Статья 29. Герой Советского Союза, Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов Николай Герасимович

Дата: 16 Февраль 2015 Рубрика: Главная Комментарии: Нет комментариев
44799671_125921186822

В 1944 году Николаю Герасимовичу Кузнецову было присвоено звание Адмирала Флота (с 1955 г. — Адмирал Флота Советского Союза), равнозначное званию Маршала Советского Союза.

«Мне не пришлось менять профессии в поисках дела, которое оказалось бы больше по душе. Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом…»
Н. Кузнецов

   1991 год. Ночью 30 ноября, в обстановке строгой секретности с рейда Севастополя вышел в море тяжелый авианесущий крейсер. На 1 декабря был намечен референдум о независимости Украины. Ожидалось, что одним из первых заявлений будущего украинского правительства будет требование о разделе Черноморского флота.
   Штаб морского командования ВМС США. Шифрограмма: «30 ноября 1991 года. Анкара, военно-морскому атташе США в Турции. Секретно. Примите меры по задержанию прохода через Босфорский пролив советского авианосца хотя бы на сутки.» Американцы действовали через турецкую лоцманскую службу. которая решила закрыть пролив тихоходными танкерами.

  Предвидя нечто подобное, командир советского авианосца капитан 1 ранга Ярыгин связался с капитаном танкера «Кузбассуголь», получившего разрешение на проход через пролив.
  Капитан 1 ранга Ярыгин: «Мы его убедили, он ход уменьшил, а мы ход не уменьшаем, то есть мы. получается, первыми идем.»
Авианесущий крейсер вошел в Средиземное море, откуда взял курс в порт приписки Североморск. Спасение авианосца, носящего имя Адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова было для русских моряков делом чести.

  Как легенда, от одного поколения моряков к другому передавалось, что Тихоокеанский флот Николай Герасимович возглавил, будучи всего лишь капитаном 1 ранга, что наркомом ВМФ стал через 13 лет после окончания военно-морского училища. Особо много толков было о так называемом суде чести, в результате которого нарком был снижен в воинском звании до контр-адмирала и отправлен на Дальний Восток. Его возвращение на прежнюю должность в 1951 году снова разогрело страсти. А пять лет спустя Кузнецов вновь был отстранен от дел и уволен в отставку — уже без права восстановления.

  Как-то в письме к другу он не без иронии подсчитал, что контр-адмиралом был 2 раза, вице-адмиралом — 3 раза, адмиралом — 2, Адмиралом Флота тоже был дважды…

Адмирал Флота Советского Союза, Нарком ВМФ и военно-морской министр СССР, Главнокомандующий ВМФ, Герой Советского Союза Кузнецов Николай Герасимович, родился 24(11) июля1904 года. Большая Советская Энциклопедия указывала на другую дату — 1902 год. Почти через семь десятков лет обман раскрылся. Как позже выяснилось, пятнадцатилетним мальчишкой Николай Герасимович набавил себе два недостающих года — ровно столько, сколько надо было для зачисления в военморы Северо-Двинской флотилии.

29z

Николай и его брат Виктор (сидят) с другом-нахимовцем. Подготовительная школа при Военно-морском училище в г. Петрограде (1920-1922гг),

17

Старший помощник командира крейсера «Красный Кавказ» Н.Г. Кузнецов проводит занятие с командой. Севастополь. 1932 г.

После учебы в академии Н. Кузнецов назначен старшим помощником командира крейсера «Красный Кавказ». Благодаря его деятельности в 1933 году крейсер вошел в состав боевого ядра Черноморского флота.
В ноябре 1933 года капитан 2 ранга Кузнецов назначается командиром крейсера «Червона Украина». В этой должности он пробыл до 15 августа 1936 года.

24z

Командующий Тихоокеанским флотом флагман 2 ранга. 1938 г.

28 марта 1939 года Николай Герасимович Кузнецов назначен заместителем наркома ВМФ, а 28 апреля 1939 года (в 34 года) за два года и два месяца до начала Великой Отечественной войны — народным комиссаром ВМФ СССР.

2z

Народный Комиссар Военно-Морского Флота СССР флагман флота 2-го ранга Н.Г.Кузнецов на учениях Черноморского Флота. 1939 г.

12

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов. Москва, 1941 год

26z

Г.К. Жуков и Н.Г.Кузнецов во время Потсдамской конференции в качестве военных советников.

 Николай Герасимович Кузнецов, для всех флотских был, как Георгий Константинович Жуков для сухопутных офицеров, генералов — символ, равный Ушакову, Нахимову, Суворову!
Прошло более 40 лет. как ушел из жизни великий адмирал, но его стратегические идеи постройки флота актуальны до сих пор.

  В фильме рассказывается о драматической судьбе одного из первых руководителей Советского флота, который посвятил ему всю свою жизнь. Несмотря на это, он много раз был незаслуженно обижен, а память его пытались предать забвению. простой русский моряк, Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов, всегда считал, что он просто честно исполняет свой долг.

Скончался Н.Г.Кузнецов 6 декабря 1974 года в 1 час 15 мин. после медицинской операции на почке в результате последовавшего обширного инфаркта (уже третьего) и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

bust-admirala-flota-sovetskogo-soyuza-nikolaya-gerasimovicha-0005169749-preview

Владивосток. Бюст адмирала флота Советского Союза Кузнецова Николая Герасимовича


 Николай Герасимович Кузнецов был «отстранен от флота» в 1956 году. До самой кончины своей он писал в различные инстанции с просьбой вызвать его, разобраться с ним, он хотел понять, в чем он виноват и, если действительно виноват, то готов был понести еще более суровое наказание. После мучительных раздумий через опыт душевных страданий он пришел к выводу, что в государстве должен управлять закон.

 С 1956 по 1988 годы  военачальники, моряки-ветераны, служащие ВМФ, общественность, семья Н.Г.Кузнецова отправляли письма в высшие инстанции на имя всех Генеральных секретарей ЦК КПСС и в Верховный Совет СССР с просьбой разобраться по существу и восстановить справедливость. Решение не принималось вплоть до 26 июля 1988 года, когда спустя 32 года, он был восстановлен в звании «Адмирал Флота Советского Союза». Это произошло через 14 лет после его смерти и все это время на его надгробии не было написано никакого воинского звания.

После войны широкую известность получили написанные Н.Г. Кузнецовым мемуары «Накануне», «На далеком меридиане», «Курсом к победе», публикации в журналах и газетах.

9919278

Книга «Курсом к победе». Воспоминания адмирала Николая Кузнецова.

 За заслуги перед Отечеством и Флотом Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов награжден Звездой Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, двумя орденами Ушакова 1-ой степени, иностранными орденами и медалями.

1256535221_rrrryorrrryo-2

В 1989 году, вступившему в строй тяжелому авианесущему крейсеру (ТАКР), присвоено имя «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

 Его имя присвоено Военно-Морской академии в Санкт-Петербурге, на здании Главного штаба ВМФ в Москве открыта мемориальная доска, его портрет помещен в галерею флотоводцев Российского государственного морского историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, улицы в Санкт-Петербурге, Архангельске и Котласе названы его именем, благодаря усилиям общественности и местной администрации в деревне Медведки под городом Котласом создан небольшой мемориальный музей. Именем Кузнецова назван речной теплоход на Северной Двине и подводный остров в Тихом Океане. В различных музеях имеются экспозиции, посвященные ему. В 1997 году по инициативе флотских, ветеранских и других общественных организаций, сослуживцев и членов семьи Николая Герасимовича Кузнецова был создан общественный Фонд памяти Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова.

Уважаемый читатель! Возможно, Вы хотите дополнить информацию своими рекомендациями и комментариями. Буду рад внести Ваши рекомендации на страницу блога!

 

Оставить свой комментарий

Счетчик
Полезное видео
Новостная рассылка сайта
Наверх