Кто производит абс для автомобилей
Перейти к содержимому

Кто производит абс для автомобилей

  • автор:

В России запустили производство отечественных ABS и ESP

Фото: Артём Кореняко / РБК

В Костроме начали производство первых отечественных систем ABS и ESP для легковых автомобилей, сообщил корреспондент РБК.

«Электронная система ABS и ESP является ключевым элементом автомобиля. Мы приветствуем появление в России производства таких систем, поскольку потребительский сегмент рынка автоэлектроники требует значительного объема электронных комплектующих, создание которых является одним из основных приоритетов политики технологической независимости», — подчеркнул на церемонии запуска производства замглавы Минпромторга России Василий Шпак.

Блоки ABS и ESP изготавливаются на новой производственной линии НПП «Итэлма». Для этого был построен цех с полностью автоматизированной производственной линией.

Фото: Артём Кореняко / РБК

Фото: Артём Кореняко / РБК

Компания получила лицензию на локализацию производства систем ABS и ESP. Так, в России освоят сборку электромотора, электронных комплектующих, корпуса и других необходимых составляющих. Проект выполняется без привлечения субсидий или бюджетных средств и является полностью коммерческим.

Фото: АвтоВАЗ

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Годовой объем производства ABS и ESP составит 850 тыс. штук с перспективой увеличения до 1,2 млн единиц в год.

Фото: Артём Кореняко / РБК

Фото: Артём Кореняко / РБК

Ранее Autonews.ru сообщал, что НАМИ приобрел 100% акций ООО «Роберт Бош Самара», расположенного в Самарской области. Ранее там производились антиблокировочные системы ABS и системы стабилизации ESP. Новый владелец намеревается с 2024 года при поддержке Минпромторга возобновить в Самаре сборку этих систем, а с 2025 года — выйти на проектную мощность.

В России запустят второй завод по выпуску ABS и ESP

ФГУП «НАМИ» планирует начать производство систем ABS и ESP для автомобилей на бывшем заводе Bosch в Самаре совместно с восточным партнером в середине 2024 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора «НАМИ» Федорова Назарова.

По его словам, уже есть договоренность о поставках с АвтоВАЗом, при этом ГАЗ, «Соллерс» и китайский Haval также в них заинтересованы.

«У нас обязательства, что мы 500 тысяч систем должны производить. В следующем году мы не сделаем столько, а через год уже может быть», — отметил он.

В перспективе выпуск систем планируется локализовать в России почти на 100%, добавил Назаров.

Напомним, летом этого года в Костроме компания «Итэлма» начала выпуск отечественных систем ABS. Для реализации проекта был построен новый цех с полностью автоматизированной производственной линией, отвечающий всем международным стандартам, а также создана инженерная группа, куда вошли российские и приглашенные иностранные специалисты в области тормозных систем. В декабре там же стартует выпуск и ESP.

Расчетный объем производства ABS и ESP на костромском предприятии — 850 тысяч штук в год с возможностью расширения до 1,2 миллиона единиц в год за счет добавления технологического оборудования. Также в активной работе — в первую очередь критически важных компонентов системы.

В России начали производить собственные системы ABS

ABS предотвращает блокировку колес автомобиля при торможении, что помогает автомобилю сохранить управляемость и устойчивость. В Минпромторге рассматривают возможность позже наладить и выпуск систем ESP, отвечающих за стабилизацию автомобиля

—>

В России начали производить отечественные антипробуксовочные тормозные системы для автомобилей ABS. Производство запускается в Костроме, серийные поставки российским автопроизводителям начнутся с 1 июля, сообщил заместитель главы Минпромторга Василий Шпак.

ABS — это система, которая предотвращает блокировку колес автомобиля при торможении. Это помогает автомобилю сохранить управляемость и устойчивость, что дает существенное повышение уровня безопасности, особенно на скользкой дороге.

В Минпромторге также рассматривают возможность наладить выпуск систем ESP, отвечающих за стабилизацию автомобиля. Точные сроки запуска производства не называются. Больше всего в отечественных системах ABS и ESP заинтересован «АвтоВАЗ», говорит автоэксперт Артем Бобцов.

Артем Бобцов автоэксперт «Главный интересант всех электронных систем — это «АвтоВАЗ». Ранее «АвтоВАЗ» не хотел импортозамещать все электронные системы, он покупал импортные. Но с началом спецоперации, конечно, ситуация изменилась, пришлось что-то делать. В общем, мы год назад давали прогноз, что примерно год-полтора займет процесс налаживания производства систем ABS и ESP в первую очередь с нуля. Это в первую очередь системы, которые нужны, потому что они влияют на безопасность, их весь цивилизованный мир использует уже больше 40 лет на своих автомобилях. Для производства этих систем не нужно никаких сверхсекретных станков, оборудования или технологий. Вопрос был только в том, чтобы закупить и наладить необходимое оборудование для производства этой электроники. Но оборудование, предполагаю, производят Турция, Китай или и Турция, и Китай, тем более что и турки, и китайцы давным-давно все это сами производят. Системы ABS и ESP успешно производит Иран самостоятельно. Система ESP технологически проистекает из системы ABS, во многих автомобилях эти системы используют даже одни и те же датчики колесных ускорений, просто ABS корректирует тормозное усилие, а ESP корректирует одновременно и тормозное усилие, и усилие газом, и отчасти рулевое. Поэтому это более сложный этап развития системы ABS, но, если корректную работу ABS и правильно работающий алгоритм удастся наладить и воплотить на серийных автомобилях, дальше реализация и производство системы ESP — это вопрос времени, как быстро удастся ее отладить. Будем надеяться, что к концу года, как Минпромторг планирует, систему ESP тоже удастся наладить, поскольку для безопасности автомобилей это вторая по значимости система после ABS».

Кроме того, Василий Шпак отметил, что в России удалось наладить производство электронных блоков управления, жгутовой продукции и некоторых датчиков для автопрома. Весной прошлого года правительство России упростило технический регламент для выпуска автомобилей, в том числе было разрешено выпускать автомобили без ABS. Это было связано с дефицитом оборудования на российском рынке. 1 июня этого года было принято решение постепенно возвращать технический регламент.

Система ABS и её производные

По меньшей мере 40% ДТП с тяжёлыми последствиями происходят в результате потери управления автомобилем при торможении или во время манёвров. Исследования показывают, что штатное оснащение автомобилей системами активной помощи водителю позволяет снизить количество трагических последствий ДТП на 80%.

Современные массовые автомобили, зачастую, имеют на борту сразу несколько систем активной безопасности, ведущей из которых является ABS.

 ABS (Antilock Braking System / Антиблокировочная система тормозов) — предотвращает блокировку колёс автомобиля при торможении. Основное предназначение этой системы в том, чтобы в процессе торможения предотвратить потерю управляемости автомобиля и минимизировать вероятность его неконтролируемого скольжения. Система ABS была разработана компанией BOSCH и впервые появилась на серийном Mercedes-Benz S-klasse W126 в 1979 году. Эта система сразу после своего официального дебюта стала распространяться по миру благодаря неоспоримым преимуществам, которые получают оснащённые ей автомобили. Сейчас системой ABS оснащается комплектуется большинство новых легковых автомобилей, выпущенный в мире, а также грузовые автомобили и даже мототехника. В Европе эта система стала обязательной в производстве с 2004 года.

В спецификациях современных автомобилей часто можно увидеть такие обозначения — EBD + BA + ASR + ESC. Всё это дополнительные системы активной помощи водителю, созданные на базе ABS. Рассмотрим их подробнее.

 EBD (Electronical Brake force Distribution / Система распределения тормозных усилий) — дозирует интенсивность торможения для каждого колеса, с учётом внешних условий. Система EBD увеличивает эффективность и безопасность торможения в повороте или на “миксте” — в ситуации, когда под правыми и левыми колёсами автомобиля оказываются покрытия с разными коэффициентами сцепления. Технически, EBD является дополнительным алгоритмом работы ABS и не требует собственного оборудования.

 BA (Brake Assist / Система помощи при экстренном торможении) — увеличивает давление в тормозной системе в экстренной ситуации, помогая максимально эффективно использовать возможности ABS, EBD и ESC. Сигналом к началу работы Brake Assist является резкий удар по педали тормоза — измеряется именно ускорение движения педали, а не сила нажатия, которая из-за испуга или особенностей физиологии водителя может оказаться недостаточной для экстренного торможения. Система Break Assist предполагает наличие датчика скорости перемещения штока вакуумного усилителя тормозов и электромагнитного привода этого самого штока, который активируется по команде блока управления тормозной системой (как правило, встроен в электрогидравлический блок ABS).

 ASR (Automatic Slip Regulation / Противобуксовочная система) предотвращает проскальзывание колёс при разгоне в условиях недостаточного сцепления колес с поверхностью дороги. Классический трэкшн-контроль ограничивал пробуксовку колёс только уменьшая подачу топлива, но современные системы также могут выборочно притормаживать одно или несколько ведущих колёс, имитируя работу самоблокирующихся дифференциалов. Электронная блокировка дифференциала может имеет обозначения EDS, XDS и пр., в зависимости от автопроизводителя. ASR требует для своей работы высокопроизводительный насос обратной подачи, обеспечивающий давление в тормозной системе без воздействия водителя на педаль тормоза — такой насос вместе с дополнительными управляющими клапанами интегрируется в систему ABS.

 ESC (Electronic Stability Control / Система стабилизации курсовой устойчивости) — мощный инструмент активной безопасности современного автомобиля, который объединяет в себе ABS, EBD, BA, EDS и ASR, а также обладает дополнительными функциями. Для обеспечения функционирования ESC к вышеозначенным системам добавлены датчик угла поворота рулевого колеса и трёхкоординатный акселерометр. Остальные отличия заключены внутри электронного блока управления.

Система стабилизации ESC срабатывает в опасных ситуациях, когда возможна или уже произошла потеря управления. Большинство аварий происходит, когда транспортное средство движется за пределами тягового усилия (силы сцепления) шин, например, движение по скользкой дороге или прохождении поворотов с превышением разумной скорости. При помощи датчиков ESC отслеживает момент, когда превышен безопасный порог ускорения или когда шины начинают терять сцепление с дорогой, и, снижая тягу двигателя и управляя тормозными усилиями на каждом колесе, позволяет стабилизировать траекторию движения и удержать управление автомобилем под контролем. Как правило, алгоритм работы современных систем стабилизации курсовой устойчивости предполагает их срабатывание в критической ситуации, даже если система была принудительно отключена при помощи специальной кнопки. “Выключение” системы водителем просто сдвигает порог срабатывания электроники, позволяя, например, выбраться из сугроба или немного поездить в управляемом скольжении.

Система стабилизации курсовой устойчивости у разных автопроизводителей может называться по-разному: ESС (Electronic Stability Control), ESP (Electronic Stability Program), DSC (Dynamic Stability Control), VDC (Vehicle Dynamic Control) и даже PSM (Porsche Stability Management), но технические характеристики и алгоритмы работы при этом схожи или вовсе не отличаются, так как поставщиков-производителей данных систем в мире можно пересчитать по пальцам

ESC по праву можно считать наиболее эффективной системой, позволяющей сохранять управление автомобилем под контролем. Система ESC способна компенсировать ошибки водителя, нейтрализуя скольжения и сохраняя заданную траекторию движения.

Ремень безопасности 21-го века?

В автомобилях с системой ESC риск фатальной потери контроля меньше в два раза, и риск опрокидывания снижен на 80%. Эксперты единодушны в признании того факта, что создание ESC является наиболее важным достижением в области автомобильной безопасности. Отметив значительное уменьшение количества ДТП, в США, Канаде и Австралии в конце 2000-х годов был принят закон, предписывающий наличие системы ESC во всех новых легковых автомобилях. В Евросоюзе введение системы ESC прошло поэтапно: для новых серий автомобилей и коммерческих транспортных средств — с 2012 года; оснащение всех новых автомобилей — с 2014 года. Компания Mercedes утверждает, что установка ESC в качестве стандартного оборудования привела к сокращению на 29% единичных аварий и уменьшению на 15% их общего количества. По данным Toyota количество аварий одномоментно снизилось на 30%.

Наличие системы ESC не должно вызывать эйфорию вседозволенности у водителя, и вот почему.

На то есть две основные причины:

  1. Эффективность ESC ограничена сцепными возможностями шин и состоянием подвески автомобиля. Если шины не обеспечивают заданный при проектировании автомобиля уровень сцепления с дорогой, это является нештатной ситуацией для алгоритмов ABS и ESP. Поэтому очень важно использовать шины рекомендуемого типоразмера и соответствующей сезонности.
  2. Корректность работы ESC напрямую связана с эффективностью работы подвески — за поддержание контакта колеса с дорогой отвечают в основном амортизаторы. Исправное состояние амортизаторов и их корректная настройка — основополагающее требование безопасности на автомобилях с ABS и ESC!

Автомобили, оборудованные ESC, как и все остальные транспортные средства, требуют периодической замены тормозных колодок, амортизаторов и пружин, шин и других изнашиваемых деталей. Очень важно, чтобы заменяемые детали обеспечивали восстановление состояния транспортного средства до заданного автопроизводителем уровня управляемости и безопасности движения. Ведь даже при наличии ESC, тормозной путь и стабильность в повороте по-прежнему зависят от сцепления шин с дорогой, которое во многом зависит от эффективности амортизаторов и пружин. Для компенсации скольжений, пробуксовки и блокировки колёс системы контроля курсовой устойчивости в качестве основной информации используют заранее прописанные алгоритмы, предполагающие исправное состояние подвески. Изношенные или некачественные амортизаторы часто становятся причинами некорректной работы электронных систем помощи водителю, что может приводить к аварийным ситуациям. Вот почему нужно своевременно производить замену амортизаторов на автомобилях с ABS и ESP не реже, чем каждые 70 000 км пробега.

При выборе деталей подвески необходимо удостовериться, что компания-производитель является специалистом в этой области и предлагает качество деталей не ниже оригинальных. Малобюджетные альтернативы, коих достаточно сегодня на рынке зачастую сохраняют лишь внешнюю геометрию оригинальных деталей, но абсолютно не учитывают индивидуальные характеристики. Особенно это касается амортизаторов: именно соответствие усилий отбоя-сжатия заводским настройкам амортизаторов автомобиля и является залогом качественной и безопасной работы самой подвески, плюс обеспечивает долговечность других деталей и систем, например, шин и деталей тормозной системы.

Компания KYB – один из крупнейших в мире поставщиков амортизаторов на конвейеры автопроизводителей. Каждый четвертый автомобиль, выпускаемый в мире, укомплектован амортизаторами KYB.

Огромный опыт и японские инженерные традиции являются залогом безупречной работы подвески автомобиля и всех систем активной безопасности автомобилей с амортизаторами KYB.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *