Кислотное число масла что показывает
Перейти к содержимому

Кислотное число масла что показывает

  • автор:

КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО

масса едкого калия КОН (в мг), необходимая для нейтрализации 1 г органического вещества.

Характеризует содержание в веществе свободных кислот. Равно разности между числом омыления и эфирным числом; также определяется по следующей формуле: К.ч. = (5,61 х V) / a, где V – объем (в мл) 0,1 н спиртового раствора КОН, пошедшего на титрование, а – навеска вещества (в г).

Кислотное число применяют при анализе сырья, (например, растительных масел) и пленкообразующих веществ (например, алкидных смол).

Кислотное число в значительной степени характеризует качество жира. Оно указывает на относительное содержание в нем свободных жирных кислот. При неправильном хранении жира содержание свободных жирных кислот значительно возрастает. Этот процесс наблюдается при хранении влажного жира и при хранении его в плохо вычищенных емкостях, особенно при повышенной температуре. Кислотное число характеризует степень очистки минеральных масел и отчасти их стабильность в процессе эксплуатации и хранения. Этот показатель не характерен для масел с присадками, так как в присутствии некоторых из них увеличивается кислотное число и в тоже время повышается стабильность масел при длительной эксплуатации и хранении.

При определении кислотного числа восков и смол в качестве растворителя используют смесь ксилола (бензола) и абсолютного спирта.

Внимание специалистов лакокрасочной промышленности привлекают кислотные числа смол как константы, удобные для практического пользования; но определение содержания гидроксилов в алкидных смолах осложняется необъяснимыми явлениями. Это происходит потому, что в химии модифицированных алкидных смол возможны разнообразные побочные реакции, которые в большинстве случаев практически не удается разграничить, даже проведя многочисленные анализы и измерения.

Для алкидных смол кислотное число обычно составляет 20–100, для пчелиного воска – 62–70, для растительного масла – 1–10.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Кислотное число масла

Ответ на вопрос: Что такое кислотное число масла? На что влияет? У каких культур определяют? Как определяют этот показатель? Когда, на каких этапах производства? Какое оно должно быть по ГОСТу? Как хранить масличные культуры, чтобы кислотное число не повысилось?

Кислотное число масла, КЧМ — это основной показатель качества масла.

КЧМ означает количество миллиграммов гидроокиси калия или натрия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.

�� Определить кислотное число можно в любой масличной культуре. У нас это в основном подсолнечник, рапс, горчица, лен масличный, рыжик, соя, сафлор.

��Обычно кислотное число определяют при сдаче на элеватор, на маслозавод. Также кислотное число определяется и в процессе хранения.

��Свободные жирные кислоты образуются в масле в результате окисления и разложения жира (гидролиза триацилглицеридов). Гидролиз происходит под действием ферментов микроорганизмов, высоких температур, влажности, света и других факторов.

��Кислотное число помогает определить степень окисления и разложения жира в масле, его свежесть. Чем выше кислотное число масла, тем хуже качество масла. Если оно выше нормы, это может свидетельствовать о нарушении технологического процесса производства, загрязнении масла или его некачественном хранении.

�� Высокая концентрация свободных кислот может сказаться на вкусе и запахе масла. Высокая кислотность масла может быть вредной для здоровья.

�� Высокая кислотность масла влияет на стабильность и срок годности продуктов, в которых используется масло. В зависимости от требуемых характеристик продукта, производители могут регулировать кислотное число масла подсолнечника путем его очистки или дегидрирования.

�� Переработчики пользуются этим показателем, как оружием против фермера. «По кислотному числу не проходите». «Ну ладно, если с большой скидкой, то тогда, наверное, мы возьмем. «

�� Норма по ГОСТ 22391—2015 для семян подсолнечника 1 -го класса — не более 1,3 мг КОН/г, 2-го класса-не более 2,2 мг КОН/г, третьего класса — до 5,0 мг КОН/г.

Показатели кислотного числа подсолнечного масла от 0,3 мгКОН/г до 6 мгКОН/г. Самое худшее масло с высоким кислотным числом идет на промышленную переработку (олифа, биотопливо).

��Как определяют кислотное число?

Показатель в лаборатории определяют по ГОСТ 10858-77 «Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла». Скачать можно ниже ��

Методы применимы для семян масличных культур с кислотным числом масла от 0,8 до 25 мг КОН.

Сущность метода состоит в титровании масла семян культуры раствором гидроксида калия или натрия, извлеченного из семян, следующими способами:

— настаиванием этиловым (серным) эфиром (Приложение 1);
— экстрагированием этиловым эфиром в аппарате Сокслета;
— прессованием с помощью гидравлического пресса (Приложение 1).
Также используются хроматографический и фотометрический методы.

�� ��Чтобы не допускать получения семян культур с высоким кислотным числом необходимо не только правильно хранить, но и соблюдать агротехнологию. Прежде всего, посев сорта, гибрида, который в данной зоне рано и хорошо вызревает. А то посеют среднеспелый подсолнечник в Нечерноземной зоне, уберут в ноябре-декабре и хотят, чтобы кислотности не было.

Фунгицидная защита культуры от болезней также имеет важное значение. Например: поражение посевов склеротиниозом (Sclerotinia sclerotiorum), помимо прямых потерь урожая, несет еще и другие угрозы. Так, при переработке маслосемян подсолнечника, содержащих склероции, резко повышается кислотное число масла, что делает его горьким на вкус.

�� На хранение засыпать семена подсолнечника при влажности 6-7%, льна, рапса, рыжика — 7-8%, сои — не более 11-12%. И конечно минимальная сорность, не более 1-2%, крыша не протекает, вода не затекает, снегом не заметает, однородность партии.

��Оставляйте комментарии, ставьте лайки, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Агронома Direct.Farm, чтобы не пропустить самое интересное!

  1. Самойлов МП. Зерновой Клуб специалистов

ГОСТ 10858-77.pdf
КЧМ ГОСТ 10858 лаб.pdf
КЧМ ГОСТ 10858 прессование.pdf
Опубликовано: 13 ноября, 2023 в 09:30

Тэги: Рапс Растениеводство Масличные Подсолнечник масло растительное масло рапсовое масло подсолнечное Лён кислотное число масла масло льняное

Понравилось
Комментарии
Скопировать ссылку
Одноклассники
Поделиться
В избранное
Похожие посты

Составление севооборота в условиях Оренбургской области

Зерносушилки шахтного и конвейерного типа

Самые маржинальные культуры

Какие зерносушилки подходят для сушки семенного материала?

Можно ли посеять гибрид второго поколения?
Написать комментарий

Следить за обсуждением

Как то странно задавать вопросы, ответы на которые имеют установленные стандарты. Кто полнее «передерёт».

Ответить • 13.11.2023
Андрей Пучков ,
Здравствуйте, в вашем хозяйстве кто отвечает за качество полученного урожая и знает все ГОСТы?
Ответить • 13.11.2023
Агроном | Direct.Farm ,

Качество урожая определяется в лабораториях. Параметры ГОСТ ов необходимо знать для понимания правильности оценки продукции. Если доверять целиком и полностью лабораториям элеваторов и приёмных пунктов, на которые сдаётся продукция- знание ГОСТов необязательно. Если есть своя лаборатория, то цифры предоставят лаборанты.

Ответить • 13.11.2023

Кислотное число — основной показатель качества масла и жиров, показывающий степень гидролиза липидов.
Чем больше кислотное число в масле, тем большее кол-во кислот содержится в масле, и хуже его качество соответственно. Тем меньше кислотное число, тем меньше вероятность что в нем образуются концерогены и др. вредные кислоты.
Кислотное число рассчитывается по формуле: К. ч.=V * c * 56,1/m,
где 56,1 — масса КОН в 1 см³ р-ра молярной концентр-и (КОН — гидроокиси калия= 1 моль/дм³ (1 н.), мг, при помощи NaOH, получают с помощью пропорции выше представленной формулы;
К- отношение фактической концентр-и р-ра КОН или NaOH к номинальной.
V — объем NaOH или KOH молярной концентр.-и;
m — масса навески, кг.
Допустимое число кислотного масла определяется спец. методами и его стандартами, также зависит от его типа.

Ответить • 13.11.2023

Кислотное число — это показатель качества масла,характеризующий количество свободных жирных кислот в данном продукте.

Кислотное число масла влияет на качество семян культуры.Высокое кислотное число говорит нам о плохом качестве семян культуры,низкое кислотное число,наоборот,показывает нам,что семена данной культуры имеют хорошее качество.

Определяют кислотное число у масличных культур.У нас это в основном подсолнечник,рапс,горчица,лен масличный,рыжик,соя,сафлор.Определить кислотное число можно в любой масличной культуре.

Для этого используют метод титрования масла семян культуры раствором гидроксида калия или натрия.Также используются хроматографический и фотометрический методы.

Обычно кислотное число определяют при сдаче на элеватор,на маслозавод,чтобы определить качество семян культуры.Также кислотное число определяется и в процессе хранения.

Классификация по уровню кислотного числа следующая.Очень низкое кислотное число — до 0,1.,низкое — 0,1-0,5.,среднее — 0,5-2.,повышенное — 2-4.,высокое -4-6.,очень высокое — более 6мг КОН.

Показатель кислотного числа по ГОСТу,к примеру,у семян подсолнечника 1-го класса -не более 1,3мгКОН,2-го класса-не более 2,2мгКОН,третьего класса — до 5,5мгКОН.Показатели кислотного числа подсолнечного масла от 0,3мгКОН до 6мгКОН.

Если рассматривать кислотное число переработанного масла,то все зависит от способа производства — рафинированное,нерафинированное,дезодорированное или недезодорированное,вымороженное или невымороженное.Самое худшее масло с высоким кислотным числом идет на промышленную переработку(олифа,биотопливо).

Чтобы не допускать получения семян культур с высоким кислотным числом необходимо не только правильно хранить,но и соблюдать агротехнологию.Прежде всего,посев сорта,гибрида,который в данной зоне рано и хорошо вызревает.А то посеют среднеспелый подсолнечник в Нечерноземной зоне,уберут в ноябре-декабре и хотят,чтобы кислотности не было.Фунгицидная защита культуры от болезней также имеет важное значение.

На хранение засыпать семена подсолнечника при влажности 6-7%,льна,рапса,рыжика — 7-8%,сои — не более 11-12%.И конечно минимальная сорность,не более 1-2%,крыша не протекает,вода не затекает,снегом не заметает,однородность партии.

Кислотное число

Кислотное число показывает степень расщепления жира, то есть характеризует содержание в нем свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ (в пересчете на олеиновую кислоту). Кислотность также является одним из показателей торговой ценности масел, поскольку она увеличивается в результате окисления и гидролитического разложения нейтральной молекулы триглицерида до свободных жирных кислот. По количеству свободных жирных кислот, которые содержатся в масле, можно судить о его свежести, потому что в природных жирах их мало. Во время хранения и нагревания жира количество свободных жирных кислот растет. Дальнейшее их окисление приводит к появлению дефектов вкуса и запаха, а при более глубоком процессе – к непригодности использования жира в пищевых целях.
Для определения содержания кислотного числа в маслах и жирах можно использовать как традиционный титриметрический метод, так и современные, более быстрые способы с использованием фотометрии.
Любой из этих методов можно использовать при определении кислотного числа в:
растительных маслах комбикормах и кормах для животных

Мы предлагаем надежные приборы для быстрого и точного определения кислотного числа.

Мультианализатор пальмового масла PalmOilTester

Анализатор сырого и рафинированного пальмового масла, который быстро измеряет все основные показатели качества, такие как: кислотность, перекисное число, DOBI, каротин, анизидиновое и йодное число.

Автоматические потенциометрические титраторы 710 серии

Универсальные автоматические титраторы широко применяются в различных аналитических методах и позволяют автоматизировать титрационные методы.

Новостная лента

Кислотное число масла в подсолнечнике

В отдел лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации поступили пробы подсолнечника на определение кислотного числа масла. По результатам исследований КЧМ составляет от 0,9 — 2,0 мг КОН/г, что соответствуют нормам НД. Для справки: Кислотное число отражает пригодность масла для употребления в пищу и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла и потере свежести. Высокое значение кислотного числа говорит о недостаточной дезодорации или нейтрализации свободных жирных кислот. Этот показатель является классообразующим: подсолнечник с кислотным числом масла не более 1,3 мг КОН/г относится к 1 кл., не более 2,2 мг КОН/г ко 2 кл. и не более 5,0 мг КОН/г к 3кл. Величина кислотного числа зависит от количества свободных жирных кислот, которые являются конечным продуктом расщепления жира под воздействием фермента липазы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *