоко пофиг.

Смотрим дальше. Электродуховка. Да ,она у меня есть. Но для запекания мяса\птицы я ее не использую. -незачем.
В ней выпекаются бисквит и кондитерские изделия. А также пирожки с рыбой .
Мясо\птицу\рыбу я запекаю в газовой духовке —опять же на электричество пофиг.

Посудомоечная машина. У меня ее нет, и никогда не будет. Посуды-полный шкаф, только вот есть из нее некому.
Сам же давно не ем из фарфоровой посуды—у меня эмалированная миска. Одна посуда для всего-и первое и второе. Так что проблема грязной посуды у меня отсутствует как класс.

кухонные комбайны\миксеры\соковыжималки. Да ,есть. Но мне проще сделать вручную ,чем доставать из шкафа агрегат, а затем его мыть.

Электромясорубка. Нету. Пользуюсь обычной механической ,чего и вам желаю.

кофемолка\кофеварка . есть. Вот только не употребляю я кофе. И даже запах его не переношу.Соответственно все-это дело также стоит в шкафу.

измельчитель отходов. Пока мне данное устройство не по карману. Поэтому пищевые отходы просто сжигаю\закапываю,без всякого измельчения.

Что удобнее в частном доме – одна фаза или три?

При обустройстве частного дома, большого коттеджа или просто дачного домика встаёт вопрос, каким образом лучше оборудовать внутреннюю электросеть. И одним из первых факторов является тип питания – трёхфазный или однофазный. Как пользователи, так и мастера уже долго спорят о преимуществах каждого способа, его сильных сторонах и удобстве, не приходя к единому мнению. Сегодня и мы включимся в эту дискуссию, чтобы попробовать разобраться в разнице между двумя типами схем питания.

Если наши читатели не очень хорошо разбираются в электротехнике и не могут самостоятельно увидеть принципиальную разницу между трёхфазной и однофазной сетью, мы поясним. Все бытовые электроприборы рассчитаны на питание от однофазной сети 220 В – той, в которой есть всего два полюса (фаза и ноль). Соответственно, в трёхфазной сети на 380 В проводников будет четыре (три фазы и ноль). Если в каждом случае также учитывать заземление, число токоведущих жил увеличится на единицу – три и пять, соответственно. Однако, что всё это изменит на практике? Давайте разбираться.

Разводка электрики по дому

Структура энергопотребления в современном доме

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что в наше время потребление электроэнергии значительно возросло по сравнению с концом прошлого века. И речь, разумеется, не о числе светильников в жилище, а об обилии различных электрозависимых приборов, компьютерной техники, аудиосистем, кухонных устройств и пр. Темпы потребления просто колоссальны, и они продолжают ежегодно расти. Чтобы эффективно выполнять хозяйственные задачи, население запасается всё более мощными утюгами и пылесосами, переходит на электроплиты и бойлеры. К примеру, лет тридцать назад проектировщики закладывали на одну квартиру или частный дом лимит нагрузки с амперажем в 8-10А, подразумевая большой запас, а по нынешним временам к границам данного предела может подойти даже мощный электрочайник. Привычная нам однофазная сеть часто не выдерживает подобных перегрузок, а потому наблюдается повсеместный переход на трёхфазную.

Нередко можно услышать, будто подключение по трёхфазной схеме позволит многократно увеличить допустимую мощность подключаемых электроприборов. На самом деле, такая формулировка не совсем корректна. В действительности, предельная нагрузка дома лимитируется в технической документации на подключение. Как правило, для трёх фаз данная величина соответствует 15 кВт. При этом для однофазной сети она может быть равна 10 или всё тем же 15 кВт. Таким образом, выигрыша по мощности владельцы дома с трёхфазным питанием не получают или он довольно мал.

Если сказанное выше Вас запутало, сейчас последуют разъяснения и аргументация. Преимуществом трёхфазного способа подключения для некоторых людей может стать сечение питающего кабеля. При равной совокупной мощности на одну фазу потребуется куда более толстый кабель или провод. Как известно ещё из школьного курса физики, мощность прямо пропорциональна силе тока. Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что в случае распределения тока по трём проводам, на каждый из них нагрузка будет меньше. А это означает, что и автоматический выключатель на вводе получит меньший номинал.

Разумеется, одно лишь сечение провода не может иметь решающего значения при обустройстве электропроводки, однако оно влечёт за собой другие последствия. Например, габариты распределительного щитка возрастут пропорционально числу фаз. Мало того, что вводной автомат займёт место трёх-четырёх стандартных модулей внутри бокса, так ещё и УЗО будут иметь повышенные габариты. Нередким сейчас является и случай, когда фазы разводятся прямо в щитке, делая его многоярусным, с собственным комплектом УЗО, реле напряжения и узлами дифференциальной защиты на каждом ярусе. Если принять во внимание размеры счётчика и набора автоматов для групповых электроточек, становится понятным, что вводной щиток при трёхфазном способе ввода получается действительно крупным.

Последний аспект звучит как один из негативных факторов, однако мы стремимся описывать картину наиболее объективно, не делая преждевременных выводов за читателя, а потому продолжим рассматривать плюсы и минусы разных видов подключения неотрывно друг от друга. Так, для частного дома или дачи именно трёхфазный ввод несёт дополнительные удобства. Имея возможность подключить сюда сварочный аппарат, мощный электрический котёл или асинхронный двигатель, домашний мастер получает безопасно работающие агрегаты с наивысшими эксплуатационными характеристиками, которые не приводят к перекосу фаз в процессе работы.

Проверка защитной автоматики

Отметим также, что явление перекоса фаз не в полной мере находится в зоне ответственности конечного потребителя. Даже если вводной трёхфазный кабель приходит напрямую от воздушной линии электропередач без каких-либо промежуточных устройств, обеспечить идеальный баланс напряжения между тремя жилами невозможно. В дальнейшем же, задача по балансировке нагрузок на фазы действительно ложится на электрика, выполняющего внутридомовую разводку. Если в общей питающей сети Вы делите три фазы с другими потребителями, то в своей внутренней способны самостоятельно распределить нагрузку наиболее равномерно на основании информации о имеющихся приборах и устройствах.

В однофазной сети, типичной для квартир в многоквартирных домах, можно наблюдать картину, что одна из фаз заметно «проседает», из-за чего у одних жильцов на этаже постоянно недостаточно высокое напряжение. Собственники же домов с трёхфазным вводом могут изначально проверить стабильность напряжения в каждом проводнике и отвести под наиболее важные потребители две условно надёжные жилы, уменьшив совокупный перекос.

Из вышесказанного очевидно, что главным достоинством трёхфазного ввода является возможность подключения мощных электроприборов и устройств, рассчитанных на питание от 380 В. В то же время именно повышенный вольтаж является источником дополнительной опасности во время выполнения электромонтажных работ. Последнее обстоятельство говорит не только о необходимости соблюдать аккуратность при сборке питающих цепей, но и о том, что ток короткого замыкания в рассматриваемом случае будет выше. Это означает увеличение пожароопасности объекта в целом, а при кустарном подходе к электромонтажным работам – и саму вероятность возгорания.

На практике основной мотивацией собственников для проведения трёхфазного питания частных домов являются лишь три фактора. Первый – возможность эксплуатации мощной силовой техники и сельскохозяйственных установок, требующих 380 В. Второй – возможное повышение порога совокупной мощности энергопотребления (если энергоснабжающая компания этого не запрещает). Третий – глобальная независимость от других домохозяйств в общей сети за счёт возможности самостоятельно перераспределить фазные провода между группами потребителей. Специалисты предлагают определять необходимость выполнения трёхфазного ввода по жилой площади. Для дачи на 30-50 кв. метров обычно достаточно однофазной сети, если не планируется эксплуатация мощных измельчителей или мотокосилок, для частного дома с той же площадью трёхфазный ввод рекомендуется лишь для повышения стабильности напряжения в сети, а для коттеджей от 100 кв. метров и более он уже обязателен.

Напоследок здесь хочется отметить различие в расходе материала. Обычно об этом задумываются не сразу, однако данный фактор необходимо иметь в виду. Так называемое истинно трёхфазное питание будет присутствовать всего в паре узлов на всё домохозяйство, а затем один вводной кабель всё равно пройдёт через коммутационный узел, где разделится на три двужильных. На первый взгляд может показаться, что расход проводов практически не будет зависеть от способа ввода питания в здания, поскольку общей точкой схождения проводников всё равно остаётся вводной щиток, однако это не совсем так. Если Вы хотите сделать действительно безопасные контуры электроснабжения, в некоторые места дома всё равно потребуется тянуть дополнительные провода. К примеру, если розетки на кухне, в столовой, в ванной комнате и туалете, а также в кладовках Вы присоединяете к одной фазе, спальню, гостиную и другие жилые комнаты, расположенные дальше упомянутой группы помещений, лучше запитать от другой фазы. Это означает, что провода в каждом случае пройдут мимо ближних распределительных коробок, чтобы коммутироваться в дальних. Экономить на подобных вещах совершенно бессмысленно, если изначально ставится цель повысить надёжность и безопасность домашней электросети.

Монтаж электролиний на опоре

Как провести трёхфазную сеть?

Проводкой системы с таким вольтажом должны заниматься профессионалы – монтажники из горэлектрослужбы или иной обслуживающей компании. Делается это не только из-за повышенной степени опасности самих работ, но и из-за необходимости детального согласования большого пакета документов. Владельцу дома будет необходимо предоставить не только паспорт и документы, подтверждающие право собственности на дом, но также план электропроводки в жилом помещении. При этом следует обратить внимание на простой факт: если речь идёт о частном коттедже, который только был возведён, план разводки специалисты могут и не попросить (к тому же, он не всегда составлен в окончательной редакции), а при смене питания с однофазного на трёхфазное в старом дачном домике такой документ обязателен.

Разумеется, потребители часто негодуют, сетуют на бюрократию в подобных делах, однако в действительности представители контрольных и монтажных организаций делают упор на безопасность. Всё просто – перед подключением новой питающей линии нужно проверить состояние имеющейся электропроводки. Если будет обнаружено, что она слишком старая, в подключении трёхфазного ввода откажут. Более того, бывают случаи, когда по результатам замеров сокращают даже имеющийся лимит мощности однофазной сети. Выход из подобных ситуаций только один – полностью менять проводку. Иногда потребителям везёт чуть больше, и у них получается договориться хотя бы на то, чтобы работы по подключению трёхфазного питания и замене электропроводки в доме производились параллельно. В большинстве же случаев представители энергосетей отказываются начинать монтаж до того, как проводка будет готова.

Многие усматривают в подобном подходе коррупционную составляющую, но на самом деле это забота о муниципальной собственности, о линии питания в целом. Если электроавария произойдёт внутри однофазной сети в отдельном домохозяйстве, ущерб даже в самом худшем случае ограничится локальным пожаром. Если же авария случится в трёхфазной сети, велика вероятность, что это спровоцирует каскадный перекос фаз у нескольких домов сразу, а это при неблагоприятных условиях может вылиться даже в повреждение магистральной линии электропередач. Несмотря на всю веру в современную защитную автоматику, эффект каскадирования перекоса фаз часто является виновником пожаров в садовых товариществах и в частном секторе, провоцируя выход из строя сотен метров ЛЭП. Спасти своё имущество в подобных ситуациях удаётся лишь тем, у кого УЗО и реле напряжения стоит на каждой фазе, а вся электросеть оборудована дополнительной дифференциальной защитой и вводным автоматическим выключателем.

В более сложных ситуациях обстоятельства складываются таким образом, что даже при соблюдении всех норм безопасности со стороны потребителей, подключение трёхфазной сети с целью повышения предела доступной мощности электропотребления является невозможным. Например, снабжающая компания заблаговременно распределила нагрузку по числу домов и увеличивать её попросту некуда – тем более, при подключении трёхфазным способом. Чтобы получить желаемый результат, на территории участка приходится создавать локальную трансформаторную будку. А это повлечёт за собой дополнительные трудности, необходимость согласования большого пакета документов и, разумеется, существенно увеличит расходы на прокладку питающей линии. Насколько всё это полезно и рентабельно в конкретной ситуации, каждый потребитель уже должен определять самостоятельно.

Способы крепления потолочных светильников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *