Статья №10. Тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Часть 1. История создания и принятия на вооружение.

Дата: 24 Январь 2014 Рубрика: Надводные корабли ВМФ СССР и РФ Комментарии: Нет комментариев

10

Тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» на рейде Североморска. Начало 1990-х.

 Проектное название этого корабля «Советский Союз». Закладное же имя тяжелого авианесущего крейсера было изменено и заложен он был 1 апреля 1982 года уже под названием «Рига» (присвоено наименование столицы Латвийской ССР, заводской № 0-105). Закладные днищевые секции корпуса корабля были установлены на стапеле Черноморского судостроительного завода №444 в г. Николаеве. Он задумывался как первый корабль переходного класса от тяжелых крейсеров к авианосцам.

1872423

Тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

   26 ноября того же года он был переименован на стапеле в «Леонид Брежнев», а в декабре на околостапельной площадке начали монтаж (из изготовленных в корпусосборочном цехе завода объемных и плоскостных секций) первого блока с новой закладной доской. Этот блок подняли на стапель двумя козловыми кранами 22 февраля 1983 года. По принятой для строительства ТАКР (в ВМФ России – ТАВКР) пр. 1143.5 прогрессивной технологии формирования корпуса из крупных блоков (которая впервые внедрялась при постройке такого крупного корабля в практике отечественного судостроения) основной корпус был разбит на 21 блок.

125674306118

Прогрессивная поблочная технология сборки корабля. Черноморский судостроительный завод №444 (г. Николаев, 1983 г.)

  По высоте он разделялся на два яруса, границей нижнего и верхнего ярусов была 6-я палуба. Длина блоков достигала 32 м, ширина соответствовала полной ширине корпуса, высота – около 13 м, масса – 1400 т. Все конструкции надстройки корабля объединили в 22-й блок, спонсоны формировались также из блоков.
При выпуске рабочей конструкторской документации по жесткому поблочному графику (где на РКД каждого блока завод требовал месяц) в НПКБ широко использовались современная вычислительная техника (уровень автоматизации проектно-конструкторских работ в целом достиг 55%, расчетов – 75%), объемное проектирование в наиболее насыщенных помещениях корабля и агрегатирование оборудования. Принятая технология значительно сократила продолжительность стапельного периода постройки корабля. Такое сокращение обеспечивалось за счет расширения фронта работ с выполнением значительного их объема вне стапеля, в цеховых условиях, что существенно повышало качество выполнения. Формирование корпуса из блоков нижнего яруса продолжалось одновременно в двух направлениях – в нос и корму от закладного блока, аналогично велись работы по формированию и верхнего яруса. На стапеле в блоки нижнего яруса до закрытия 6-й палубы погружали главные котлы и ГТЗА, другое оборудование машиннокотельных отделений, энергоотсеков и отделений холодильных машин, механизмов систем. Так же шла погрузка оборудования и устройств в блоки верхнего яруса.
Погрузка и монтаж вооружения (кроме зонального блока пусковых установок ПКРК «Гранит»), авиационно-технических средств, электрооборудования, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также оборудование помещений предусматривалось выполнять на плаву, при достройке корабля у Северной набережной Большого ковша ЧСЗ.
Старшим строителем корабля был назначен С. Н. Астремский, который в 1972 – 1978 гг. вел строительство ТАКР «Минск» пр. 1143.2. С начала постройки корабля на заводе организовали группу авторского надзора НПКБ, возглавляемую посменно заместителями главного конструктора проекта. Комплексная разметка доизоляционного насыщения помещений и корректировка РКД по опыту строительства выполнялись с участием отдела технической помощи НПКБ, организованного из николаевских конструкторов.
Строительство авианосца проходит не совсем гладко. Несмотря на то, что была разработана прогрессивная технология сборки корабля – неритмичная работа смежников сводит все прогрессивные начинания на нет.
Чтобы установить опоздавшее оборудование, в уже почти построенном корпусе корабля приходится прорезать, а затем заваривать проемы через 7 – 10 палуб. Из-за замены некоторых комплексов судостроителям приходится переделывать и перепланировать сотни помещений.
Спуск на воду с наклонного стапеля ТАКР «Леонид Брежнев» – уникального в практике отечественного судостроения по спусковой массе  (32 000 т) – состоялся в торжественной обстановке 4 декабря 1985 года.

http://leonidbrezhnev.narod.ru/Foto_LIB_big/brezhnev_80.jpg

Спуск на воду авианесущего крейсера «Леонид Брежнев» (г. Николаев.1985 года).

  11 августа 1987 года тяжелому авианесущему крейсеру «Леонид Брежнев» присвоили (уже третье по счету в процессе его строительства) наименование – «Тбилиси». Перед началом швартовных испытаний «Тбилиси», весной 1989 г., главным конструктором корабля стал Л. В. Белов (до этого – заместитель главных конструкторов ПКР, ТАКР и главный конструктор пр. 1143.7). Швартовные испытания провели в период с 8 июня 1989 г. по 25 мая 1990 г.
По своему облику корабль соответствовал классическому авианосцу со сплошной полетной палубой, смещенной на правый борт надстройкой (островом) и расположенной под углом посадочной палубой с четырехтросовым аэрофинишером С-2Н.
ТАКР «Тбилиси» от предшественников отличает увеличенная полётная палуба, а также, в отличие от большинства зарубежных кораблей такого класса, имеющих паровые катапульты, этот корабль оборудован носовым трамплином (угол схода 14°), на который направлены две сходящиеся линии взлета. Корпус высокобортный, изготовлен из стали по продольной системе набора. Дно двойное по всей длине. Корпус имеет 9 палуб.

a91ebae7c01d

Первый командир В.С.Ярыгин командовал кораблем (в звании капитан 1 ранга) с 1987 по 1992 год.

Первый командир тяжелого  авианесущего крейсера «Тбилиси» («Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов») ВИКТОР   ЯРЫГИН: «Корабль-то ведь серьезный! Мы его называем тяжелый авианесущий крейсер, а вообще-то,  это наш первый советский, а теперь российский авианосец. И я  не знаю, почему мы стесняемся об этом говорить вслух.
…Я вспоминаю первое построение и первый обед, который начали готовить в 10 часов утра. Пообедали мы только на следующие сутки в 4 часа утра! Экипаж строили первый раз после обеда – надо было дать поспать матросам. Строили где-то часа два – прибегают испуганные такие, говорят, что заблудились!»

  Заблудиться, действительно очень просто. Общая протяженность коридоров на «Тбилиси» («Кузнецове») почти 20 километров, а количество помещений доходит до   3.5 тысяч! Члены экипажа корабля могут даже не встречаться друг с другом за все время службы. Обычное явление – матрос, хотя и отслужил год так и не знает где командный пункт связи. В ангаре, под полетной палубой, где обычно находятся самолеты, проходит построение экипажа корабля. Это почти 2 000 человек. И свободного места остается еще достаточно. На авианосце существует пекарня, библиотека и даже собственный спортзал.
Несмотря на то, что авианосец получился совсем не таким, каким был в первоначальном проекте, масштабы этого сооружения все равно впечатляют. Корабль возвышается над водой на целых 64 метра! Это высота стандартной 20-этажки. Мощность силовой установки 200 000 л. с. – в четыре раза больше, чем у легендарного «Титаника». Вес только одного якоря превышает  вес 17-ти «Жигулей» 9-й модели. Корабль такого класса – это сложнейшая многоуровневая система со своей собственной инфраструктурой. Сооружение, где слились воедино море и небо смело можно назвать плавучим городом!

Четвертый командир тяжелого  авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» (2002 г.) капитан 1 ранга АЛЕКСАНДР   ТУРИЛИН: «Мы называем корабль со всей префектурой «городком» – длиною  более 300 метров, шириною более 70 метров, водоизмещением более 60 000 тонн, экипажем более 2 000 человек. Полностью автономное хозяйство – свои пять электростанций, четыре машинно-котельных установки, шесть камбузов и столовых, две хлебопекарни, около четырех тысяч помещений и так далее».

Командующий Тихоокеанской оперативной эскадрой надводных кораблей  (1981 – 1989 гг.) РОСТИСЛАВ   ДЫМОВ:
«Конечно, удивительно, на корабль заходишь – лифт в шесть этажей вверх и столько же вниз. Представляете громадина, какая! Взлетная площадка, так называемая полетная палуба – там два футбольных поля можно было спокойно  разместить. Моряки «гоняли» там в футбол. И мяч очень редко когда-нибудь вылетал за борт. Надо было быть слишком хорошим футболистом, чтобы добить его до края».

19449

Пост оптической системы посадки «Луна-3», расположенной на левом борту.

В кормовой части корпуса на выносной площадке левого борта в районе мидель-шпангоута смонтирована стабилизированная оптическая система посадки «Луна-3», огни которой наблюдаются днем примерно за три километра. Энергетическая установка аналогична ТАКР «Адмирал Горшков», но отличается увеличенным запасом топлива.
На борту могут базироваться 26 самолётов (Су-33 и МиГ-29К) и 24 вертолёта (18 – Ка-27 и Ка-29, 2 – Ка-27ПС, 4 – Ка-31). По состоянию на март 1996 года на борту имелось: 15 –  Су-33, 1 – Су-25УТГ, 11 – Ка-27, 1 – Ка-31.   Для размещения авиатехники под главной палубой имеется ангар (153x26x7,2 м).

112000_57053861_Su-33_08

ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Ангар для авиатехники.

  В целях противопожарной безопасности ангар может разделяться огнестойкими складными шторами на 4 отсека. Для перемещения ЛА по ангару используется полуавтоматическая система цепной транспортировки (тягачи применяются только для подачи ЛА на платформы лифтов). Для доставки летательных аппаратов на полетную палубу, «Тбилиси» впервые в отечественной практике был оборудован бортовыми подъемниками на два самолета каждый, проем ангарных ворот имел сдвижное герметичное закрытие. Топливные цистерны и погреба боезапаса имеют коробчатую броневую защиту.
Противоторпедная защита шириной 4,5 м. состоит из 3-х продольных переборок (вторая – многослойная бронированная).
Стартовая позиция № 1 расположена по правому борту перед носовым подъемником, симметрично ей по левому борту – позиция № 2. Дистанция разбега с этих двух позиций составляет 110 метров, для взлета с максимальной массой по левой взлетной оси в 182 метра от носа расположена стартовая позиция № 3, с которой предусмотрен также взлет с коротким разбегом самолетов типа Як-141 вдоль оси угловой палубы. Все стартовые позиции оборудованы подъемными газоотбойными щитами, имеющими внутреннее охлаждение забортной водой и предотвращающими повреждение стоящих на исполнительном старте самолетов выхлопными струями взлетающей машины. На стартовой позиции № 1, кроме того, щит защищает технику и персонал на технических позициях, расположенных вдоль надстройки.
Для размещения вертолетов типа Ка-27 на палубе имеются девять взлетно-посадочных площадок с колодцами для электрокабелей, поскольку запуск двигателей происходит на старте.
Спасательные средства включали в себя: один большой корабельный командирский катер пр. 1404, два рабочих катера пр. 1402Б, два шестивёсельных яла пр. ЯЛ-П6 и 240 плотиков ПСН-10М в контейнерах.
Вооружение корабля состоит из 12-и пусковых установок 4К-80 ПКРК «Гранит», 4-х шестиствольных пусковых установок ЗРК «Кинжал» (192 ракеты), 8-и пусковых установок «Кортик» (256 ракет), 6-и шестиствольных 30-мм артиллерийских установок АК-630М (48000 снарядов), 2-х установок РБУ-12000 «Удав».
В состав радиоэлектронного оборудования входят: БИУС «Лесоруб», многофункциональный комплекс «Марс-Пассат», трёхкоординатная РЛС «Фрегат-МА», РЛС обнаружения низколетящих целей «Подкат», навигационный комплекс «Бейсур», комплекс связи «Буран-2», РЛС управления полётами «Резистор», средства РЭБ «Созвездие-БР», ГАС «Звезда-М1» и другие (всего 58 наименований).

Щелкните мышкой для просмотра следующей фотографии

ТАВКР «Тбилиси» впервые отходит от заводского причала для участия в испытаниях палубных самолетов. 21 октября 1989 года.

  Осенью 1989 г. на «Тбилиси» начались совместные летно-конструкторские испытания его авиационного вооружения. 1 ноября 1989 года впервые в истории отечественной авиации и ВМФ СССР на палубу «Тбилиси» совершил свою первую посадку по-самолётному истребитель Су-27К, пилотируемый лётчиком-испытателем В.Г. Пугачёвым, зацепив тормозной гак за второй трос и пробежав по палубе около 90 метров.
Ноябрь 1989 года фактически становится днем рождения первого отечественного авианосца, совершенно не похожего на американский, но все-таки авианосца. В отличие от его предшественников, на палубе  «Тбилиси» появляются самолеты, способные выполнять гораздо больший спектр боевых задач.

Заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза В.Г. Пугачев.

Вскоре такую же точную посадку совершил лётчик-испытатель Т.О.Аубакиров на МиГ-29К, а затем на ТАКР сел учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ, пилотируемый летчиками-испытателями ОКБ и ЛИИ      И.В. Вотинцевым и А.В. Крутовым.

56-1

Аубакиров долго не доводил дело до касания палубы, а летал над ней на высоте не более метра.

Летчик-испытатель Т.О. Аубакиров после первой посадки МиГ-29К на палубу авианосца.

Так и не увидел первой посадки самолета на палубу советского авианосца  бывший опальный Главком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов – он скончался в 1974 году, а его бывший «зам» – Главком Сергей Георгиевич Горшков – не дожил всего год до события, к которому всю свою жизнь стремились оба адмирала. В мае 1990 года корабль был временно включён в состав 30 дивизии надводных кораблей Краснознаменного Черноморского флота. 1 августа 1990 года под руководством Правительственной комиссии во главе с вице-адмиралом А. М. Устьянцевым начались государственные испытания ТАКР «Тбилиси».

Щелкните мышкой для просмотра следующей фотографии

Щелкните мышкой для просмотра следующей фотографии

Во время гос.испытаний, 1990 год.

ТАВКР «Кузнецов», лето 1990г. В первом ряду слева направо: летчик-испытатель В.Пугачев, руководитель визуальной посадки Н.Алферов, летчик-испытатель В.Аверьянов, главный конструктор К.Марбашев, заместитель начальника ЛИиДБ А.Собов, ведущие инженеры А.Сорокин и В.Зенин.

4 октября 1990 года корабль в очередной раз переименовали — ему дали новое название «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Такое, хоть и запоздалое, решение отражает выдающуюся роль Н.Г. Кузнецова в развитии и боевой деятельности    ВМФ – основоположника создания океанского ракетно-ядерного сбалансированного флота, в котором авианосцы должны были занять свое достойное место.
Шестнадцать лет он упорно и настойчиво добивался создания отечественных авианосцев. Через 16 лет после смерти его имя заслуженно присвоили самому крупному боевому кораблю нашего флота.

11-1

Гос.испытания Су-27К (T10K-4) на палубе ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», октябрь 1990 г.

   25 декабря 1990 года, после окончания государственных испытаний авианесущий крейсер вступил в строй. За время проведения государственных испытаний тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» было пройдено 16200 миль и выполнено 454 полета самолетов.
Несмотря на то что в испытаниях авиационной техники были задействованы уже три опытных самолета Су-27К, два МиГ-29К и один Су-25УТГ, вертолеты Ка-27, Ка-29 и Ка-31, за время нахождения ТАВКР «Кузнецов» в море полностью выполнить программу не удалось и практически не было отработано групповое применение истребителей, не испытано их вооружение.

 К сожалению, несмотря на интенсивную работу летчиков-испытателей  С.Н. Мельникова, В.Ю. Аверьянова, Р.П. Таскаева (сменившего готовившегося к космическому полету Т.О. Аубакирова), политическая ситуация в стране роковым образом повлияла и на выполнение этой работы. Испытания самолетов продолжались на Черном море до конца 1991 года. При  этом  доводочные  работы на  авианесущем крейсере продолжались  до 6 мая 1991 года.

Командир тяжелого  авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» (2002 г.) АЛЕКСАНДР   ТУРИЛИН:
«Да, 91-й год говорит сам о себе. Не все, к сожалению, то, что планировалось на этом корабле, было тогда достроено и выполнено. Некоторые работы выполнялись в ускоренном темпе, а многое и сейчас доделывает экипаж».

Щелкните мышкой для просмотра следующей фотографии

Черное море. 1991 год.

Дефицит корабельного и авиационного топлива, а главным образом необходимость экстренной подготовки к переходу ТАКР на Северный флот вынудила свернуть полеты и перевести крейсер в Новороссийск для докования.

Щелкните мышкой для просмотра следующей фотографии

Во время докования в Новороссийске. Май 1991 года.

 

 

Оставить свой комментарий

Счетчик
Полезное видео
Новостная рассылка сайта
Наверх