Что такое базовое масло
Перейти к содержимому

Что такое базовое масло

  • автор:

Базовые масла в смазках

Смазка состоит из примерно 10% загустителя (мыла), а также присадок и базового масла. Базовое масло (масло-основа) обычно составляет 90% всего продукта. Главное назначение базового масла — смазывать, в этом смысле базовое масло в смазке ничем не отличается от других смазывающих масел.

Поэтому те же самые критерии, которые используются для выбора смазывающего масла, важны и для подбора базового масла смазки. Они включают в себя химическую природу, вязкость, индекс вязкости, температуру застывания, смазочную способность, испаряемость (летучесть).

Химическая природа масла существенна, так как она оказывает значительное влияние на необходимый объём загустителя (цена, прокачиваемость) и температурное поведение смазки.

В большинстве смазок обычно используется комбинация очищенных нефтяных масел (парафиновых или нафтеновых), потому что они предлагают хорошую комбинацию характеристик производительности и цены.

Минеральные базовые масла:

Парафиновое: Хороший Индекс вязкости (около 90) и температурная стабильность до примерно 177°C. Мощность загущения смазки обычно меньше, чем у нафтенового масла.

Нафтеновое: Хорошие низкотемпературные характеристики, обычно до — 40°C. Сопртивление окислению не так хорошо, как у парафиновых. (ИВ макс. 40) Очень хорошая мощность загущения смазки.

Много разных природных и синтетических эфирных масел используется для условий, в которых важна безопасность окружающей среды (биоразлагаемые), или если возможен случайный контакт с пищевыми продуктами.

Растительные: Масло из семян рапса — очень экономически эффективное натуральное эфирное базовое масло.

Узкий температурный диапазон ограничивает возможности использования. Подсолнечное масло имеет более широкий температурный диапазон. Однако более высокая цена ограничивает экономические возможности использования.

Синтетические: Существует много разных синтетических эфиров. Многие из них могут быть использованы как приемлемая с точки зрения окружающей среды альтернатива нефтяным базовым маслам. По своим свойствам синтетические эфиры превосходят нефтяные очищенные базовые масела. Но стоимость ограничивает экономическое использование этих эфиров.

Синтетические базовые масла

Существует большое число разных жидкостей, которые называются “Синтетическими”. Они обычно используются в очень специализированных условиях, потому что их особые свойства прямо влияют на свойства смазки.

Обычные типы базовых масел и их температурные ограничения даны ниже:

Базовое масло Номинальный рабочий диапазон температур Цена
Парафиновое от — 12 до 140° C +
Нафтеновое от — 35 до 120° C ++
Рапсовое от — 20 дo 80° C ++
Подсолнечное от — 18 до 110° C +++
Синтетические эфиры от — 30 до 177° C ++++++++
Диэфир от — 73 to 204° C ++++++++
Полиолэфир от — 46 to 204° C ++++++++++
Синтетический углеводород (PAO) от — 62 дo 177° C +++++++++
Полиалкилен гликоль от — 40 дo 177° C +++++++++++
Силиконовое от — 73 дo 232° C +++++++++++++
Флюорокремниевая от — 46 дo 232 ° C ++++++++++++++
Перфлюоринированные полиэфиры дo 315° C +++++++++++++++

Вязкость базового масла — важный параметр. Она определяет толщину смазывающей плёнки (свойства переносить нагрузку) в узле трения. Более того, она оказывает большое влияние на температурное поведение смазки. Типичные значения, встречающиеся на практике:

Вязкость базового масла. Типичные применения

Кинематическая вязкость при 40° C Применение
< 100 cSt Очень низкие температуры, высокая скорость, низкая нагрузка
100 cSt — 200 cSt Средняя температура, скорость, нагрузка, “автомобильные”
200 cSt — 500 cSt Средняя скорость, нагрузка от средней до высокой, “промышленные”
500 cSt — 1000 cSt Низкая скорость, тяжелая нагрузка. “тяжелые промышленные”
> 1000 cSt Очень низкая скорость, очень тяжелая нагрузка

Индекс вязкости:

Изменение вязкости в зависимости от температуры указывает, насколько текучим будет базовое масло при высоких темпеаратурах. Масло с высоким индексом вязкости будет менее текучим при высоких температурах чем базовое масло с низким индексом вязкости.

Температура застывания:

Температура застывания оказывает прямое влияние на прокачиваемость и смазывающие свойства смазки в условиях низкой температуры.

