Рефрактометр или ареометр что точнее
Перейти к содержимому

Рефрактометр или ареометр что точнее

  • автор:

Средства измерения и контроля.И где их лучше приобрести.

Собственно,такой девайс думаю прикупить для пива(сусла,конечно же).
http://www.ebay.com/. =item3f0fa5c6fa
Что скажете?Пойдёт?Или лучше что-то другое?
Или не здесь?

boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627

Отв.1 07 Нояб. 11, 17:46, через 51 мин
Неплохая статейка про них
http://brewiki.ru/рефрактометр

Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K

Отв.2 07 Нояб. 11, 18:07, через 22 мин

Пользуюсь такими рефрактометрами спиртовым и сахарным, очень удобно. Забыл когда всякие ареометры-винометры в руки брал.

4yBAK Специалист Таганрог 146 46

Отв.3 07 Нояб. 11, 18:30, через 23 мин

Я рефрактометр использую в основном при приготовлении сусла, чтоб не заморачиваться с охлаждением. Особенно удобно контролировать плотность сусла во время промывки. Главное измерение проводить быстро, иначе испарение может внести значительную погрешность. Конечную плотность после брожения обычно измеряю ареометром.

waltor, та модель как раз самоя подходящая для пива, есть шкала и в SG и Brix.

Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909

Отв.4 07 Нояб. 11, 22:42

waltor, офигенная вещь, бери! Его преимущества — для измерения достаточно капли, и не нужно заботиться о температурной коррекции замера.

MYaroA Специалист Оренбуржье 144 9
Отв.5 08 Нояб. 11, 09:37

Знатоки подскажите есть ли разница в приборах (кроме цены и производителя)

Посл. ред. 08 Нояб. 11, 11:01 от MYaroA

сообщения удалены (2)

Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K

Отв.6 09 Нояб. 11, 20:21

Его преимущества — для измерения достаточно капли, и не нужно заботиться о температурной коррекции замера. Отец-героин, 08 Нояб. 11, 01:42

Здесь надо быть внимательным к температуре не чувствительны те рефрактометры у которых есть система АТС.

сообщения удалены (5)

Djol Бакалавр Выборг 60 9

Отв.7 05 Янв. 12, 19:24
измерение и контроль:)
toqq13 Студент Astana 37 2
Отв.8 19 Апр. 12, 22:16

Приобрел такой девайс, подойдет ли он для наших дел?

Посл. ред. 19 Апр. 12, 22:19 от toqq13

tixoxod-4×4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K

Отв.9 19 Апр. 12, 22:29, через 13 мин

я таких приоюбрел 20! штук и сунул их в одну банку 400 рублей не утянуло , во ,насмотрелся всякого. и утопленники все пошли в могилку, ГЫ

-ZEMA- Магистр Орел 227 15

Отв.10 23 Апр. 12, 22:58

народ а подойдет ли такой рефрактометр — если не ошибаюсь, для определения плотности пива и так далее, для наших целей

сообщение удалено

Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.6K

Отв.11 23 Апр. 12, 23:10, через 12 мин

народ а подойдет ли такой рефрактометр — если не ошибаюсь, для определения плотности пива и так далее, для наших целей

Пользуюсь примерно таким. Очень нравиться.Более того ,даже не представляю как без него обходился.:) -ZEMA-, 23 Апр. 12, 22:58

сообщения удалены (5)
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.12 29 Мая 12, 21:31

-ZEMA-, После того как на одном измерении на сброженном пиве получил разницу между показаниями такого рефрактометра и АС-3 в 5 бриксов (рефрактометр показывал больше, по воде показывал всё корректно, 0), я убрал свой рефрактометр далеко и надолго.

boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627

Отв.13 30 Мая 12, 10:03

А у энтих самых рефрактометров есть поправка на цветность? Она ведь вроде как тоже искажает преломление. Дифракция там разная.
Gagarin, Денис, а на чистом сахарном растворе показания тоже разбегаются?

Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.14 30 Мая 12, 10:49, через 47 мин
boreyzms, На сахарном вроде нормально было.

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K

Отв.15 30 Мая 12, 13:37

Поправки на цветность на рефрактометрах нет. Обычно рефрактометр по ареометру калибруется и используется для одного сорта пива. Либо на каждый сорт нужно вручную составлять таблицу с поправками (опять же в соответствии с показателями ареометра).

BAIDA Магистр TULA область 202 40
Отв.16 30 Мая 12, 14:17, через 41 мин

pivovarkld Подскажи(задумал перейти-ккупить рефрактомер?)ареометр точнее-универсальнее?Так?но стекляшка.

Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2

Отв.17 30 Мая 12, 15:05, через 48 мин

Стеклянный ареометр показывает абсолютную плотность раствора, по принципу выталкивающей способности жидкостей. Но плотность зависит от температуры.
Рефрактометр измеряет тоже самое, но по принципу изменения коэффициента преломления. Но коэффициент зависит от состава раствора.
Ни тот, ни другой прибор не умеют автоматически корректировать показания в зависимости от нестабильных факторов — температуры и состава.
Что удобнее, решает пользователь. По моему, нужно приобретать что либо, если возникла НЕОБХОДИМОСТЬ.

сообщение удалено

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K

Отв.18 30 Мая 12, 17:12

ареометр точнее-универсальнее?Так?но стекляшка. BAIDA, 30 Мая 12, 15:05

Однозначно ареометр. Он и точнее (погрешность обычно не более 0.05 процента). На счет диапазона измерений ,конечно, рефрактометр универсальней но без калибровки он просто барахло.
Пользуюсь вот такими лабораторными http://www.rbmlab.dk/brewery_saccharimeters.htm они и с термометром и со шкалой поправок.
Бытовой ареометр в руках не держал.

Посл. ред. 31 Мая 12, 08:38 от Третий

сообщение удалено

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K

Отв.19 31 Мая 12, 01:48

Об ареометрах со шкалой от 0 до 20.
Бытовой ареометр стоит около трех евро без термометра. С термометром 10. Бытового и одного хватит для всех пивоваренных нужд. Лабораторный стоит уже 70 евро и их нужно два а то и три. Но и точность измерений на несколько порядков выше.

Посл. ред. 31 Мая 12, 02:00 от pivovarkld

Важно знать! Информация для новичков
Библиотека самогонщика
Выбор аппарата
Выбор бочки
Пользователю Правила
Соглашение
Обратная связь
Тех. поддержка
Поддержать ресурс

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2024 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Разница между рефрактометром и ареометром

При попытке определить содержание сахара в жидкости у вас есть два основных варианта: ареометр или рефрактометр для измерения удельного веса. Ареометры и рефрактометры измеряют разные вещи. Многие объясняют большую разницу в измерении удельного веса между двумя инструментами. В этом сообщении в блоге мы обсудим большую разницу между рефрактометром и ареометром и поможем вам решить, какой из них подходит именно вам, когда вы варите пиво! Наличие хотя бы одного из этих инструментов важно для процесса пивоварения. Ознакомьтесь с лабораторным оборудованием.

Что такое Гидрометр?

Ареометры измеряют плотность жидкости. Это делается путем измерения количества флотации ареометра в жидкости. Чем больше сахара растворено в жидкости, тем гуще будет жидкость. Он используется для измерения уровня сахара, определения содержания алкоголя и отслеживания того, насколько хорошо дрожжи функционировали на протяжении всего процесса брожения в начале и в конце процесса.

На показания ареометра влияет температура, поэтому важно учитывать температуру жидкости при окончательном измерении силы тяжести. Это важно в пивоварении, потому что позволяет вам оценить, насколько хорошо идет каждое брожение пива, делая возможными будущие модификации и улучшения.

Ареометр представляет собой стеклянный прибор цилиндрической формы с грузом на дне. Ареометр помещается в тестируемую жидкость и плавает в зависимости от плотности жидкости. На ареометре будет линия, указывающая, где находится поверхность жидкости. Существуют также нестеклянные версии ареометров, которые гораздо более долговечны. Используя ареометр и тестовую банку, вы также можете использовать комбинацию для измерения готового пива.

Что такое Рефрактометр?

Рефрактометр — это оптический прибор, который измеряет показатель преломления (величину искривления света) жидкости. Чем больше сахара растворено в жидкости, тем выше будет показатель преломления. Рефрактометры применяют для измерения сахаристости раствора, определения спелости плодов, оценки качества меда.

Это важно при пивоварении, потому что позволяет определить конечную плотность пива, которая является хорошим показателем того, сколько сахара было сброжено дрожжами. Вы не можете использовать рефрактометр, чтобы пропустить вашу конечную плотность, только первоначальную плотность.

Рефрактометр работает, пропуская свет через каплю жидкости на стеклянной пластине. Свет изгибается, проходя через жидкость и попадая на шкалу. Величина изгиба измеряется и используется для расчета показателя преломления. Воспользуйтесь рефрактометром и калькулятором преобразования, чтобы получить мои окончательные показания плотности. Рефрактометр измеряет сахар в вашем сусле, чтобы более точно отслеживать продуктивность ваших дрожжей и пива, как это делает ареометр. Рефрактометру требуется небольшой образец и всего несколько капель жидкости, чтобы получить мгновенное измерение, в отличие от ареометра, который необходимо погружать в воду.

Рефрактометр или ареометр что точнее. Отличный магазин, компетентные продавцы

Еда, приготовленная своими руками вкуснее и полезнее той, которую купили в торговой сети. Это касается напитков, консервированных продуктов и других.

Домашнее пиво

История потребления пива начинается с древнего Египта. Ныне пиво стало одним из основных слабоалкогольных напитков. Но этот напиток для продажи в магазинах изготавливается по ускоренной процедуре из концентрата. С целью продления сроков его хранения, в пиво добавляют консерванты, убивающие вкус. Если пиво является любимым продуктом, то можно потратив некоторое время и другие ресурсы готовить его в домашних условиях.

Оборудование для пивоварения

Для самостоятельного приготовления пива будет необходимо:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки емкостью 30-50 литров;
  • чиллер или проще змеевик, необходимый для остужения пива;
  • емкость с гидрозатвором соответствующего объема для процесса брожения;
  • термометр;
  • мельница для помола ячменного или ржаного солода;
  • точные весы.

Ингредиенты для пивоварения

Чтобы приготовить дома пиво, необходимы такие ингредиенты:

  • солод;
  • хмель;
  • пивные дрожжи.

И, в добавление ко всем ингредиентам, потребуется много терпения. Хотя солод можно приготовить и самостоятельно, но по возможности лучше его приобретать в магазине.

Лаборатория пивовара

Для того чтобы дрожжи (а это живой организм) хорошо взошли, необходимы стерильные условия. Поэтому необходимо создать стерильные условия, применяя лабораторную посуду. Необходимы будут шланги и ершики для мойки бутылок. Необходимы стеклянные пробирки, колбы, подставки для колб с круглым дном. Лаборатория пивовара может пополниться необходимыми предметами в нашем магазине.

Домашний самогон — приятное проведение встреч

Для выгонки самогонки в домашних условиях необходимо приобрести самогонные аппараты , например, в нашем магазине. В магазине представлены всевозможные аппараты. Здесь аппараты с двумя и одним сухопарником, медные аппараты. Также они имеют разный объем.

Предметы для приготовления вина и консервирования

Для приготовления вина потребуются дубовые бочки разной емкости. Вся продукция изготовлена из дуба, который прошел сушку. Есть бочки емкостью от трех до двадцати пяти литров. Наши бочки позволят выдержать в них вино, которое будет иметь тонкий вкус. В них оно будет долго храниться.

Для консервирования в банках в хозяйстве необходимо иметь автоклавы с тэном. Автоклав тэн позволит эффективно обработать банки при приготовлении и консервировании в домашних условиях ягод, мяса, овощей, других продуктов.

Приготовленные пиво, вино, другие напитки и продукты дома всегда отличного качества

Для такого приготовления необходимо терпение. Кроме этого потребуются оборудование для пивоварения , другие предметы, которые можно приобрести у нас. Наши менеджеры готовы по первому запросу проконсультировать, помочь с выбором ингредиентов для пивоварения , оформить покупку и доставить приобретенные предметы.

Рефрактометр — это отличный инструмент, который позволяет пивовару определить плотность сусла всего с одной капли. Вам не нужно будет расходовать каждый раз по 150-200 мл. сусла, как это делается при измерении ареометром. Капля сусла опускается на поверхность линзы, а прозрачная пластина прижимается сверху, равномерно распределяя жидкость по всей линзе. Затем рефрактометр поднимается к источнику света, и вы смотрите в него, наподобие телескопа.

На фото представлен самый дешевый рефрактометр за $ 40 сделанный в Китае. С ним вы получите то, за что платите. Но так же бывают дорогие цифровые рефрактометры, которые более точно определяют и выводят на циферблате свои показания.

  • Рефрактометр должен быть откалиброван в воде на ноль. Калибровка может потребоваться перед каждым использованием.
  • Игнорируйте шкалу удельный вес (SG), если ваша модель имеет ее — только обращайте внимание на шкалу Брикса. Отношения между Бриксом и удельным весом не является линейным!
  • Как и ареометры, показания рефрактометра зависят от температуры. Некоторые модели поддерживают АТC — автоматическую коррекцию температуры, и имеют различную степень успеха в этом. Я позволяю моим образцам охладиться до температуры ниже 40 ° C перед их использованием, чтобы не обжечься.
  • Дешевые рефрактометры не всегда последовательны в измерениях. Я провел 5 измерений одного сусла, и уже потом вычислил среднее значение. Разница составила +/- 10% , между измерениями! Ну и подвох. Вы получаете то, за что вы платите, и это устройство было мне подарком.

Рефрактометры и сусло:

Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла.

Рефрактометры измеряют угол преломления света, когда он проходит через раствор. Они, как правило, откалиброваны на растворе сахара с водой. Однако, сусло имеет различную плотность и содержит более сложные сахара, что изменяет индекс преломления. Любые измерения сусла рефрактометром должны быть скорректированы с помощью «поправочного коэффициента сусла» . Для домашнего пивовара поправочный коэффициент сусла — это определенный инструмент, который должен быть определен точно при измерение образцов сусла.

У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений , что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.

Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р).

Рефрактометры и алкоголь:

В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.

КП = 1.0000 — 0.0044993*RI i + 0.011774*RI f + 0.00027581*RI i ² — 0.0012717*RI f ² — 0.0000072800*RI i ³ + 0.000063293*RI f ³

Применение измерений рефрактометра на нашем сайте:

Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра.

  • Смотрите наш онлайн калькулятор для рефрактометра .
  • У нас есть полное руководство с таблицей для нахождения поправочного коэффициента сусла вашего рефрактометра.

Существует две шкалы измерений плотности (содержания сахара) в жидкости: Brix и Gravity. По сути, это одно и то же, но в разных единицах измерения, как температура по Цельсию и по Фаренгейту. В России более популярны Ареометры, которые измеряют в единицах Brix, в Европе и мире более популярны Гидрометры, где единица измерения Gravity.

Как снимать показания

Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на Рефрактометр 1-2 капли сусла перед тем, как поставить пиво на брожение и определяете его плотность в Brix. Граница белого поля и синего четко показывает текущий результат.

C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь, рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.

Калькулятор начальной плотности из Brix в Gravity

C помощью данного калькулятора вы можете пересчитать показания из Brix в Gravity: вставьте цифру Measured Brix (Измерения в Brix), нажмите Посчитать и калькулятор посчитает данный показатель в Gravity.

Калькулятор из Brix в Gravity во время брожения и после его окончания

Введите Original Brix (Начальная плотность в Brix – то что показывал рефрактометр в самом начале) и Current Brix (Конечная плотность в Brix — то, что вам показывает рефрактометр сейчас). Нажмите Посчитать и калькулятор высчитывает Current Gravity (Реальную конечную плотность в Gravity).

Калькулятор Содержания алкоголя в % и Начальной плотности в Gravity

Введите Current Brix (Конечная плотность в Brix — то, что вам показывает рефрактометр сейчас) и Current Gravity (Реальную конечную плотность в Gravity, то, что вы посчитали в пункте 2). Нажмите Посчитать и калькулятор покажет ABV (Конечное содержания алкоголя в вашем пиве в %) и Original Gravity (Начальной плотности в Gravity).

Начинающим: как и чем измерить крепость самогона

Начинающим: как и чем измерить крепость самогона

Да-да, уже вижу, что вы пишете в комментариях: «Еще расскажите нам, как правильно наливать брагу в куб или в какой руке рюмку держать». Понимаю. Но как показывает опыт, освещать нужно даже самые простые, как кажется, вопросы. Если вы знаете все способы измерить крепость своего продукта, поздравляю — вы большой молодец, вы опытный и умелый винокур. Поэтому, скорее всего, ничего нового здесь вы для себя не найдете.

Этот материал в первую очередь для тех, кто только начинает делать первые шаги в новом хобби. В нем я расскажу, какими устройствами можно измерить крепость готового самогона, какие есть «подводные камни» и как добиться максимальной точности. Также я дам несколько рекомендаций по выбору подходящих аксессуаров.

Топ простых и точных устройств для измерения крепости самогона

Самый популярный и при этом точный — ареометр марки АСП-3. Прибор внесен в Реестр средств измерительной техники России, он прошел ОТК и имеет соответствующие сертификаты, поэтому сомневаться в его точности не приходится.

Чтобы измерить крепость самогона, достаточно отобрать немного жидкости в мерный цилиндр и аккуратно поместить в него ареометр. Проследить, чтобы он не касался стенок и снять показания. Готово.

На фото: ареометр АСП-3 70-100 в мерном цилиндре

На фото: ареометр АСП-3 70-100 в мерном цилиндре

Ареометры АСП-3 делятся на 3 типа по диапазону работы: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Я бы рекомендовал покупать сразу все 3, чтобы быть готовым к любой ситуации. Например, если вы любите легкие настойки, то спирт или дистиллят нужно разбавлять до 30° — тут-то и понадобится ареометр 0-40°. А если вы любитель крепких напитков, то не обойтись без прибора на 70-100°.

Небольшой совет. Если нужны все 3 вида ареометров, ищите готовый набор. Обычно это дешевле, чем покупать приборы по отдельности.

Еще один важный момент. Тем, кто работает с ректификатами, советую докупить ареометр АСП-1 90-100°. Очень точный прибор, позволяющий определить крепость продукта до десятых процента в интервале от 90 до 100°.

Важно! Ареометр предназначен для измерения водно-спиртового раствора. Любые примеси будут искажать показания. Он подойдет для водки, спирта или дистиллята. А вот измерять крепость коньяка, виски или другого ароматного напитка с примесями им лучше не стоит.

Подробнее обо всех особенностях приборов я писал в статье «Инструкция и тонкости использования ареометра».

Если не доверяете аремометру, можно рассмотреть альтернативу — рефрактометр. В продаже есть 2 вида, различающиеся размерами и цифрами в наименовании. Для наших целей подойдет только тот, что больше и у которого в названии фигурирует цифра 80. Он предназначен для измерения крепости спирта. Другой, более маленький (40% BRIX), используется для измерения процентной доли сахара в сахаросодержащей жидкости — вина, браги, пива и др.

На фото: рефрактометр по спирту 80°

На фото: рефрактометр по спирту 80° с футляром

Работа прибора основана на преломлении света и плотности жидкости. Капаем на специальное стекло каплю измеряемой жидкости, затем смотрим на него через прибор и снимаем показания. Чем жидкость плотнее (соотв. крепче), тем сильнее искажается проходящий через нее луч света, что мы и видим в итоге по шкале внутри прибора.

Важно понимать, что как и в случае с ареометром АСП-3, любые примеси в водно-спиртовом растворе исказят показания. Он отлично подойдет для измерения водки, самогона или спирта. А вот для настоек, коньяков, виски и прочих ароматных напитков его лучше не использовать.

Более подробно про рефрактометр я рассказывал в отдельной статье «Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию». Если заинтересовались, переходите по ссылке и читайте.

В этом разделе можно было бы упомянуть про электронные ареометры или рюмочные спиртомеры. Но первые слишком дорогие, а вторые слишком неточные, поэтому смысла в их покупке я вообще не вижу. Напишите в комментариях, если не согласны.

Как добиться максимальной точности. Ключевые правила измерения

Есть несколько условий, которые нужно соблюдать, чтобы получить корректные показания. О них ниже.

  1. Температура измеряемой жидкости должна составлять 20°С. Подавляющее большинство приборов откалиброваны именно под эту цифру. Поэтому либо доводите температуру жидкости до нужной, либо используйте калькулятор коррекции показаний ареометра. В противном случае прибор будет показывать ошибочные данные.
  2. Перед измерением проверяйте ареометр на целостность — никаких трещин и других внешних повреждений на нем быть не должно. Рефрактометр желательно перед каждым измерением калибровать, чтобы показания были максимально точными.
  3. Говорил выше, но повторюсь еще. Ареометры АСП-3 и рефрактометр предназначены для измерения крепости водно-спиртового раствора. Любые прочие примеси сведут приборы с ума, в результате чего вместо крепости продукта они будут показывать погоду на Марсе.
  4. Важно, чтобы во время измерения ареометр не касался стенок сосуда.
  5. Не ограничивайтесь одним измерением. Для большей точности измерьте крепость продукта несколько раз и возьмите за основу среднее значение.
  6. Каждый ареометр АСП-3 используется для измерения жидкости определенной крепости: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Поэтому если, например, в спирт крепостью 85° поместить ареометр 0-40°, он просто утонет. Если что-то подобное случилось при измерении, не огорчайтесь, а просто попробуйте другой прибор из набора.

Тонкости использования рефрактометра (видео от эксперта)

Бонусом прикладываю видео, где наш эксперт Влад рассказывает обо всех особенностях и тонкостях использования рефрактометра: как правильно измерить крепость прибором, чем отличаются модели по спирту и по сахару, почему в одном 2 шкалы, а в другом одна. Если хочется детально разобраться во всех вопросах, советую посмотреть видео ниже.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

  • Как правильно гнать самогон — теория
  • Как поставить брагу — теория
  • Ссылка на раздел с измерительными устройствами для самогона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *