Стаья №26. Противокорабельный ракетный комплекс «Гранит».

Дата: 29 Ноябрь 2014 Рубрика: Вооружение надводных кораблей ВМФ СССР и РФ Комментарии: Нет комментариев

1389951

  В 1969 году в ЦКБМ Министерства общего машиностроения (ОКБ – 52 в г.Реутове) была начата разработка противокорабельной ракеты дальнего действия «Гранит». Еще в середине 60-х годов, в период разработки комплексов «Аметист» и «Малахит», генеральный конструктор В.Н.Челомей пришел к заключению о необходимости и возможности сделать новый шаг на пути универсализации условий старта для ракет дальнего действия. Он выступил с предложением о разработке нового комплекса с крылатыми ракетами, способными стартовать из-под воды, а по дальности и скорости полета не уступающими комплексу «Базальт».

Èç àðõèâà Â.Ï.Áàðìèíà.

Советский ученый в области механики и процессов управления, один из ключевых создателей советского «оружия возмездия» («ядерного щита»), дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик АН СССР ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЧЕЛОМЕЙ (30.04.1914 – 8.12 1984 гг.)

  Предполагалось этим комплексом оснащать как подводные лодки (проект 949 «Гранит»), так и надводные корабли. Новый комплекс получил наименование «Гранит». В процессе создания комплекса «Гранит» впервые все основные смежники разветвленной кооперации проработали множество (до двух десятков) вариантов конструктивных решений по крылатой ракете, бортовой системе управления, по подводной лодке.

8455da762263t

Челомей, министр общемаша Афанасьев и Главком ВМФ Горшков с группой офицеров обсуждают вопросы ракетного вооружения флота

  Затем эти варианты оценивались по боевой эффективности, стоимости и срокам создания, реализуемости, и на основе анализа были сформулированы требования к крылатой ракете и другим элементам системы вооружения. Создание этой системы осуществлено коллективом ученых и конструкторов ЦНИИ «Гранит» под руководством его генерального директора Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии В.В.Павлова.

PavlovVV1

Герой Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Павлов Виктор Владимирович (07.08.1923 — 22.09.2014гг)

  В ракете воплотился богатый опыт НПО по созданию электронных систем искусственного интеллекта, позволяющий действовать против одиночного корабля по принципу «одна ракета – один корабль» или «стаей» против ордера кораблей.
Ракеты сами распределят и классифицируют по важности цели, выберут тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражения именно заданной цели в бортовую вычислительную машину ПКР заложены электронные данные по современным классам кораблей. К тому же в машине есть и чисто тактические сведения, к примеру, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней – конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе.
Также в бортовой вычислительной машине есть данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. Как говорят конструкторы, после пуска, ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными в программу поведения математическими алгоритмами.
Ракета имеет и средства противодействия атакующим ее противоракетам. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.
На государственные испытания комплекс был предъявлен в 1979 году. Испытания проводились на береговых стендах и головных кораблях: на подводной лодке и на крейсере «Киров».

YLCYP

Пуск ракеты «Гранит» с крейсера пр.1144 «Киров»

  Испытания были успешно завершены в августе 1983 года, и Постановлением Совета Министров от 12 марта 1983 года комплекс «Гранит» приняли на вооружение ВМФ. Ракета нового универсального ракетного комплекса третьего поколения «Гранит» (дальнейшее развитие ПКР – SS-N-3 «Шэддок» и SS-N-12 «Сенбокс») имеет как подводный, так и надводный старт, дальность стрельбы 600 км, обычную или ядерную боевую часть, несколько гибких адаптивных траекторий (в зависимости от оперативной и тактической обстановки в морском и воздушном пространстве района операции), скорость полета в 2,5 раза больше скорости звука.

boevaya_chast_Granit

Рассекреченное фото. Внутри ракеты находится огромная боевая часть массой 750 кг. Так выглядит боевая часть ПКР «Гранит»

Тротиловый эквивалент боевой части каждой ракеты равен 750 кг, радиус действия поражающих факторов — 1200 метров, мощность ядерного заряда равна 500 кт. Стартовый вес ракеты равен 7 тонн. Развивает скорость полете до 2,5М. Длина ракеты – 10м., диаметр – 0,85 м. Двигательная установка: кольцевой твердотопливный ускоритель и маршевый турбовентиляторный двигатель КР-93.

BOawn

Разрезная схема устройства ПКР 3М45 комплекса 3К45 «Гранит» — SS-N-19 SHIPWREK. Красным цветом обозначена фугасно-проникающая боевая часть.

  Комплекс обеспечивает залповую стрельбу всем боекомплектом с рациональным пространственным расположением ракет и помехозащищенную автономную селективную систему управления. Во время полета ракеты обмениваются информацией о целях.
Ракета-лидер для затруднения перехвата и лучшего обнаружения цели идет на большой высоте, остальные ракеты движутся на малой высоте над поверхностью моря. В случае перехвата ракеты-лидера ее место автоматически занимает другая ракета.

Vdzqq

Погрузка боезапаса комплекса «Гранит» на ПЛАРК пр.949А, Камчатка, ТОФ

1306900388_949a_02

  Ракетным комплексом «Гранит» вооружены 13 атомных подводных крейсеров проекта 949 типа «Гранит» и 949А типа «Антей» («Оскар-1» и «Оскар-2»), по 24 ракеты на каждом, со скоростью подводного хода более 30 узлов. Перед пуском ракет контейнеры заполняются водой.

7LCZQ

Пусковая установка СМ-233 комплекса «Гранит»

  На четырех тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 (типа «Петр Великий») размещено по 20 ракет в индивидуальных подпалубных пусковых установках СМ-233. Пусковые установки расположены наклонно – под углом 47º. Пусковые установки СМ-233 изготавливались ПО «Ленинградский металлический завод». Так как «Гранит» рассчитывался на подводный старт, на атомных крейсерах «Орлан» перед запуском в ракетные шахты закачивают забортную воду.

zmJJA

Пусковые установки СМ-233 на ракетном крейсере «Киров» пр.1144

Кроме того, этими ракетами оснащен ТАВКР проекта 1143.5 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» – 12 пусковых установок.

IvRRd

ТАВКР «Адмирал Кузнецов», 12 подпалубных ПУ ударного ПКР «Гранит» размещены у самого основания трамплина. Пусковые прикрыты бронекрышками заподлицо с палубой.

  Каждый подводный крейсер стоит в 10 раз дешевле, чем авианосец ВМС США типа «Нимитц». Других сил в Вооруженных силах России, способных реально противостоять авианосной угрозе, сейчас фактически нет. С учетом проводимых модернизаций самих носителей, ракетного комплекса и ПКР «Гранит» созданная группировка способна эффективно действовать до 2020 года. Естественно, одновременно необходимо развивать и поддерживать в боеготовом состоянии и системы боевого управления силами, разведки и целеуказания.
Кроме борьбы с АУГ боевые единицы группировки способны действовать не только против соединений кораблей всех классов в ходе вооруженных конфликтов любой интенсивности, но и эффективно поражать ракетами с обычной боевой частью цели на побережье противника. При необходимости корабли с комплексом «Гранит» могут явиться резервом решения задач Морских стратегических ядерных сил.

720723bdc21f

ПЛАРК пр. 949А » Антей «. Основное вооружение ракетного крейсера — 24 сверхзвуковых крылатых ракеты комплекса П-700 “Гранит”.

  Первые фотографии секретной ракеты появились только в 2001 г. после трагической гибели подводной лодки К-141 «Курск» 12 августа 2000 г. После подъема подводной лодки 23 ракеты П-700, бывшие на борту АПЛ в последнем походе, были выгружены для дальнейшей утилизации.

HvmdA

Выгрузка ракет с ПЛАРК «Курск» пр.949А. Видна конструкция СРС и складывающиеся аэродинамические поверхности ракеты.

53c8d9ec3ad81

Пусковая установка и головная часть ракеты комплекса «Гранит» на ПЛАРК «Курск» после подъема. Фото: forums.airbase.ru

  04 октября 2013 г — в ходе учений силами Северного флота выполнены успешные пуски противокорабельных крылатых ракет по мишеням в центральной части Баренцева моря. В том числе, по одному пуску ракет «Гранит» из акватории Баренцева моря произвели ПЛАРК «Орел» и «Воронеж» пр.949А. Так же один пуск произвел атомный ракетный крейсер «Петр Великий» пр.1144. Дальность пусков составила не более 400 км.

V4WNN

irri9

Пуск ракеты 3М45 «Гранит» с ракетного крейсера «Петр Великий» в ходе учебных стрельб 4 октября 2013 г.

 

Оставить свой комментарий

Счетчик
Полезное видео
Новостная рассылка сайта
Наверх