Смазывающая способность:

Хорошая смазывающая способность уменьшает трение и износ.

Испаряемость:

Низкая испаряемость базовых масел означает уменьшение потерь масла и таким образом способствует удовлетворительному смазыванию при более высоких рабочих температурах.

Хотя выбор правильного состава базового масла является критически важным для производства хорошей смазки. Часто невозможно «научно» обосновать — какая комбинация вышеуказанных параметров наилучшая для данного применения.

Помните, что выбор правильной комбинации базовое масло/загуститель — ключ к успеху, мы в этом — эксперты.

Типы базовых масел

Как известно, автомобильные масла классифицируются не только по вязкости, наличию и уровню различных присадок, но еще и по химическому составу. Согласно этой классификации выделяют минеральное, полусинтетическое и синтетическое масла.

Базовые масла на основе, которых делают конечный продукт, разделяют на несколько групп:

Первая группаобычное минеральное масло, получаемое из тяжелых фракций нефти с помощью различных растворителей.

Вторая группаочищенные минеральные масла, которые прошли процедуру обработки, за счет этого была повышена стабильность базового масла, в нем становится меньше вредных примесей. Минеральные масла этой группы используются для старых моторов легковых автомобилей, для грузового транспорта, больших промышленных и судовых двигателей, когда необходим недорогой смазочный материал.

Третья группа — масла, полученные с помощью процесса гидрокрекинга . Гидрокрекинг – это название технологии, при помощи которой минеральная основа очищается от примесей и прогоняется для разрыва длинных углеводородных цепочек и насыщается молекулами водорода. При применении этого метода масляная основа видоизменяется на молекулярном уровне таким образом, что состав становится чем-то средним между натуральным и синтезированным. У этого, относительно недавно, появившегося типа масла есть свои положительные качества: во-первых, его стоимость будет ниже, чем у ПАО синтетики, во-вторых, качество его будет несравненно лучше, нежели у минеральных составов. Изначально эти масла относили к глубокоочищенным минеральным маслам или к полусинтетике (по версии некоторых производителей). Но в 1999 году был прецедент, когда компания Exxon Mobil обратилась в суд с иском к компании Castrol, на чьих канистрах с гидрокрекинговым маслом появилась надпись «Synthetic». Решение суда было для многих неожиданным — суд решил, что надпись «Synthetic» — это маркетинговый ход, а не техническое описание товара. После этого решения многие производители стали писать на своих канистрах с гидрокрекинговым маслом «Synthetic». Так как технология производства масел 3 группы много дешевле чем производство классической синтетики на ПАО, эти масла обрели огромную популярность, особенно в свете решения американского суда.

Четвертая группа — полностью синтетические масла на полиальфаолефинах (ПАО).Эти масла получают синтезом нефтяных газов бутилена и этилена. Эта технология позволяет получить почти идеальный состав углеводородных молекул, поэтому масла на основе ПАО обладают уникальными свойствами – способны выдерживать огромные нагрузки, большие обороты, высокие температуры, попадание топлива, без вреда для качества, при этом они более долговечны и стабильны. Гидрокрекинговые масла по многим параметрам могут приблизиться к ПАО, но сохранять эти передовые характеристики в течении длительного срока, они не могут.

Основные минусы ПАО масел – это высокая цена, неспособность растворять в себе присадки и неполярность, т.е ПАО составы не остаются на поверхности. Для растворения присадок в ПАО масла добавляют минеральную основу, а для устранения неполярности – Эстеры – масла 5 группы.

Зачастую бывает сложно отличить ПАО масла от гидрокрекинга, т. к. на той и другой канистре можно увидеть надпись «Синтетика». Только для масел, продаваемых на территории Германии, производителей обязывают указывать на банке «HC – синтез» для гидрокрекинга или «синтетика» для ПАО масел. Есть косвенные признаки, по которым можно определить наличие ПАО в масле. Это температура вспышки – для ПАО масел она может быть 240 °C и выше, когда для гидрокрекинга меньше 225 °C. Тоже касаемо температуры застывания ниже -45°C для ПАО и выше – 38° для гидрокрекинга. Но все это лишь косвенные признаки, определить по ним со 100% вероятностью, что мы имеем ПАО базу или гидрокрекинг, конечно нельзя.

Пятая группаЭстеры, эфиры, сложные спирты. Для производства товарных масел используются Эстеры — синтетические соединения, полученные из растительного сырья. Эстеры полярны, поэтому остаются на металлических поверхностях и снижают износ. Используют их совместно с маслами предыдущей 4-й группы, получая полностью синтетический продукт, забравший в себя все достоинства ПАО масел и Эстеров. Имея очень стабильную молекулярную структуру, эти масла могут достигать заданных параметров с малым количеством присадок, что очень хорошо для малозольных масел Low Saps, где количество присадок строго регламентировано, так как большинство присадок при сгорании превращается в золу.

Еще об одной группе масел стоит упомянуть отдельно. Технология, берущая свое начало со времен второй мировой войны, кода в Германии ее использовали для изготовления масел для военной техники. Эта технология называется GTL (Gas to Liquid из газа в жидкость). Для производства масел по этой технологии используют природный газ, но технология производства отличается от производства ПАО масел из газа, процесс больше похож на сжижение газа и глубокую очистку, как для гидрокрекинговых масел, поэтому масла GTL относят к базовым маслам 3-й группы. По свойствам и качествам масла GTL находятся между маслами 3 и 4 групп, представляя разумный компромисс между стоимостью и достоинствами. В наше время компания Шелл первой начала производство масел по этой технологии, изначально на заводе своей дочерней компании Pennzoi в Америке и позже на своем новом заводе в Катаре. Все масла Шелл Ультра произведены по этой технологии.

Базовые масла. Что это и как их использовать в аромамассаже

Масло зародышей пшеницы, жожоба, льняное и целый ряд известных и полезных для нас масел относят к базовым. В чем их польза, отличия от эфирных масел и как их можно сочетать при массаже – разберем в этой статье.

Базовые масла – это растительные масла. Как и свойственно маслам, они жирные и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Базовые масла используют в своей практике врачи, диетологи, кулинары, косметологи и массажисты. Другими словами, мы их едим, пьем, наносим на кожу, и нет человека, который бы не сталкивался с базовым маслом. Как минимум, на кухне у каждого из нас есть подсолнечное и оливковое масло.

Что представляют собой эфирные масла? Так же, как и базовые, их получают из растений. Но на самом деле с маслами их объединяет только название. Эфирные масла не просто не жирные, следует знать, что именно наличие жира в эфирном масле свидетельствует о его разбавлении и низком качестве. Эфирные масла – это летучие эфиры. Эфирные масла применяют в косметологии, психологии, медицине, СПА, массаже, парфюмерии, маркетинге и кулинарии. И этот список не полный.

девушке делают массаж

Базовое масло является обязательным компонентом массажа: оно помогает рукам легко скользить по телу, увлажняет кожу и насыщает ее ценными веществами. Но если перед массажем добавить немного капель эфирного масла в базовое – это уже аромамассаж, то есть сочетание массажа и ароматерапии. Ценность такой процедуры дополняют свойства эфирного масла.

Какие базовые масла лучше использовать для процедур на коже. Остановимся на 7 базовых маслах, которые полезны для кожи, их не сложно найти и очень просто использовать.

оливковое масло

Оливковое масло

Чем полезно

Оливковое масло известно с древнейших времен как «дар Богов». Благодаря уникальному составу, жирным кислотам омега-6 и омега-9, витаминам группы В, а также A, D, E, K и микроэлементам, таким как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, оно оказывает чудодейственное влияние на кожу.

Как применяется в косметологии

Оливковое масло омолаживает кожу, смягчает, защищает и увлажняет. Помогает сделать кожу более упругой и эластичной, предотвращает появление морщин, уменьшает воспаление и шелушение, придает коже сияющий вид.

Для какого типа кожи

Оливковое масло подходит любому типу кожи и чаще всего является оптимальным вариантом при массаже.

кунжут

Кунжутное масло

Чем полезно

В состав кунжутного масла входит большое количество полезных компонентов и активных веществ, таких как жирные кислоты, белки, углеводы, а также витамины: A, C, E, РР, витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец. Все они оказывают благоприятное влияние на кожу, ускоряя процессы обмена в клетках и выведение продуктов жизнедеятельности.

Как применяется в косметологии

Кунжутное масло помогает устранить токсины, зашлакованность, очищает поры. Оно омолаживает и подтягивает кожу, избавляет от отеков и заметно улучшает ее состояние, а также очень хорошо справляется с воспалительными процессами в мышцах и суставах.

Для какого типа кожи

Больше всего подходит тем, у кого кожа жирная.

миндаль

Миндальное масло

Чем полезно

Миндальное масло совершенно незаменимо благодоря огромному количеству положительных свойств и уникальному составу. В миндальном масле содержится много линолевой и олеиновой кислот, витамины А, F, Е и В2, магний, фосфор, цинк, каротины и многие другие полезные вещества. Оно будет эффективно при хронической усталости и упадке сил, способствует улучшению кровообращения и развитию опорно-двигательного аппарата у детей, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, помогает справиться с бессонницей.

Как применяется в косметологии

Миндальное масло разглаживает кожу, делает ее увлажненной, эластичной, упругой и здоровой. Миндальное масло хорошо помогает от растяжек при беременности, а также защищает кожу от отрицательного воздействия ультрафиолета.

Для какого типа кожи

Миндальное масло отлично подходит любому типу кожи. Его применяют даже для младенцев.

масло жожоба

Масло жожоба

Чем полезно

Масло жожоба обладает исключительными противовоспалительными свойствами, что позволяет успешно бороться с покраснением и воспалением при дерматитах и других воспалительных процессах на коже. В его состав входят жирные спирты, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, антиоксидант витамин Е и аминокислоты.

Как применяется в косметологии

Масло жожоба активно питает и насыщает кожу влагою и питательными веществами, глубоко проникая в поры. Защищает кожу от внешних негативных факторов, омолаживает.

Для какого типа кожи

Масло жожоба наиболее подходит для зрелой кожи.

абрикосы

Масло абрикосовых косточек

Чем полезно

Благодаря своему составу – ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, А, С, калий и магний — масло абрикосовых косточек обеспечивает защиту кожи и глубокое увлажнение, регенерирует клетки кожи, борется с пигментными пятнами и морщинами.

Как применяется в косметологии

Масло абрикосовых косточек освежает, очищает, тонизирует кожу. Обладает противовоспалительным и смягчающим действием, помогает снять отеки и устранить рубцы.

Для какого типа кожи

Масло абрикосовых косточек одходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной.

кукуруза

Кукурузное масло

Чем полезно

Кукурузное масло называют «жидким золотом», потому что оно имеет ценный набор витаминов группы B,С, K и PP, а также витамин А. Его целебное влияние на организм проявляется в укреплении иммунитета, положительном влиянии на работу кровеносной системы, оно содействует эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, а также активно помогает при многих дерматологических заболеваниях.

Как применяется в косметологии

Кукурузное масло омолаживает кожу, придает ей свежий вид, стимулируя обменные процессы в клетках. А еще оно помогает избавиться от покраснений и воспалений, угрей и пигментных пятен.

Для какого типа кожи

Кукурузное масло полезно для всех типов кожи, для любой возрастной группы.

пшеница

Масло зародышей пшеницы

Чем полезно

Масло зародышей пшеницы воздействует на водно-липидный баланс эпидермиса, способствует его нормализации, усиливает микроциркуляцию крови, помогает при целлюлите, делает кожу шелковистой и мягкой. В его состав входят незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая), витамины Е, D, группы В, бета-каротин, цинк и селен.

Как применяется в косметологии

Масло зародышей пшеницы отлично питает кожу, улучшает ее цвет, предотвращает возрастные изменения кожи, повышает упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины.

Для какого типа кожи

Масло зародышей пшеницы практически универсально, особенно эффективно в уходе за зрелой, сухой, раздраженной кожей.

Независимо от того, какое базовое масло вы планируете использовать или у вас есть готовое массажное масло, в каждое из них можно добавить эфирное масло и таким образом получить ценную аромапроцедуру, при которой кожа становится шелковистой, наполненной питательными веществами.

Базовые масла

Химический состав минеральных основ зависит от качества нефти, пределов выкипания отбираемых масляных фракций, а также методов и степени их очистки. Минеральная основа – самая дешевая. Это продукт прямой перегонки нефти, состоящий из молекул разной длины и разного строения. Из-за этой неоднородности – нестабильность вязкостно – температурных свойств, высокая испаряемость, низкая стойкость к окислению. Минеральная основа – самая распространенная в мире моторных масел. Совершенствование минеральных базовых масел проводится по двум основным направлениям. Первое, при котором масло очищается только до такой степени, чтобы в нем осталось оптимальное содержание смол, кислот, соединений серы, азота и, дополнительно, вводятся присадки для улучшения некоторых функциональных свойств. Такой метод не позволяет получить масла достаточно высокого уровня качества. Второе направление, при котором базовое масло полностью очищается от всех примесей и проводится молекулярная модификация методом гидрокрекинга. В результате получается масло, обладающее ценными свойствами для тяжелых режимов работы (высокая стойкость к деформациям сдвига при высоких скоростях, нагрузках и температурах, высокий индекс вязкости и стабильность параметров). К какому классу относить такие масла? По цене «гидрокрекинг» ближе к «минералке», а по качеству, как уверяет продавец, ничуть не хуже «синтетики». Но мы же понимаем, что если бы дело обстояло именно так, такое дорогое удовольствие, как синтетическое масло, вымерло бы как класс. Гидрокрекинговое масло ближе к минеральному не только по цене, но и по способу получения, потому что оно тоже производится из нефти. Чем же оно тогда лучше? Как следует из названия, оно проходит более глубокую обработку при помощи гидрокрекинга. А на первых этапах его производство ничем не отличается от производства минерального масла. Из обычного минерального масла разнообразными физико-химическими методами удаляются нежелательные примеси, вроде соединений серы или азота, асфальтеновые (битумные) вещества и ароматические полициклические соединения, которые усиливают коксование и зависимость вязкости от температуры. Депарафинизацией удаляются парафины, повышающие температуру застывания масел. Однако понятно, что удалить все ненужные примеси таким методом невозможно — грубо говоря, это и служит причиной худших свойств «минералки». Обработка масла может продолжиться и дальше. Ведь остались еще ненасыщенные углеводороды, которые ускоряют старение масла из-за окисления, да и примеси тоже остались. Гидроочистка (воздействие водородом при высокой температуре и давлении) превращает непредельные и ароматические углеводороды в предельные, что увеличивает стойкость масла к окислению. Таким образом, масло, прошедшее гидроочистку, обладает дополнительным преимуществом. А что же гидрокрекинг? Это еще более глубокий вид обработки, когда одновременно протекает сразу несколько реакций. Каких? Удаляются все те же ненавистные серные и азотистые соединения, Длинные цепочки разрываются (крекинг) на более короткие с однородной структурой, места разрывов в новых укороченных молекулах насыщаются водородом (гидрирование). Отсюда и название – «гидрокрекинг». Таким образом, при гидрокрекинге налицо все признаки синтеза – создания из исходного сырья нового соединения, с новой структурой и свойствами. Поэтому гидрокрекинг часто называют НС- синтезом. Но не все так просто. Некоторые компоненты нефти, которые обычно считаются вредными, местами могут быть весьма ценными. Например, смолы, жирные и нафтеновые кислоты улучшают липкость и стойкость адсорбционной пленки масла и тем самым улучшают смазывающую способность масла. Некоторые соединения серы и азота обладают антиокислительными свойствами. Таким образом, при глубокой очистке масла некоторые его смазывающие, антиокислительные и антикоррозионные свойства могут ухудшиться. Эта неприятность исправляется специальными присадками, которые добавляют уже на маслосмесительных заводах. Итак, гидрокрекинговые масла — это продукты перегонки и глубокой очистки нефти. Гидрокрекинг отбрасывает все «ненужное», ну а если захватывается что-то «полезное», необходимые свойства придаются с помощью присадок. Но четко отфильтровать ненужные примеси сложно — поэтому имеет место большее нагарообразование и «содействие» коррозии у гидрокрекинговых масел по сравнению «синтетикой». Гидрокрекинговое масло получается близким по качеству к «синтетике», но быстрее стареет, теряет свои свойства. Зато они обладают высоким индексом вязкости, противоокислительной стойкостью и стойкостью к деформациям сдвига, а от износа могут защищать даже лучше, чем синтетические. С другой стороны, «синтетика» более однородна в смысле линейности углеводородных цепей, что дает преимущества, например, в температуре замерзания. Есть еще один нюанс. Гидрокрекинг — процесс каталитический, как, впрочем, и синтез. Но если первый идет, например, на никеле, то второй — на углероде. Понятно, что углерод в этом смысле лучше, так масло будет избавлено от нежелательных примесей соединений катализаторов. Самое интересное, что подавляющее большинство моторных масел, позиционируемых как полусинтетические, и даже полностью синтетические, являются ни чем иным, как гидрокрекинговыми маслами. Это общая тенденция крупнейших производителей масел. Программа BP (кроме Visco 7000), Shell (кроме 0W-40), частично Castrol, Mobil, Esso, Chevron, Fuchs построена на гидрокрекинге. Все масла южно-корейской фирмы ZIC- это только гидрокрекинг. Полусинтетика – это смесь минеральных и синтетических базовых масел, и может содержать в своем составе от 20 до 40 процентов «синтетики». Специальных требований к производителям полусинтетических смазочных материалов в отношении того, какое количество синтетического базового масла (синтетического компонента) должно быть в готовом моторном масле — нет. Также нет никаких предписаний, какой синтетический компонент (базовое масло группы III или группы IV) использовать при изготовлении полусинтетического смазочного материала. По своим характеристикам эти масла занимают промежуточное положение между минеральными и синтетическими маслами, т.е. их свойства лучше обычных минеральных масел, но хуже синтетических. По цене же эти масла значительно дешевле синтетических. Синтетические масла обладают исключительно удачными вязкостно-температурными характеристиками. Это, во-первых, гораздо более низкая, чем у минеральных, температура застывания (-50°С, -60°C) и очень высокий индекс вязкости, что существенно облегчает запуск двигателя в морозную погоду. Во-вторых, они имеют более высокую вязкость при рабочих температурах свыше 100°C — благодаря этому масляная пленка, разделяющая поверхности трения, не разрушается в экстремальных тепловых режимах. К прочим достоинствам синтетических масел можно отнести повышенную стойкость к деформациям сдвига (благодаря однородности структруры), высокую термоокислительную стабильность, то есть малую склонность к образованию нагаров и лаков (лаками называют откладывающиеся на горячих поверхностях прозрачные, очень прочные, практически ничем не растворимые пленки, состоящие из продуктов окисления), а также небольшие по сравнению с минеральными маслами испаряемость и расход на угар. Немаловажно и то, что синтетика требует введения минимального количества загущающих присадок, а особо высококлассные ее сорта не требуют таких присадок вообще, следовательно, эти масла очень стойкие — ведь разрушаются в первую очередь именно присадки. Все эти свойства синтетических масел способствуют снижению общих механических потерь в двигателе и уменьшению износа деталей. Кроме того, их ресурс превышает ресурс минеральных в 5 и более раз. Основным фактором, ограничивающим применение синтетических масел, является их высокая стоимость. Они в 3-5 раз дороже минеральных. В роли синтетической базы выступают обычно полиальфаолефины (ПАО) или эстеры, либо их смесь. ПАО — это углеводороды с длиной цепочки порядка 10…12 атомов. Получают ее путем полимеризации (проще говоря – соединения) коротких углеводородных цепочек – мономеров из 3…5 атомов. Сырьем для этого обычно служат нефтяные газы – бутилен и этилен. Эстеры представляют собой сложные эфиры – продукты нейтрализации карбоновых кислот спиртами. Сырье для производства – растительные масла, например рапсовое, или, даже, кокосовое. Эстеры обладают рядом преимуществ перед всеми другими известными основами. Во-первых, молекулы эстеров полярны, то есть электрический заряд распределен в них так, что молекула сама «прилипает» к металлу. Во вторых, вязкость эстеров можно задавать еще на этапе производства основы: чем более тяжелые спирты используются, тем большей получается вязкость. Можно обойтись без всяких загущающих присадок, которые «выгорают» в ходе работы в двигателе, приводят к «старению» масла. Современная технология позволяет создавать полностью биологически разлагаемые масла на основе эстеров, т. к. эстеры являются экологически чистыми продуктами и легко утилизируются. Однако все эти плюсы могут показаться слишком дорогим удовольствием. Эстеровая база стоит в 5…10 раз дороже минеральной! Поэтому их содержание в моторных маслах обычно ограничено 3-5%, и применяются они лишь в самых совершенных продуктах, обычно составляющих вершину товарного ряда компаний-лидеров. Каталог масел Liqui-Moly

О компании

Принимаем к оплате:

MasterCard VISA МИР

Дополнительно

  • Прайс-лист
  • Техническая документация
  • Полезные статьи
  • Каталог продукции в PDF

где купить

620144 , г. Екатеринбург , ул. Щорса, 32

Фирменный магазин «LIQUI MOLY» Отдел оптовых продаж и техническая поддержка по смазочным материалам.

пн-сб: 9:00 — 21:00, вс: 9:00 — 19:00

620042 , г. Екатеринбург , ул. Бакинских Комиссаров, 58

Фирменный магазин «LIQUI MOLY» Отдел оптовых продаж и техническая поддержка по смазочным материалам.

пн-сб: 9:00 — 21:00, вс: 9:00 — 19:00

LIQUI MOLY Моторные масла, автохимия и автокосметика.
Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *